Владимир. По вашему получается, если виноград посажен в ОГ, защищённый какой-нибудь стеной с северной стороны, что бы он был закрыт от холодных северных ветров, САТ в этом месте повышается, (у меня домом) и никогда весной, и летом не укрывается, то такой виноград растёт в закрытом грунте.biocenosis писал(а): Если при выращивании винограда в течение вегетационного периода используются приемы повышения САТ, что делают очень многие виноградари, то это уже не ОГ.
Открытый или защищенный грунт.Что это?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?
С уважением, Виктор!
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Не в закрытом, конечноВик писал(а):и летом не укрывается, то такой виноград растёт в закрытом грунте.
Стена будет тепловым экраном. ОГ это формальное понятие, его введение ничему не мешает, а наоборот, облегчает сравнение результатов выращивания винограда в различных условииях и климате.
Допустим, вы будете обсуждать со своим коллегой из вашего региона поведение какого-нибудь сорта на вашем участке и у него, в обоих случаях ОГ. Можно будет долго спорить и выдвигать разные предположения, почему у вас данный сорт вызревает, а у него не набирает кондиций в ОГ. Потом неожиданно выяснится в результате многочасовой дискуссии, что у вас есть тепловой экран в виде стены, а у него нет.
Это крайне неудобно, ведет к спорам и непониманию.
Когда захожу на виноградарский сайт сибиряков и вижу, что у них на винограде в "ОГ" при САТ=2200 зеленые побеги по полметра, а у меня при САТ=3000 в ОГ только 15 см, теперь уже не удивляюсь
Причина кроется в том, что они сняли уже к этому моменту свои весенние временные укрытия, а у меня их не было.
Это ещё ладно, но они сами часто между собой не могут объективно выяснить поведение сорта, сравнивая по сути действие различных типов временных укрытий, а не сортовые особенности в условиях конкретного участка.
Применение пристенков, заборов в качестве тепловых экранов, временных укрытий, стационарных укрытий и др. приемов повышения САТ это очень хорошо!
Это позволяет нам расширить диапазон выращиваемых сортов по сравнению с ОГ. У меня, например, в ОГ не вызревает сорт нимранг, италия, оригинал розовый, султанина и много других, но я могу применить приемы повышения САТ, чтобы обойти это ограничение.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Наверное меня не совсем правильно поняли.Я думаю что проблема с ОГ иЗГ надумана и не решаема:невозможно провести между ними всех устраиваемую границу.biocenosis писал(а):Перцы и томаты это однолетние растения, их обычно по сортам не сравнивают (у большинства они разные), САТ не считают, чем раньше урожай, тем лучше.
А томаты привел в пример для наглядности.Эта культура давно уже привычная и все хорошо разбираются в технологии выращивания.Знают что ранние сорта растут без проблем,у некоторых даже посевом в грунт,а чтобы получить ранний урожай ранних сортов или полноценный урожай поздних неплохо применить временное укрытие.Примерно так и с виноградом,у него так же много сортов,которые ведут себя по разному.И надо понимать,если мы желаем получить нормальный урожай,то вокруг некоторых сортов придется"потанцевать".Но виноград для многих в наших краях не совсем привычная культура и не все еще разбираются в нюансах его выращивания.Но через некоторое время проблема ОГ и ЗГ для винограда пропадет как и для томатов.И произойдет это быстрее,чем мы здесь договоримся что считать ОГ а что ЗГ,так как ряды виноградарей растут стремительно и скоро виноград будет такой же привычной культурой как и помидоры.Просто надо новичкам подробнее объяснять нюансы выращивания,но на нашем форуме все опытные виноградари практически так и поступают.
С уважением,Владимир.
- biocenosis
- Завсегдатай
Понятие ОГ можно ввести вполне однозначно. Если вы не занимаетесь сортоиспытанием и не сравниваете поведение сортов на различных участках, то можно не обращаться к определению ОГ, так же как это делается при выращивании томатов, перцев. У нас сорта томатов и перцев обычно разные, САТ сортов не учитывается, не важно, как они ведут себя в ОГ, лишь бы урожай был раньше и больше.Владимир Демидкин писал(а):Я думаю что проблема с ОГ иЗГ надумана и не решаема:невозможно провести между ними всех устраиваемую границу.
Проблемы возникают при сопоставлении, например, кондиций ягод, выращенных разными виноградарями. Возникают частые споры о причинах различий, новички зачастую не могут понять, почему виноград в более северных регионах в "ОГ" вызревает лучше и цветет раньше. Примеры были приведены ранее. Т.е. при общении может возникать путаница, большие потери времени, когда понятию ОГ придается разный смысл.
Очевидно, что на форуме мы не договоримся о применении одного понятия. Все останутся при своем мнении и со своим определением ОГ
Положительный момент в том, что мы обменяемся своими мнениями и увидим, из-за чего могут возникать такие удивительные "природные" явления, как например, более раннее цветение винограда в подмосковном "ОГ", чем в саратовском ОГ.
- Вик
- Завсегдатай
Если у коллеги растёт какой то сорт в ОГ и хорошо себя показывает, т.е. вызревает и ягода, и лоза, это значит, что сорт в нашей местности может хорошо расти и плодоносить. Если у меня плохо растёт этот сорт в ОГ, это значит. что я что-то не так делаю, или условия моего участка для него не подходят, или он ослаблен болезнью, или у него плохая корневая система.biocenosis писал(а): Допустим, вы будете обсуждать со своим коллегой из вашего региона поведение какого-нибудь сорта на вашем участке и у него, в обоих случаях ОГ.
