Евгений Родимин писал(а):Александр Сергеевич, и я согласен, что Вэлиант будет созревать на Брянщине. И у меня он тоже созревает.
Речь о другом. Я говорил о том что:
1. У некоторых сортов винограда кислота может оставаться высокой и после созревания. Например, у Маркет, который рекомендует Юрий, кислота выше, чем у большинства форм амурского винограда,
2. Амурский виноград созревает в Амурской области - это его родина.
3. Не рекомендую купажировать вино из амурского винограда Вэлиантом или Маркетт. Рекомендую хорошие европейские гибриды. Их и надо прививать. А Вэлиант и корнесобственный в Приамурье расти будет.
Не думаю, что Маркетт будет в Приамурье созревать раньше амурца. У меня раньше созревает амурец. Маркетт проигрывал и по сахару и кислоты было больше, чем надо для вина. Никогда не набирал больше 17 брикс, тогда как некоторые формы дикого амурского винограда набирают 22 и больше брикс.
Даже не знаю что сказать вам Евгений. В принципе, как поведет себя виноград по сценарию развития Брянского неизвестно. Это лотерея. Сахаронакопление уж больно зависит от уровня агротехники. Но! Выносливость сорта к неблагоприятным факторам тоже сильно на это влияет, и возможен как положительный итог, так и отрицательный. Не могу с вами ни поспорить, ни согласиться по поводу маркета в приамурье, не знаю. Но будучи привитым на вэлианта он изменится. Как? Это покажет только время. Я в этом году планирую тоже начать эксперимент по прививке на Вэлианта многих сортов и дальнейшего многолетнего наблюления за ними и за оригинальными. Так же планируется пустить под подвои и Монарх ( фрейбург) и Тамбовский розовый. Об первых результатах можно будет говорить лишь в 2021г. А сейчас лишь предположения. Я знаю, у вас к Вэлианту немного предвзятое отношение ( не очень хорошее), а я думаю, что зря. И опять же, осмелюсь сделать вам замечание по вашей же цитате: вы пишите что дикие формы амурцев деманстрируют сахаронакопление 22 брикс и более в то время как Маркет не более 17. А не причина ли этому кроется в том, что дикая форма амурца попавшая из "диких" природных условий стимулировавших невероятную стойкость таковых к условиям выживания с практически полным отсутствием удобрений и т.д попав в в условия отчасти инновационного и достаточного хорошего уровня агротехники " выстрелил" с учетом закалки выдавая в таких условиях больше, чем принято от него ждать в принципе. В то время как маркет приученный к " тепличным" условиям агротехники и " парниковому" региональному предрасположению оказывается не способным выдать хороший результат просто по той причине, что сорт не приспособлен к неблагоприятным климатическим условиям. В отличии от Амурца.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)