Вик писал(а):Если у коллеги растёт какой то сорт в ОГ и хорошо себя показывает, т.е. вызревает и ягода, и лоза, это значит, что сорт в нашей местности может хорошо расти и плодоносить. Если у меня плохо растёт этот сорт в ОГ, это значит. что я что-то не так делаю, или условия моего участка для него не подходят, или он ослаблен болезнью, или у него плохая корневая система.
У меня в ОГ, не закрытые от внешних условий и хорошо плодоносят Шасла Гайлюнаса, Лиепая Дзинтарс, Элегант и др.
У моего друга участок с южной стороны кромки леса. У него растут сорта и хорошо вызревают, без укрытия, а на моём участке плохо себя показывают. И это не значит, что эти сорта в ОГ у нас не могут хорошо расти и вызревать. Эти сорта для ОГ в нашей местности.
Нужно сразу сказать, что болезни винограда к понятию ОГ отношения не имеют.
Понятие ОГ облегчает сравнение поведения сортов, ГФ при прочих равных условиях, убирает влияние искусственно привносимых факторов.
Если задача сравнить поведение сортов в заданных климатичемских условиях, то влияние рукотворных приемов, повышающих САТ, мы должны исключить.
Если задача стоит в сравнении эффективности приемов повышения САТ, то тогда наоборот мы должны их подробнейшим образом проанализировать.
Понятие ОГ не мешает нам обсуждать объективное влияние микроклиматических и наноклиматических условий на участках (наличие леса, складок местности и т.п.), просто это означает, что никаких искуственных агроприемов, повышающих САТ, мы не использовали (их влияние исключено).
Филиппов Олег писал(а):Если хотите повысить свое САТ в открытом грунте относительно природного САТ ....то это и будет закрытый грунт
а положительный момент в том,что нужно приходить к единым понятиям ...хотя бы на базе науки ....чтобы не было разночтений ..
Возможно есть научно обоснованное понятие "закрытый грунт" ЗГ, к сожалению, не знаю. Интуитивно кажется, что тепловые экраны типа южной стены, забора и т.п. к нему не относятся. Виноградный форум это не научная конференция, обмениваемся мнениями, анализируем свои и научные данные, это очень полезно, каждый выберет то, что посчитает нужным
Понятие ОГ лично мне позволило избавится от множества непонятных, парадоксальных ситуаций, о которых упоминал, и сильно экономит время при выяснении характеристик сорта, который планируется выращивать.
Всегда теперь обращаю внимание, применялись ли искусственные приемы повышения САТ, в большинстве случаев это временные весенние укрытия, или нет.