Жанна писал(а):Действительно многолетней древесины нет, так как куст и сорт не относится к сильнорослым, применила такую формировку, о ней подробно написал наш Саратовский виноградарь со стажем В.Б. Карев. и у меня, как у начинающего виноградаря появилась основа. Проведя обрезку согласно его рекомендациям, увеличилась урожайность и появилась определенная стабильность. Все 4 лозы,, несущие плодовые побеги отходят от головы куста. Была еще одна коротко обрезанная на 5-6 почек на сучек замещения. Но побеги, котрые от него пошли весной были гораздо хуже, чем волчковые от головы куста и я приняла решение их удалить, оставив для замещения именно волчки, которые у меня сейчас вымахали до 2,6 м. Много интересовалась можно ли в июле, приостаовить их рост, но ответа прямолинейного не нашлось, и на свой страх прищипнула их в прошлый выходной.
Где спрашивала? Я вот что-то не помню....
Жана, а давай по-порядку! У меня тем более есть два куста Красы Дона и я очень-очень хорошо чувствую этот сорт.
Карев хороший человек, но после его рекомендаций и некоторого периода стабильности у тебя появились вопросы- значит, надо идти дальше и глубже вникать в формировку. Начало он тебе уже дал.
1. Это сорт очень восприимчив к оголению средней части куста- он уже начинает у тебя так себя вести- побеги, расположенные ближе к голове куста плохо растут. Тут только одна причина- они были как бы наспех сформированы. Ну не могу объяснить поподробнее, но постараюсь- в этом сорте каждую длину нужно зафиксировать, причем не в одно лето. Завела новый рукавчик- подожди лето, пусть он как бы поймет что это ЕГО рукав.
2. Он не понял что ты от него хочешь, а продавливать вещества не хочет (тут пойми почему- может быть некроз какой-то в сучке, если он есть....) и стал выгонять волчки. Это проще- легче для куста.
3. Ты что делаешь- оставила легкие для него волчки и питание пошло именно на них, а не в старые плечи с кистями.... Зачем? Ты хочешь заменить ими плечи? Для чего ты разрешила ему гнать волчки? Какая у тебя задумка относительно их? У тебя уже есть старые плечики и им не хватает питания- нужно было посмотреть почему, выяснить причину и тогда решать- либо ты оставляешь старое плечо и убираешь в нем недостатки которые привели к тревожным симптомам- либо ты их выреззаешь осенью и заменяешь их новыми волчками.
4. Многолетней древисины нет, а оставлено на кусте 8 кистей- увы, это много....он не потянет....
Так? Теперь твой ответ.