Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Konctantin писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Это будет ответом, и на следующий Ваш вопрос: "А зачем северянам виноград поздних сортов?"

Вот, затем, что они надежно дают вызревание лозы. Что на ранних, у меня, на холодных почвах, как ни странно, НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Лоза зреет на несколько глазков, и всё. Какая уж тут "формировка куста"?
Александр, вы тогда уж уточняйте, что эти выводы вы сделали на основании испытаний всего десятка сортов.
И интересно было бы узнать какие именно ранние испытывались.
Константин, Вы список мой посмотрите. И выберете, что из этого списка у Вас "ранние". А про десяток- это про АМУРСКИХ ГИБРИДОВ, ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ ВОСТРОГА.

А всякую мелочь, по сортам, я совсем не учитываю. Речь шла о сортах, сохраняющих размер, вкус и урожайность ЕВРОПЕСКОГО. С этого, и разговор начался. Можете вернуться, посмотреть мое превое сообщение. :yes:

Я последователен в своих пояснениях. Внимательней читайте их. А что не понятно, спросите. Я поясню. А то как-то надоело ерничание выслушивать. Хорошо, что тон изменили. Приятней общение становиться. :yes: :D

Если уж очень интересно точное количество отбракованных сверхранних и ранних, по причине ПЛОХОГО вызревания лозы, могу поднять списки, и пересчитать. Но, что это даст? Суть остается одна, посмотрите фото даже тех, что сохранились. Лоза совсем не зреет. А у ЧБЗ, П.Шатилова, Тамерлана, вызрела уже. Вот такие сорта и интересуют.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а): Проверьет свои умозаключения сначала сами, а потом уж доказывайте, вам только спасибо скажут.
Не скажут!!! Такова природа людей. :yes: :unknown:
Выходит, и в Вас ошибся. Увы.

И Вам, пусть будет, "как думаете, а мне как Бог даст".
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр, список то я видел, где виноград?
Или многие сорта до ягоды так и не дорасли?
Так могу вам сказать, что по первому-второму году нельзя судить о вызревании лозы у сорта. Зачастую бывает в первый год плохо, во второй так сяк, а потом кустик крепнет и лоза прекрасно вызревает.
Много раз сталкивался с тем, что кто нибудь из Волгограда или Новочеркасска пишет о плохом вызревании лозы, в то же время у меня лоза на этом сорте прекрасно зреет до самых кончиков, с Алексой например такая история. Есть и обратные примеры.

Я это всё к тому, что чтобы сделать вывод сортовых особенностях вызревания лозы, нужно понаблюдать куст минимум несколько лет, вполне вероятно, что в первый год вызревание будет плохим.
Не скажут!!! Такова природа людей
Что есть то есть.... согласен.
Выходит, и в Вас ошибся. Увы.

И Вам, пусть будет, "как думаете, а мне как Бог даст".
Ну а я то чем вам не угодил? Тем что сомневаюсь?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Подождите, у него есть альбом свой- смотрите http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 893#p41893
Вот то чем мне интересна эта тема- признаюсь: закралась в голову мысль, что если Александр прав- то это просто переворот в моем сознании! Я всегда думала- чем меньше срок созревания тем раньше он созреет на севере! В голову даже не пришло предложть тот же Хрустящий или Ланселот... , а, выходит и можно :shock:
И потом, вот мысль о созревании лозы средних сортов интересна, хотя...много и у меня сомнений и вопросов, не скрою.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а):Александр, список то я видел, где виноград?
Или многие сорта до ягоды так и не дорасли?
Так могу вам сказать, что по первому-второму году нельзя судить о вызревании лозы у сорта. Зачастую бывает в первый год плохо, во второй так сяк, а потом кустик крепнет и лоза прекрасно вызревает..
Тоже так думал. На Юге пробовал (кушал) Кодрянку, Надежду Азос, и аналогичные. Мне нравиться виноград, что "хрустит", твердую консистенцию имеет. А не как Зилга, например, слизь одна, а не мякоть. Хотя растет и плодоносит стабильно, и лоза прекрасно зреет. Но, мне этот сорт не нравиться, по вкусу и консистенции.

Так вот, оставил Кдрянку и Надежду, в "надежде", на то что наростит "запас древесины", станет нормально плодоносить. Но, чуда не случилось. Мучаюсь с ними уже лет 8, а толку нет, без "прогрева" почвы. И лучше они не стали.

Я ведь речь не о Волгограде, Саратове , Самаре и Казани веду.

Там всё о-кей.

А вот в Сибири хочется таких сортов хотя-бы, как Кодрянка... Хоть примерно таких, похожих на виноград.. Вот о чем речь.

А мелкоты всякой, с "лисьим" лабрусковым вкусом у нас и так хватает. Но это для тех, кто "слаще морковки ничего не ел"..
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а): Ну а я то чем вам не угодил? Тем что сомневаюсь?
Поясню. Я грубости не терплю, НЕ ОБОСНОВАННОЙ. Когда человек грубит и хамит прежде, чем РАЗОБРАЛСЯ. И не прощаю такое никогда. Вам "простил", и сразу вновь поплатился за то, что отступил от своего правила. :yes: :unknown:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр Кузнецов писал(а): А вот в Сибири хочется таких сортов хотя-бы, как Кодрянка... Хоть примерно таких, похожих на виноград.. Вот о чем речь.

А мелкоты всякой, с "лисьим" лабрусковым вкусом у нас и так хватает. Но это для тех, кто "слаще морковки ничего не ел"..
Смотрю у вас в альбоме Краса Дона есть, я её только взял, Наталья прислала, своих данных нет но в книгах читал, что лоза у неё плохо зреет и в южных условиях.

Попробуйте Розовый Тимур, у него плотная мякоть и ягода крупная, но главное, что лоза вызревает до самых кончиков. Сегодня срезал с неукрывного куста Р.Тимура тоненькие пасынки, и те перезимовали отлично, вызрели очень хорошо.
Единственный сорт на котором у меня наблюдался естественный листопад.
Вкус довольно средний, но конечно с Лабрусками несравнить, однозначно лучше.
Александр Кузнецов писал(а): Поясню. Я грубости не терплю, НЕ ОБОСНОВАННОЙ. Когда человек грубит и хамит прежде, чем РАЗОБРАЛСЯ. И не прощаю такое никогда. Вам "простил", и сразу вновь поплатился за то, что отступил от своего правила. :yes: :unknown:
Я тоже не терплю. Но вам не хамил. Может как-то грубовато иногда мои изречения звучат, уж извините, так получилось, не намерено.
То что я не поддержал вашу точку зрения, ещё не грубость :unknown:
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а): Смотрю у вас в альбоме Краса Дона есть, я её только взял, Наталья прислала, своих данных нет но в книгах читал, что лоза у неё плохо зреет и в южных условиях.

Попробуйте Розовый Тимур, у него плотная мякоть и ягода крупная, но главное, что лоза вызревает до самых кончиков. Сегодня срезал с неукрывного куста Р.Тимура тоненькие пасынки, и те перезимовали отлично, вызрели очень хорошо.
Единственный сорт на котором у меня наблюдался естественный листопад.Вкус довольно средний, но конечно с Лабрусками несравнить, однозначно лучше.
Интересное наблюдение. То, что надо.

У Красы Дона у меня лоза на несколько глазков всё же зреет. В отличие от Айваза, например, что растет рядом (фото тоже есть). Айваз, как и Кодрянка с Надеждой АЗОС, с Плевином, лоза рыхлая у меня, не плотная. И в прошедшее лето, почти совсем не вызрела.

Мне прислали Тимур улучшенный. Буду пробовать. Но у просто, Тимура, лоза тоже, не очень зреет.

А Тамерлан с Ляной рядом растет от перчисленных. И тоже без подогрева, по годам, лоза зреет "до самого кончика". Но у Ляны ягода не вызревает совсем. А куст развивается даже лучше, чем Тамерлан.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

К чему все утрировать, к чему любое высказанное предположение непременно нужно доводить до абсурда? Мне кажется, что Александр, не ставит себе целью непременно высаживать только поздние сорта. Он пытается опытным путем найти сорта, которые будут гарантировано вызревать и по лозе и ягодам в его условиях. Причем, при выборе сорта, для него не важно какой срок созревания заявлен у сорта, для него важнее какие гены, как вызревает лоза и ягода. Все логично, тем более он не только наблюдает за виноградом на своем участке, но и собирает информацию от других виноградарей. А на что вы прикажете ему опираться, если никаких серьезных исследований по поведению винограда в северных условиях никогда не проводилось. Почему не предположить , что точка зрения Кузнецова верна. А со временем все станет на свое место.

Виктор, Ваш романтический пример, совсем неудачный, как раз доказывает обратное. Ребеночек у дамочки, мог родиться и белым и черным. А дальше, где этот детеныш будет жить , если белый будет жить в Африке, то со временем он станет африканцем. Т.е. приспособится к жаре, местной еде, языку и т.д. А черный, рожденный в сибири приспособиться к холоду освоит русский язык и т.д. и станет россиянином, не смотря на цвет кожи и свои другие генетические особенности. Если адаптативные возможности этого детеныша будут не высокими. Ну предположим, что в основном он пошел в папу, а живет в сибири. Он будет часто болеть,с трудом приспосабливаться и т.д. Но уже в его детях, внуках продолжающих жить в сибири и имеющих черный цвет кожи, эти способности многократно вырастут, и они окажутся гораздо более приспособленными с сибирским условиям
Ольга
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Александр,с большим интересом читаю Ваши посты,ход рассуждений понятен,одновременно с этим где-то червячок сомнения и желание,чтобы все у Вас получилось в Ваших поисках.Ведь Ваш опыт многим пригодится.Вот взять нас:уже не север,но еще и не юг-куда податься,на чей опыт больше ориентироваться?Искренне желаю удачи. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»