Если честно, не совсем понимаю (а точнее - совсем не понимаю) смысл данного опроса. Ибо совершенно верно заметил Алексей из Ступино (привет - тезка, ничего, что я на "Ты"?

): "Я бы проголосовал, но реального опыта выращивания большого количества сортов у меня нет, а отмечать сорта которые просто знаешь или про них слышал наверное не правильно."
Что, у многих на Севере есть большой опыт выращивания П-26, В-5, Любавы и многих других? Данный опрос есть не попытка найти 10 лучших сортов, а выяснить 10 наиболее часто встречающихся на участках
форумчан сортов. А это сильно разные вещи. В таком случае, где же Алешенькин, Коринка Русская, Флора, Виктория? Почему их нет в опросе, или их не выращивают и забыли о них? Зато есть такие, как Любава, Реформ, Ажурный, несомненно, "имеющиеся" в каждом саду. А может тогда человеку, пожелавшему выращивать виноград, лучше посмотреть на этом форуме темы по сортам и оценить лучшую 10-ку по количеству постов (чем больше постов, тем больше человек выращивает сорт)? Кстати, неплохая идея. Я, например, на данный момент именно так примерно и оцениваю новинки. И,на мой взгляд, правильно сказал Виктор Дерюгин :"Информационные возможности у всех одинаковые..." А если у человека такие возможности скудны, то лучше вовсе ничего не приобретать, ибо с огромной вероятностью обманут. А разве с другими культурами дело обстоит не таким же образом? Обман на каждом шагу.
А в данном опросе по каким критериям оцениваются представленные сорта? Устойчивость, морозостойкость, урожайность? И не надо кидать в меня камнями, я убежден в том, что выявить 10 (даже 50) лучших сортов для севера невозможно в принципе. Виноград не картошка, и сортов имеется гораздо более 1000. И сколько из них окажется пригодными для выращивания на Севере - кто скажет? Да, и если Вы захотели оценивать по каким-то мне неведомым критериям сорта, то и оценивайте
сорта и уберите из опроса
ГФ. Иначе Вы сами себе противоречите.
С уважением, Алексей.