совершенно верноВиктор Дерюгин писал(а):Так оно и есть! Лично мне эта десятка не нужна, и ни о чем мне не говорит.Евгений-Москва писал(а):Если это не так ,то получается что проголосовало всего человек 20. Тогда такой ОПРОС никому не нужен /один-два человека в день-смешно/.
Она нужна - питомниководам.
Десятка - это маркетинговый ориентир. Рынок!
10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
А ты сам то пробовал, теоретик. С Алёшенькиного начинается виноградный рынок, а Кодрянка является базовым ориентиром цены на виноград. И альтернативы ей пока ещё не видно.40кин писал(а):
совершенно вернонет проверенных сортов которые уже распространены (кодрянка алёшенькин) и заслужено
а зачем их ставить в опрос
прибыль то от их продажи минимальна
С уважением, Сергей
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Прибыль от Кодрянки в нашем регионе по прежнему остается основной- есть целые ЛПХ в которых посажена только Кодрянка.
Но для северного виноградарства и посадки в ОГ есть более ранние формы и сорта. Кстати, как и на нашем участке- основные деньги получаем от реализации до созревания Кодрянки- потом все, рыночная цена падает.
Да, Сергей, и фразу про гусей уберите из своего сообщения- некорректно это.
Но для северного виноградарства и посадки в ОГ есть более ранние формы и сорта. Кстати, как и на нашем участке- основные деньги получаем от реализации до созревания Кодрянки- потом все, рыночная цена падает.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
ну если кодрянка не нужна... вам виднее и сильнее... может томайский с галахадом поставить? для Твердохлеба:Пузенко Наталья писал(а):Прибыль от Кодрянки в нашем регионе по прежнему остается основной- есть целые ЛПХ в которых посажена только Кодрянка.
Оффтопик: открыть
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Если честно, не совсем понимаю (а точнее - совсем не понимаю) смысл данного опроса. Ибо совершенно верно заметил Алексей из Ступино (привет - тезка, ничего, что я на "Ты"?
): "Я бы проголосовал, но реального опыта выращивания большого количества сортов у меня нет, а отмечать сорта которые просто знаешь или про них слышал наверное не правильно."
Что, у многих на Севере есть большой опыт выращивания П-26, В-5, Любавы и многих других? Данный опрос есть не попытка найти 10 лучших сортов, а выяснить 10 наиболее часто встречающихся на участках форумчан сортов. А это сильно разные вещи. В таком случае, где же Алешенькин, Коринка Русская, Флора, Виктория? Почему их нет в опросе, или их не выращивают и забыли о них? Зато есть такие, как Любава, Реформ, Ажурный, несомненно, "имеющиеся" в каждом саду. А может тогда человеку, пожелавшему выращивать виноград, лучше посмотреть на этом форуме темы по сортам и оценить лучшую 10-ку по количеству постов (чем больше постов, тем больше человек выращивает сорт)? Кстати, неплохая идея. Я, например, на данный момент именно так примерно и оцениваю новинки. И,на мой взгляд, правильно сказал Виктор Дерюгин :"Информационные возможности у всех одинаковые..." А если у человека такие возможности скудны, то лучше вовсе ничего не приобретать, ибо с огромной вероятностью обманут. А разве с другими культурами дело обстоит не таким же образом? Обман на каждом шагу.
А в данном опросе по каким критериям оцениваются представленные сорта? Устойчивость, морозостойкость, урожайность? И не надо кидать в меня камнями, я убежден в том, что выявить 10 (даже 50) лучших сортов для севера невозможно в принципе. Виноград не картошка, и сортов имеется гораздо более 1000. И сколько из них окажется пригодными для выращивания на Севере - кто скажет? Да, и если Вы захотели оценивать по каким-то мне неведомым критериям сорта, то и оценивайте сорта и уберите из опроса ГФ. Иначе Вы сами себе противоречите.
Что, у многих на Севере есть большой опыт выращивания П-26, В-5, Любавы и многих других? Данный опрос есть не попытка найти 10 лучших сортов, а выяснить 10 наиболее часто встречающихся на участках форумчан сортов. А это сильно разные вещи. В таком случае, где же Алешенькин, Коринка Русская, Флора, Виктория? Почему их нет в опросе, или их не выращивают и забыли о них? Зато есть такие, как Любава, Реформ, Ажурный, несомненно, "имеющиеся" в каждом саду. А может тогда человеку, пожелавшему выращивать виноград, лучше посмотреть на этом форуме темы по сортам и оценить лучшую 10-ку по количеству постов (чем больше постов, тем больше человек выращивает сорт)? Кстати, неплохая идея. Я, например, на данный момент именно так примерно и оцениваю новинки. И,на мой взгляд, правильно сказал Виктор Дерюгин :"Информационные возможности у всех одинаковые..." А если у человека такие возможности скудны, то лучше вовсе ничего не приобретать, ибо с огромной вероятностью обманут. А разве с другими культурами дело обстоит не таким же образом? Обман на каждом шагу.
