Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Олег 67 писал(а):Курдюмова у нас в продаже нет, советом делиться никто не хочет :cry:
Ах бедный , бедный виноградик !
Нет и не надо.... советом делится и хотят, но, понимаешь, пора сейчас горячая и народ или на работе или на участках....
Ну начнем-с... Щас будем исправлять твои фотки на наводить порядок.
На малыше все отлично- уберите нижние листики, прищипывайте пасынки и все будет отлично.
0443416e9351ф.jpg
Пузенко Наталья
Администратор

По молодому кусту я поняла что была попытка формировки по четырехрукавной веерной. Я попробую сформировать три плеча при условии, что вы подвяжете еще одну проволку. Если нет- давайте формировать два плеча.
Я обозначила их 1,2, 3,4 по часовой стрелке. Первое плечо уже обозначила буквой П и оставила на нем две лозы- одну на рукав, другую на продолжение плеча. (при условии что лоза 2 нам не понадобится так как я не вижу что на ней выросло и подозреваю что она пуста и ее можно удалить. Если ее можно использовать как рукав- тогда на П оставьте только одну лозу на продолжение плеча (кстати, зачем ее было прищипывать?))
3 лозу оставляем как плечо и растим на ней один сильный побег.
4 лозу подвязываем горизонтально на еще одну проволку и оставляем до осени оба побега.
Пузенко Наталья
Администратор

По третьему кусту тоже нет сложностей. Единственное- поймите, мне нужно ВИДЕТЬ откуда что растет. Я поставила вопрос на листе поэтому в начале куста. Что там? Я же не вижу.... До первой проволоки вообще можно поудалять листья.
Но начнем-с, думая что все они выходят откуда-то??? из-под земли.
1. Слабые побеги до 1 проволоки убрать- они показаны крестиком и просто палочками красными.
2. Правую нижнюю лозу удалить- он не тянет.
3. Где вопросы покажите что там? Я не могу даже предположить.
И еще- определитесь со шпалерой! Если будет одна проволока- хватит двух лоз идущих снизу, а если две подряд - то можно и третью оставить.
e846143e4332ф.jpg
Олег, самое интересное- старый куст, но фотки хороши как художественные, а мне они бесполезны. Мне видеть надо что от чего отходит и растет. Постарайтесь сделать так, что бы я увидела- и я вам помогу.
Олег 67

Сообщение Олег 67 »

Наталья огромное Вам спасибо !
Есть вопрос по Кодрянке: пасынки обрезать под ноль или оставлять один лист. усы, те что не нашли своего места то же обрезать?
И извиняюсь, что плохо описал фото, но два последних обработанных Вами фото - это один и тот же куст, только с двух сторон. В силе остается первое фото ?
Пузенко Наталья
Администратор

Олег, да там будут те же рекомендации - что на одном что на втором.
Пасынки прищипнуть над вторым листом. Усы удалять.
Дайте фото нормальное старенького кустика :!:
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Re: Признак того что винограду хорошо

Сообщение Жанна »

Действительно многолетней древесины нет, так как куст и сорт не относится к сильнорослым, применила такую формировку, о ней подробно написал наш Саратовский виноградарь со стажем В.Б. Карев. и у меня, как у начинающего виноградаря появилась основа. Проведя обрезку согласно его рекомендациям, увеличилась урожайность и появилась определенная стабильность. Все 4 лозы,, несущие плодовые побеги отходят от головы куста. Была еще одна коротко обрезанная на 5-6 почек на сучек замещения. Но побеги, котрые от него пошли весной были гораздо хуже, чем волчковые от головы куста и я приняла решение их удалить, оставив для замещения именно волчки, которые у меня сейчас вымахали до 2,6 м. Много интересовалась можно ли в июле, приостаовить их рост, но ответа прямолинейного не нашлось, и на свой страх прищипнула их в прошлый выходной.
Пузенко Наталья
Администратор

