Константин, Вы список мой посмотрите. И выберете, что из этого списка у Вас "ранние". А про десяток- это про АМУРСКИХ ГИБРИДОВ, ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ ВОСТРОГА.Konctantin писал(а):Александр, вы тогда уж уточняйте, что эти выводы вы сделали на основании испытаний всего десятка сортов.Александр Кузнецов писал(а): Это будет ответом, и на следующий Ваш вопрос: "А зачем северянам виноград поздних сортов?"
Вот, затем, что они надежно дают вызревание лозы. Что на ранних, у меня, на холодных почвах, как ни странно, НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Лоза зреет на несколько глазков, и всё. Какая уж тут "формировка куста"?
И интересно было бы узнать какие именно ранние испытывались.
А всякую мелочь, по сортам, я совсем не учитываю. Речь шла о сортах, сохраняющих размер, вкус и урожайность ЕВРОПЕСКОГО. С этого, и разговор начался. Можете вернуться, посмотреть мое превое сообщение.

Я последователен в своих пояснениях. Внимательней читайте их. А что не понятно, спросите. Я поясню. А то как-то надоело ерничание выслушивать. Хорошо, что тон изменили. Приятней общение становиться.

Если уж очень интересно точное количество отбракованных сверхранних и ранних, по причине ПЛОХОГО вызревания лозы, могу поднять списки, и пересчитать. Но, что это даст? Суть остается одна, посмотрите фото даже тех, что сохранились. Лоза совсем не зреет. А у ЧБЗ, П.Шатилова, Тамерлана, вызрела уже. Вот такие сорта и интересуют.