ВсеПузенко Наталья писал(а): ↑10 фев 2022, 14:59 Вот есть в вас зачатки хирурга.... не надо резать, просто руками отломите и все

Надеюсь на скорейшее выздоровление пациента

ВсеПузенко Наталья писал(а): ↑10 фев 2022, 14:59 Вот есть в вас зачатки хирурга.... не надо резать, просто руками отломите и все
Большой секрет
Что значит "достаёт"?
В каком смысле достает свет от фитолампы? В прямом. Черенки прекрасно освещены будут, а на день сдвину ближе к окну, при этом солнечное освещение отлично достанется всем черенкам. И у меня все сорта ценные, нет такого, который я описала бы как плохой, ненужный, не ценный.AndreyNikitin писал(а): ↑10 фев 2022, 20:30
Что значит "достаёт"?
Нужна ведь освещённость, и достаточно немаленькая. Поэтому, если черенки на периферии светового пятна от лампы, то они находятся почти что на естественном световом довольствии. Правда, света даже у нас становится с каждым днем больше, а в ваших краях, очень может быть, его уже достаточно. В этом случае, возможно, и не надо все пытаться досвечивать. Хотя имеет смысл либо очень ценные черенки, либо те сорта, которые хочется быстро довести до плодоношения.
С уважением, Андрей
Зачем им свет нужен?Фитония писал(а): ↑10 фев 2022, 21:02 В каком смысле достает свет от фитолампы? В прямом. Черенки прекрасно освещены будут, а на день сдвину ближе к окну, при этом солнечное освещение отлично достанется всем черенкам. И у меня все сорта ценные, нет такого, который я описала бы как плохой, ненужный, не ценный.![]()
Сейчас и не нужен, лампа пока бездействует. Я жду зелёнку, тогда включу.
В кильчеваторе появление корней, как правило, происходит быстрее, чем при укоренении на воде. Поэтому, чаще всего, почки только только набухают или начинают распускаться, когда уже есть зачатки корней, и можно высаживать черенки в стаканы с землёй.
Ели укореняете в кильчеваторе, корни должны быть раньше зелёнки. И к тому времени, когда будут распускаться почки, саженцы следует рассадить в контейнеры. Свет в кильчеваторе не нужен.
да, у меня даже при небольшом градиенте температур получалось неплохо. Я на окне ставил черенки, верхушки обдувало нисходящим током от окна, менее 20 градусов, а нижние концы во влажных опилках высовывались за подоконник, под поток теплого воздуха от батарей, там порядка 24 градусов. Градиент меньше 10 градусов, но корни опережали тем не менее.
Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 118 гостей