А в данном опросе по каким критериям оцениваются представленные сорта? Устойчивость, морозостойкость, урожайность? И не надо кидать в меня камнями, я убежден в том, что выявить 10 (даже 50) лучших сортов для севера невозможно в принципе. Виноград не картошка, и сортов имеется гораздо более 1000. И сколько из них окажется пригодными для выращивания на Севере - кто скажет? Да, и если Вы захотели оценивать по каким-то мне неведомым критериям сорта, то и оценивайте сорта и уберите из опроса ГФ. Иначе Вы сами себе противоречите.
С уважением, Алексей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Есть сорта которые по описанию бомбы (для севера), многие их испытывают, но внятных результатов пока нет, некоторые ругают так же часто как хвалят. Я большие надежды возлагаю на маркет и вэлиант, как неукрывные на беседку, но пока первый сезон, что либо сказать не могу. Укрывные сорта не уникальны для севера, посмотрите почти все сверхранние новинки растут и у нас, при должной агротехнике. Отдельная тема амурцы, они вроде бы очень переспективны, но и критических отзывов хватает, часто они не показывают заявленной морозостойкости. Испытываю у себя на участке. Пока впечатления хорошие, но объективно что либо можно сказать лет через пять.
Вот мои немного сумбурные мысли по данному поводу.
Вот мои немного сумбурные мысли по данному поводу.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Благодаря Опросу и своему опыту выращивания винограда выделил /пока/следующую дюжину сортов :Черные сорта на вино и сок-Агат донской, Амурцы, Маркетт. Белые сорта на вино, сок и так поесть-Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача, Галбена ноу ,Платовский. Кишмиши-Русбол, ГФ-342, Рилайнс пинк сидлис, кишмиш запорожский. Плюс возможно столовые сорта-Ливия, СуперЭкстра, Мускат летний, Гарольд. Пробовать сажать 1000 сортов/?/-пусть кто-нибудь пробует! Это их проблема. А мне надо, на основании своего опыта и опыта виноградарей со стажем, выделить для посадки на своем НЕБОЛЬШОМ участке только дюжину с небольшим лучших сортов и все! И в идеале оставить расти 5-6 сортов по 5-10 кустов каждого сорта. Не "удивлять соседей", посадив по одному кусту, сотню сортов и с умилением вывешивать фото одной удавшийся грозди /да еще выращенной в теплице/-"Кунскамера". И при этом ежегодно менять по дюжене сортов на новые, разрекламированные домашние формы, с изумительными характеристиками. Надо быть приземленными практиками -выискивать золотинки. Их на Севере уж точно не сотни и не десятки, а считанные единицы!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Заблуждение большое- 5-6 сортов по 5-10 кустов это уже 25-60 кустов. И сажать на еду Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача в количестве 5-10 кустов каждого нет смысла! Не будут есть их ваши домашние просто когда попробуют ту же Ливию, Иупер Экстру, Гарольд и Мускат летний. Вы потратите время впустую. Жаль. Не первый раз вам советуют пересмотреть ваши убеждения!Евгений-Москва писал(а):Благодаря Опросу и своему опыту выращивания винограда выделил /пока/следующую дюжину сортов :Черные сорта на вино и сок-Агат донской, Амурцы, Маркетт. Белые сорта на вино, сок и так поесть-Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача, Галбена ноу ,Платовский. Кишмиши-Русбол, ГФ-342, Рилайнс пинк сидлис, кишмиш запорожский. Плюс возможно столовые сорта-Ливия, СуперЭкстра, Мускат летний, Гарольд. Пробовать сажать 1000 сортов/?/-пусть кто-нибудь пробует! Это их проблема. А мне надо, на основании своего опыта и опыта виноградарей со стажем, выделить для посадки на своем НЕБОЛЬШОМ участке только дюжину с небольшим лучших сортов и все! И в идеале оставить расти 5-6 сортов по 5-10 кустов каждого сорта. Не "удивлять соседей", посадив по одному кусту, сотню сортов и с умилением вывешивать фото одной удавшийся грозди /да еще выращенной в теплице/-"Кунскамера". И при этом ежегодно менять по дюжене сортов на новые, разрекламированные домашние формы, с изумительными характеристиками. Надо быть приземленными практиками -выискивать золотинки. Их на Севере уж точно не сотни и не десятки, а считанные единицы!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Именно по 5-10 кустов /не меньше/ надо сажать Кристалл, Солярис, Цитронный Магарача и другие технические и универсальные сорта- иначе не наберется объема урожая ягод на сок и вино /надо десятки килограмм/. С этих кустов можно пощипать и для еды. Это столовые сорта можно сажать по одному кусту и "удивлять соседей" даже одной гроздью.
С уважением, Евгений Анатольевич