Жанна писал(а):Действительно многолетней древесины нет, так как куст и сорт не относится к сильнорослым, применила такую формировку, о ней подробно написал наш Саратовский виноградарь со стажем В.Б. Карев. и у меня, как у начинающего виноградаря появилась основа. Проведя обрезку согласно его рекомендациям, увеличилась урожайность и появилась определенная стабильность. Все 4 лозы,, несущие плодовые побеги отходят от головы куста. Была еще одна коротко обрезанная на 5-6 почек на сучек замещения. Но побеги, котрые от него пошли весной были гораздо хуже, чем волчковые от головы куста и я приняла решение их удалить, оставив для замещения именно волчки, которые у меня сейчас вымахали до 2,6 м. Много интересовалась можно ли в июле, приостаовить их рост, но ответа прямолинейного не нашлось, и на свой страх прищипнула их в прошлый выходной.
Где спрашивала? Я вот что-то не помню....
Жана, а давай по-порядку! У меня тем более есть два куста Красы Дона и я очень-очень хорошо чувствую этот сорт.
Карев хороший человек, но после его рекомендаций и некоторого периода стабильности у тебя появились вопросы- значит, надо идти дальше и глубже вникать в формировку. Начало он тебе уже дал.
1. Это сорт очень восприимчив к оголению средней части куста- он уже начинает у тебя так себя вести- побеги, расположенные ближе к голове куста плохо растут. Тут только одна причина- они были как бы наспех сформированы. Ну не могу объяснить поподробнее, но постараюсь- в этом сорте каждую длину нужно зафиксировать, причем не в одно лето. Завела новый рукавчик- подожди лето, пусть он как бы поймет что это ЕГО рукав.
2. Он не понял что ты от него хочешь, а продавливать вещества не хочет (тут пойми почему- может быть некроз какой-то в сучке, если он есть....) и стал выгонять волчки. Это проще- легче для куста.
3. Ты что делаешь- оставила легкие для него волчки и питание пошло именно на них, а не в старые плечи с кистями.... Зачем? Ты хочешь заменить ими плечи? Для чего ты разрешила ему гнать волчки? Какая у тебя задумка относительно их? У тебя уже есть старые плечики и им не хватает питания- нужно было посмотреть почему, выяснить причину и тогда решать- либо ты оставляешь старое плечо и убираешь в нем недостатки которые привели к тревожным симптомам- либо ты их выреззаешь осенью и заменяешь их новыми волчками.
4. Многолетней древисины нет, а оставлено на кусте 8 кистей- увы, это много....он не потянет....
Так? Теперь твой ответ.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

1.Сорта Пуговичный. Рукава действительно хочу поменять, высоковато расположены, но вообще-то Каревская формировка не предусматривает наличие рукава и я их каждый год меняла вырезая осенью у основания. Учту.
2. На рукаве у меня плохо растет середина, а вот как раз крайние плодовые побеги имееют приличный рост, но гроздь мельче. У середнячков рост 40см , но кисти . я как раз их показала гораздо крупнее и более плотные., но рост практически остановился.Поняла, что проблемы с формировкой. Нужно оставить рукава и на них из сегодняшних плодовых побегов оставить т.н. рожки коротко обрезанные на 3-4 почки с учетом того, что от основания побега почки редко идут на плодоношение. Я так правильно поняла?
3Немного наверное спутала Вас вопросом по поводу Красы Дона.На фото годовалый куст из школки, сейчас у него побеги 2 шт. как я писала порядка 40 см, но не очень то по толщине. Вот я и спрашиваю, может один побег то убрать, все равно на плодоношение не пойдут скорее всего.
4. По поводу волчков спрашивала у виноградников в этом году, что торгуют своими саженцами. Смотрела на форуме здесь и пока вот не нашла ответа и пришипнула. Считаете бесполезно. тк по моей задумке рост приостановится , а вот питательных веществ и соответственно толщина прибавится, в том числе .
Огромное спасибо, что уделяете мне столько внимания!!!!
AlexV
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение AlexV »

Прошлогодний саженец "Кодрянки" весной обрезал на 3 почки, но снизу вырос порослевой побег, причем намного сильнее. Можно ли его на следующий год пустить на плодоношение?
Олег 67

Сообщение Олег 67 »

Доброго времени суток !
Четверг !
Вот фото фас и тыл панорамное, но похоже опять листья мешают, придется комбинировать фото и рисунок, но это только уже в понедельник :(
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»