Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Paul »

soleg писал(а):Марганцовкой не пробовал, что-то мне эта мысль не очень. Это сколько надо ее напихать, чтоб добиться эффекта стерлизации? Да и сама марганцовка теперь проблеммный материал. Ее теперь с ограничениями продают, не более двух пакетиков за раз.
Использую 0,05% р-р. Это 1 пузырёк (3гр.) на 6 литров, что хватает залить 40 стаканчиков 7х7см по 150мл. Я помню мой брат так лечил аквариумных рыбок.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

От простейших микроорганизмов марганцовка может и поможет, а вот от нематод всяких или чего еще навряд-ли. В аквариуме я использовал Бицилин-5, он достаточно эффективен, только рыбок лучше отсаживать.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Paul писал(а):Для субстрата второй год использую опилки+песок+компост(или перепревший навоз).
Хорошая почвосмесь! Один год я примерно тоже так делал. Торф и опилки (старые...). Результаты хорошие. Еще пробовал, просто свой торф + песок речной + 3 горсти обыкновенного мела примерно на 4 ведра.
Осенью 2007 года поступил совсем просто! Посадочные контейнеры набил с осени чистым компостом. Весной достаточно проткнуть толстым карандашом и вставить черенок. И все!

Изображение

Какой большой плюс происходит при этом? Уже при рождении происходит адаптация к микроорганизмам вашего участка, как к полезным, так и к патогенам....Которые сосуществовали и будут сосуществовать всегда вместе!
Шаманить с почвой в микроволновке, не вижу смысла, ("полезных" жалко) ведь мы не занимаемся культурой In vitro (лат. «в стекле»), это для академической науки, для ученых. А нам это нужно?
В этом году не заготовил почвы со своего участка. Придеться либо купить обыкновенную садово-огородную в магазине. Либо потрудиться в марте на своем участке.....И все!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Монахова Вера Андреевна писал(а):К сожалению отвечают, что запрашиваемой страницы нет.
виктор писал(а):Аналогично... :unknown:
Попробую ещё раз:
Купман В Н Размножение винограда с закрытой корневой системой
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Виктор Дерюгин писал(а):
Paul писал(а):Для субстрата второй год использую опилки+песок+компост(или перепревший навоз).
Какой большой плюс происходит при этом? Уже при рождении происходит адаптация к микроорганизмам вашего участка, как к полезным, так и к патогенам....Которые сосуществовали и будут сосуществовать всегда вместе!
Но, надо учесть, что растения не должны иметь существенных повреждений при пересадке, а также соблюдать температурный и водный режимы, иначе происходит смещение равновесия в пользу патогенов растений.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

...Иногда, поверх субстрата присыпаю саженцы чистым песком 2-3см, только песок для субстрата необходимо брать крупнозернистый...
Ценное замечание, Paul.., насчет песка, который должен быть не только крупнозернистым, но и не содержать цементирующих вкраплений-как правило, такой песок берется вдоль берегов рек и ручьев.., промытый течением, он и называется: песок речной... крупнозернистый...
Мой опыт использования местных почвенных материалов для создания почвосмесей и субстратов:
-мох-сфагнум(300-400м от участка);
орф верховой, а теперь после строительства дороги доступен и срединный-самый богатый по содержанию.., (500-600м ...);
-лесная почва, основу которой составляет разложившаяся кора сосен, отживших свой век.., (от 700м и далее);
-полуперепревшая хвоя из-под елей-пока хватает со своего участка на северной стороне-растут с 1989г. 23 ели...
Последние 3 года плотно занимаюсь созданием оптимальных почвосмесей и субстратов для укоренения полученных черенков и выгонки из них саженцев.., используя эти материалы в разных вариантах.., и первые результаты обнадеживают, если не сказать, убеждают меня в правильности выбранного направления- для укоренения ... использовать только природный почвенный материал... Предварительные выводы, думаю, можно сделать уже в этом году... А вам, уважаемые форумчане, предлагаю самим подумать над вариантами использования предложенных природных материалов...
С уважением, И.К.
Юрий Михайлович
Освоившийся
Подпись: Юрий Михайлович

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Юрий Михайлович »

Приветствую всех!
Подскажите "Универсальный грунт" из магазина годится для подращивания черенков?
С уважением ЮМ
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Какой состав это грунта?
Я не беру такие, в основном в них фасуют отработанный грунт теплиц. Я про Москву... Если его добавлять, только как малую дозу, при составления своего... я бы не рискнула. В прошлом году в теме укоренения такие случае были с подобным грунтом - черенки портились. ( гибли корни, кислотность...)
:pardon:
Юрий Михайлович
Освоившийся
Подпись: Юрий Михайлович

Сообщение Юрий Михайлович »

Светлана писал(а):Здравствуйте!
Какой состав это грунта?
Я не беру такие, в основном в них фасуют отработанный грунт теплиц. Я про Москву... Если его добавлять, только как малую дозу, при составления своего... я бы не рискнула. В прошлом году в теме укоренения такие случае были с подобным грунтом - черенки портились. ( гибли корни, кислотность...)
:pardon:
Спасибо Светлана!
Видимо своё всегда лучше и надёжней!
С уважением ЮМ
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Юрий Михайлович, сколько не покупали готовую почву мои соседи - результат скромный.
Вот томаты ещё как-то терпят московскую фасовку. А другие - закисают быстро, + плесень, +...
Если у Вас большой объем для посадки, то лучше приготовить самому. Способов много. Елена Петровна рассказывала про свой грунт, Наталья сутками сидит возле духовки - жарит.. :D
Для себя я описывала выше, в этой теме. нет доверия к магазинным.. :pardon:
:yes:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»