10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Виктор Дерюгин писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Если это не так ,то получается что проголосовало всего человек 20. Тогда такой ОПРОС никому не нужен /один-два человека в день-смешно/.
Так оно и есть! Лично мне эта десятка не нужна, и ни о чем мне не говорит.
Она нужна - питомниководам. :yes:
Десятка - это маркетинговый ориентир. Рынок!
совершенно верно :good: нет проверенных сортов которые уже распространены (кодрянка алёшенькин) и заслужено :yes: а зачем их ставить в опрос :pardon: прибыль то от их продажи минимальна
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Твердохлеб »

40кин писал(а):
совершенно верно :good: нет проверенных сортов которые уже распространены (кодрянка алёшенькин) и заслужено :yes: а зачем их ставить в опрос :pardon: прибыль то от их продажи минимальна
А ты сам то пробовал, теоретик. С Алёшенькиного начинается виноградный рынок, а Кодрянка является базовым ориентиром цены на виноград. И альтернативы ей пока ещё не видно.
С уважением, Сергей
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

:shock: :x виноград ни разу в жизни не ел :pardon: и гусей с вами не пас :yes: так по вашему опыту ПРАКТИКА они уже не достойны посадки на участках северян?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Прибыль от Кодрянки в нашем регионе по прежнему остается основной- есть целые ЛПХ в которых посажена только Кодрянка.
Но для северного виноградарства и посадки в ОГ есть более ранние формы и сорта. Кстати, как и на нашем участке- основные деньги получаем от реализации до созревания Кодрянки- потом все, рыночная цена падает.
Да, Сергей, и фразу про гусей уберите из своего сообщения- некорректно это.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Прибыль от Кодрянки в нашем регионе по прежнему остается основной- есть целые ЛПХ в которых посажена только Кодрянка.
Но для северного виноградарства и посадки в ОГ есть более ранние формы и сорта. Кстати, как и на нашем участке- основные деньги получаем от реализации до созревания Кодрянки- потом все, рыночная цена падает.
Да, Сергей, и фразу про гусей уберите из своего сообщения- некорректно это.
ну если кодрянка не нужна... вам виднее и сильнее... может томайский с галахадом поставить? для Твердохлеба:
Оффтопик: открыть
кушал и галахад и томайский :yes: как впрочем многое и другое
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Если честно, не совсем понимаю (а точнее - совсем не понимаю) смысл данного опроса. Ибо совершенно верно заметил Алексей из Ступино (привет - тезка, ничего, что я на "Ты"? ;) ): "Я бы проголосовал, но реального опыта выращивания большого количества сортов у меня нет, а отмечать сорта которые просто знаешь или про них слышал наверное не правильно."
Что, у многих на Севере есть большой опыт выращивания П-26, В-5, Любавы и многих других? Данный опрос есть не попытка найти 10 лучших сортов, а выяснить 10 наиболее часто встречающихся на участках форумчан сортов. А это сильно разные вещи. В таком случае, где же Алешенькин, Коринка Русская, Флора, Виктория? Почему их нет в опросе, или их не выращивают и забыли о них? Зато есть такие, как Любава, Реформ, Ажурный, несомненно, "имеющиеся" в каждом саду. А может тогда человеку, пожелавшему выращивать виноград, лучше посмотреть на этом форуме темы по сортам и оценить лучшую 10-ку по количеству постов (чем больше постов, тем больше человек выращивает сорт)? Кстати, неплохая идея. Я, например, на данный момент именно так примерно и оцениваю новинки. И,на мой взгляд, правильно сказал Виктор Дерюгин :"Информационные возможности у всех одинаковые..." А если у человека такие возможности скудны, то лучше вовсе ничего не приобретать, ибо с огромной вероятностью обманут. А разве с другими культурами дело обстоит не таким же образом? Обман на каждом шагу.
А в данном опросе по каким критериям оцениваются представленные сорта? Устойчивость, морозостойкость, урожайность? И не надо кидать в меня камнями, я убежден в том, что выявить 10 (даже 50) лучших сортов для севера невозможно в принципе. Виноград не картошка, и сортов имеется гораздо более 1000. И сколько из них окажется пригодными для выращивания на Севере - кто скажет? Да, и если Вы захотели оценивать по каким-то мне неведомым критериям сорта, то и оценивайте сорта и уберите из опроса ГФ. Иначе Вы сами себе противоречите.
С уважением, Алексей.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Есть сорта которые по описанию бомбы (для севера), многие их испытывают, но внятных результатов пока нет, некоторые ругают так же часто как хвалят. Я большие надежды возлагаю на маркет и вэлиант, как неукрывные на беседку, но пока первый сезон, что либо сказать не могу. Укрывные сорта не уникальны для севера, посмотрите почти все сверхранние новинки растут и у нас, при должной агротехнике. Отдельная тема амурцы, они вроде бы очень переспективны, но и критических отзывов хватает, часто они не показывают заявленной морозостойкости. Испытываю у себя на участке. Пока впечатления хорошие, но объективно что либо можно сказать лет через пять.
Вот мои немного сумбурные мысли по данному поводу.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Благодаря Опросу и своему опыту выращивания винограда выделил /пока/следующую дюжину сортов :Черные сорта на вино и сок-Агат донской, Амурцы, Маркетт. Белые сорта на вино, сок и так поесть-Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача, Галбена ноу ,Платовский. Кишмиши-Русбол, ГФ-342, Рилайнс пинк сидлис, кишмиш запорожский. Плюс возможно столовые сорта-Ливия, СуперЭкстра, Мускат летний, Гарольд. Пробовать сажать 1000 сортов/?/-пусть кто-нибудь пробует! Это их проблема. А мне надо, на основании своего опыта и опыта виноградарей со стажем, выделить для посадки на своем НЕБОЛЬШОМ участке только дюжину с небольшим лучших сортов и все! И в идеале оставить расти 5-6 сортов по 5-10 кустов каждого сорта. Не "удивлять соседей", посадив по одному кусту, сотню сортов и с умилением вывешивать фото одной удавшийся грозди /да еще выращенной в теплице/-"Кунскамера". И при этом ежегодно менять по дюжене сортов на новые, разрекламированные домашние формы, с изумительными характеристиками. Надо быть приземленными практиками -выискивать золотинки. Их на Севере уж точно не сотни и не десятки, а считанные единицы!
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений-Москва писал(а):Благодаря Опросу и своему опыту выращивания винограда выделил /пока/следующую дюжину сортов :Черные сорта на вино и сок-Агат донской, Амурцы, Маркетт. Белые сорта на вино, сок и так поесть-Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача, Галбена ноу ,Платовский. Кишмиши-Русбол, ГФ-342, Рилайнс пинк сидлис, кишмиш запорожский. Плюс возможно столовые сорта-Ливия, СуперЭкстра, Мускат летний, Гарольд. Пробовать сажать 1000 сортов/?/-пусть кто-нибудь пробует! Это их проблема. А мне надо, на основании своего опыта и опыта виноградарей со стажем, выделить для посадки на своем НЕБОЛЬШОМ участке только дюжину с небольшим лучших сортов и все! И в идеале оставить расти 5-6 сортов по 5-10 кустов каждого сорта. Не "удивлять соседей", посадив по одному кусту, сотню сортов и с умилением вывешивать фото одной удавшийся грозди /да еще выращенной в теплице/-"Кунскамера". И при этом ежегодно менять по дюжене сортов на новые, разрекламированные домашние формы, с изумительными характеристиками. Надо быть приземленными практиками -выискивать золотинки. Их на Севере уж точно не сотни и не десятки, а считанные единицы!
Заблуждение большое- 5-6 сортов по 5-10 кустов это уже 25-60 кустов. И сажать на еду Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача в количестве 5-10 кустов каждого нет смысла! Не будут есть их ваши домашние просто когда попробуют ту же Ливию, Иупер Экстру, Гарольд и Мускат летний. Вы потратите время впустую. Жаль. Не первый раз вам советуют пересмотреть ваши убеждения!
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Именно по 5-10 кустов /не меньше/ надо сажать Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача и другие технические и универсальные сорта- иначе не наберется объема урожая ягод на сок и вино /надо десятки килограмм/. С этих кустов можно пощипать и для еды. Это столовые сорта можно сажать по одному кусту и "удивлять соседей" даже одной гроздью.
С уважением, Евгений Анатольевич
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»