Так эти кусты разного размера прежде всего из-за разного запаса многолетней древесины.
Врятли кто-то делает подобное. Длинная двухплоскостная шпалера при стандартном расстоянии между кустами в 3 метра, при верной формировке с смещенной зоной плодоношения предполагает длинну рукавов примерно в полтора метра. ИМХО 1,5 метра это нормально. А если в укрывной зоне выводить столовый виноград на высокую беседку то вот там будут по настоящему длинные рукава, и ничего люди успешно выращивают. Длинна рукава должна выбираться под конкретные условия и задачи.
У меня при формировании кустов именно такой план и был. На рукав одно плодовое звено на котором 6-7 побегов. И это число было одинаковым для всех рукавов. Первые два года побеги на "длинных" развивались медленнее, потом начали жировать пришлось добавлять нагрузку побегами. В этом сезоне на "коротких" оставлял по 8 побегов в тч 2 на сучке, на длинных от 10 до 20 уже в зависимости от места на шпалере.
Всем известно что если срезать побег полностью выше грозди то она вызреет так как куст перераспределит на неё питание от других побегов. Моя версия не претендующая на истину что и когда куст делает запасы на зиму в многолетней древесине он "складирует" перераспределяя запасы туда где есть "место" в итоге год за годом в длинных оседает больше.