У меня в ОГ, не закрытые от внешних условий и хорошо плодоносят Шасла Гайлюнаса, Лиепая Дзинтарс, Элегант и др.
У моего друга участок с южной стороны кромки леса. У него растут сорта и хорошо вызревают, без укрытия, а на моём участке плохо себя показывают. И это не значит, что эти сорта в ОГ у нас не могут хорошо расти и вызревать. Эти сорта для ОГ в нашей местности.
С уважением, Виктор!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Ну,почему же .... вот перед вами таблица САТ для разных регионов страны.biocenosis писал(а): Очевидно, что на форуме мы не договоримся о применении одного понятия. Все останутся при своем мнении и со своим определением ОГ![]()
Положительный момент в том, что .....
Если хотите повысить свое САТ в открытом грунте относительно природного САТ ....то это и будет закрытый грунт
а положительный момент в том,что нужно приходить к единым понятиям ...хотя бы на базе науки ....чтобы не было разночтений ..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
Нужно сразу сказать, что болезни винограда к понятию ОГ отношения не имеют.Вик писал(а):Если у коллеги растёт какой то сорт в ОГ и хорошо себя показывает, т.е. вызревает и ягода, и лоза, это значит, что сорт в нашей местности может хорошо расти и плодоносить. Если у меня плохо растёт этот сорт в ОГ, это значит. что я что-то не так делаю, или условия моего участка для него не подходят, или он ослаблен болезнью, или у него плохая корневая система.
У меня в ОГ, не закрытые от внешних условий и хорошо плодоносят Шасла Гайлюнаса, Лиепая Дзинтарс, Элегант и др.
У моего друга участок с южной стороны кромки леса. У него растут сорта и хорошо вызревают, без укрытия, а на моём участке плохо себя показывают. И это не значит, что эти сорта в ОГ у нас не могут хорошо расти и вызревать. Эти сорта для ОГ в нашей местности.
Понятие ОГ облегчает сравнение поведения сортов, ГФ при прочих равных условиях, убирает влияние искусственно привносимых факторов.
Если задача сравнить поведение сортов в заданных климатичемских условиях, то влияние рукотворных приемов, повышающих САТ, мы должны исключить.
Если задача стоит в сравнении эффективности приемов повышения САТ, то тогда наоборот мы должны их подробнейшим образом проанализировать.
Понятие ОГ не мешает нам обсуждать объективное влияние микроклиматических и наноклиматических условий на участках (наличие леса, складок местности и т.п.), просто это означает, что никаких искуственных агроприемов, повышающих САТ, мы не использовали (их влияние исключено).
Возможно есть научно обоснованное понятие "закрытый грунт" ЗГ, к сожалению, не знаю. Интуитивно кажется, что тепловые экраны типа южной стены, забора и т.п. к нему не относятся. Виноградный форум это не научная конференция, обмениваемся мнениями, анализируем свои и научные данные, это очень полезно, каждый выберет то, что посчитает нужнымФилиппов Олег писал(а):Если хотите повысить свое САТ в открытом грунте относительно природного САТ ....то это и будет закрытый грунт
а положительный момент в том,что нужно приходить к единым понятиям ...хотя бы на базе науки ....чтобы не было разночтений ..
Понятие ОГ лично мне позволило избавится от множества непонятных, парадоксальных ситуаций, о которых упоминал, и сильно экономит время при выяснении характеристик сорта, который планируется выращивать.
Всегда теперь обращаю внимание, применялись ли искусственные приемы повышения САТ, в большинстве случаев это временные весенние укрытия, или нет.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Это общепринятое научное определение.Владимир Демидкин писал(а):Придумывать ничего не надо.Открываем,например,книгу по овощеводству(сейчас под рукой В.Г.Шайкин"Огород у дома").
Грунт подразделяется на открытый и защищенный,который в свою очередь подразделяется на утепленный(всякие временные укрытия),парники(несколько разновидностей),теплицы.Теплицы и оранжереи чаще выделяют отдельно и называют закрытым грунтом.Получается:открытый грунт,защищенный и закрытый(с разновидностями).
С уважением,Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
Мне, уже, интуитивно не кажется. Таблицами я пользовался и пользуюсь при выборе сорта. Эти таблицы составлены для условий произростания в южных областях. Для нашей зоны, сорта винограда имеющие определённый САТ по таблице надо испытывать и на практике. А практика показывает, что не все сорта с САТ по таблице, будут у нас хорош9о расти и вызревать. Есть сорта и с большим САТ и, казалось бы, не должны у нас в ОГ хорошо расти и вызревать, но они растут, плодоносят и лоза у них хорошо вызревает в ОГ без всяких приспособлений. Например такие сорта, как Брускам, Цитронный Магарача и некоторые другие.biocenosis писал(а): Интуитивно кажется, что тепловые экраны типа южной стены, забора и т.п. к нему не относятся. Виноградный форум это не научная конференция, обмениваемся мнениями, анализируем свои и научные данные, это очень полезно, каждый выберет то, что посчитает нужным.
Я считаю, что закрытый грунт, это укрытие круглогодичное, т.е. теплица. Всякое другое увеличение САТ на улице будет открытым грунтом.
С уважением, Виктор!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Ребята,я думаю, все таки многим не интересно что там у вас вызревает или нет.И тем более не интересно что вы соорудили или накинули на грядку.Вик писал(а): Я считаю, что закрытый грунт, это укрытие круглогодичное, т.е. теплица. Всякое другое увеличение САТ на улице будет открытым грунтом.
За основу все таки берут накопление Суммы активных температур почвы,а следовательно и САТ воздуха.Остальное все от лукавого.
Демидкин Владимир прав.....с его научной классификацией ...
как мы мыслим, так и делаем .....