Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 448 раз
Поблагодарили: 984 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 08 сен 2024, 09:29 Похоже на "однозубую" улыбку оидиума? Судя по шкурке.
На шкурке следы трипса, так думаю
Пузенко Наталья писал(а): 08 сен 2024, 10:07 умаю что применяемые удобрения или еще какие то препараты.
нет, кроме золы в почву ничего не применял.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение терапевт »

Игорь 25 писал(а): 08 сен 2024, 13:00 На шкурке следы трипса, так думаю
Думаю, что оидиум, с прорастанием в ягоду, просто в ягоде 1 косточка? А так бы, при 4, "улыбался" во весь рот. :D
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Evgeny »

Заметил одну особенность - ягода с трещиной(после дождя которые)- как правило слаще соседних. Это особенно заметно, когда гроздь на стадии дозревания. Кто то знает, почему треснувшие ягоды содержат больше сахара?
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 948 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Ключи »

Evgeny, влага через трещину испаряется, и виноградный сок превращается в сироп
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение MadFistWilly »

Ключи писал(а): 08 окт 2024, 21:27 влага через трещину испаряется, и виноградный сок превращается в сироп
Это факт или предположение?
Егорутин в своих опытах показывал, что треск ягод начинается только с определенного количества сахара в них. То есть возможно именно наличие бОльшего количества сахара в отдельных ягодах и приводит к их треску. За счет диффузии. То есть более сладкие ягоды (с большей концентрацией сахара) пытаются из куста(возможно даже просто через кожицу) "выпить" больше воды (по сравнению с менее сладкими), чтобы снизить концентрацию сахара в себе. Что и приводит к их треску
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 948 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Ключи »

MadFistWilly, во-первых опыт Егорутина немного о другом, а во-вторых я у себя насмотрелся на треск зелёных как бубен ягод. И это был не оидиум. ПС. Если поделитесь вашим личным опытом, готов его обсудить. Опыты Егорутина для меня не интересны.
Последний раз редактировалось Ключи 09 окт 2024, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62679
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

MadFistWilly писал(а): 09 окт 2024, 10:18 То есть более сладкие ягоды пытаются из куста "выпить" больше воды, чтобы снизить концентрацию сахара в себе.
А зачем? Зачем им это надо?
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение MadFistWilly »

Пузенко Наталья писал(а): 09 окт 2024, 12:08 Зачем им это надо?
Осмотическое давление. Им не нужно, но законы физики для всех едины.
Все же наблюдали размывание сахара после дождей в ягодах. Они же это делают зачем то (всасывают в себя воду), значит есть такой механизм у винограда. Вероятно это и есть осмос. Ну вот более сладкие ягоды с большей силой сосать будут воду за счет большего осмотического давления.
Это всего лишь мое предположение. Никаких опытов я не ставил.

Вот тут мое предположение уже оказывается давно открыли :D.
Только давление обусловлено не наличием сахара, а разрушением клеточных мембран.

Тут тоже об этом говорится, но как раз указывается, что за счет разницы плотности жидкости в ягоде (чем слаще, тем плотность выше) и плотности воды на поверхности ягод происходит растрескивание из-за осмотического давления.

Отправлено спустя 44 минуты 37 секунд:
Вот тут пишут, что еще в 1972 году это было известно, что из-за осмотического давления, образованного наличием сахаров и твердых растворимых веществ (total soluble solids) в соке ягод, увеличивается вероятность растрескивания ягод.
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 1112 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виталий О »

MadFistWilly, у меня зелёный памяти буйненко трещал в этом году после дождей. Оидиум точно не виноват. Но обычно трещат уже созревающие ягоды, тут спору нет.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

MadFistWilly писал(а): 09 окт 2024, 13:27 осмотического давления
Хорошо, когда люди ориентируются на законы природы, а не личный опыт! Отмечу, треск может быть и у незрелых ягод, только из-за осмотического давления, создаваемого органическими кислотами, например, а не сахарозой.

PS. "Total soluble solids" - как раз об этом. Переводится как сумма растворимых соединений или, точнее, валовые растворимые соединения. Хоть сахароза, хоть щавелевая кислота, хоть пролин - все будет работать, и однотипно...

С уважением, Андрей
Пузенко Наталья писал(а): 09 окт 2024, 12:08 Зачем им это надо?
Все ж некое "антропоморфное" отношение в нас остается...
В химии есть такой принцип Ле Шателье. И не только в химии. Здесь тоже. Повысилось осмотическое давление в клетке - она будет пытаться насосать воду.

Другое дело, растениям действительно это стало "нужно". При еще тонких незрелых клеточных стенках такой механизм обеспечивает быстрый рост растяжением. Вот здесь, кстати, часто "дорогая" сахароза заменяется "дешевыми" минеральными солями, в связи с чем многие из них усиливают рост, находясь в достаточно высоких концентрациях.

При уже жестких и зрелых клеточных стенках насасывание клетками воды приводит к появлению тургора. Того самого, за счет которого травинка ломает асфальт. Что не удивительно, т.к. осмотическое давление в несколько (десятков) атмосфер далеко не редкость. А у суккулентов - и несколько сотен атмосфер...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя