Игорь ! Ну вы же понимаете что все выше описанное только для ЮГАИгорь 25 писал(а): ↑13 фев 2022, 11:37 Постараюсь обосновать свою НЕЛОГИЧНУЮ приверженность к позднему укоренению и высадке укоренённых черенков сразу в грунт, минуя стаканчики.
Цитаты из Годичных циклов развития: "Набухание и распускание почек является одним из критических периодов в развитии виноградного растения. В этот период дифференцируются соцветия, идет быстрое образование осей второго и третьего порядка и бутонов, благодаря чему соцветия растут быстрее верхушки побега. При нарушенном питании зачатки соцветий слабо дифференцируются, образуют усиковое недоразвитое соцветие, а в некоторых случаях и совсем отмирают. В период от распускания почек до начала цветения происходит быстрый рост побегов и развитие всех органов, заложенных в почке. Вытягиваются в длину междоузлия, из зачатков на узлах развиваются листья, соцветия и усики. Одновременно продолжает делиться верхушка роста, образуя новые бугорки и зачатки листьев и усиков. В пазухах листьев формируются пазушные почки и начинается развитие пасынков. Благодаря быстрому росту, достигающему около 10 см в сутки, побег к началу цветения вырастает более чем на 60% своей полной длины (рис. 54 и 55).
.......
В период роста происходит также усиленное образование новых корешков (мочек и корневых волосков). Количество корешков и общая площадь поглощающей зоны увеличивается почти одновременно с ростом побегов. В это время начинается нормальная жизнедеятельность почти всех основных органов растения.
Вначале рост побегов и корней происходит за счет запасов органических веществ в старых корнях и древесине куста. Но с образованием листьев прирост вегетативной массы идет за счет фотосинтеза. В листьях происходят процессы транспирации, дыхания и ассимиляции. Все накапливаемые в течение дня органические вещества расходуются в этот период в основном на построение новых тканей.
Источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t010.shtml
Скорее всего именно поэтому позднее укоренение и высадка черенков сразу в грунт, растут быстрее и сильнее вопреки "логике"
А в стаканчиках, в период быстрого роста побегов, такое просто невозможно, корням просто негде развиваться. То есть период быстрого роста -коту под хвост, а далее у винограда наступают другие периоды.
Постарался обосновать свои высказывания, хотя могу в мелочах и ошибаться.

Еще раз повторюсь. Мои саженцы в том году стали развиваться , как вами описано только в июле , а может и того позже.
Укоренены в апреле - мае и сразу в грунт....
Что то я не наблюдал описаных процессов

Они начались только после прогрева почвы
Мы не на югах !
Может конечно у вас по другому...
В этом году я собираюсь греть почву перед посадкой теплрй водой и пленкой.