Виктор Дерюгин писал(а):
А это вам, и поправьте меня если есть ошибка (Талтисман х Цица) х Аркадия). Была промежуточная форма? Которую скрестили с Аркадией?
Да Виктор, судя по формуле была какая-то премежуточная форма.
У меня шанс есть вырастить Радугу, но здравый смысл подсказывает, что только в теплице, и то нужно хорошо постараться.
Не нужно Виктор. Я и сам Радугу уберу, посмотрю ещё год-два пока под ней новый саженец подрастает, и уберу. Она слишком поздняя, а год на год не приходится.
На фотографии дата 19.09, и на это время она абсолютная ксилятина. Изабелла уже готова, а Радуга нет. Её и в Краснодаре держат до самых заморозков.
Хотя.... Посмотрим, первый легкий заморозок у нас обычно в начале ноября, в принципе вызреть в любом случае успеет. Если в этом году и в следующем покажет стабильно товарные грозди, может быть и оставлю.
Татий писал(а):Я, с дополнительными плясками, выращиваю:Сорта винограда :Алешенькин - 2 к-та, Загадка Шарова, Коринка русская, Соловьёва 58 - 3 к-та, Тукай, Аметист самарский , КарМаКод, Аркадия, Лора, Снегирь, Монарх черный, К-м 342 - 2 к-та, Виктория, 1-8-7-9, Восторг, К-м Лучистый, Изюминка, Тасон, Золотинка, Серафимовский, Тимур, Талисман, Томайский, Элегант сверхранний, Восторг мускатный , Блестящий, Белое чудо, Аладдин, Галахад,Гарольд, Кристалл - 2 к-та, Платовский, Августа, Триумф Эльзаса
Виктор, Вы вроде бы давно на форуме, а фотографий этих сортов не показывали. Или я пропустил?
Особенно интересно было бы увидеть 1-8-7-9 и Лучистый. К какому сроку у вас "с плясками" они созревают? Вот и был бы ориентир нам для сравнения с данными Александра Кузнецова.
nat501 писал(а):И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения? С уважением, Наталья.
Как бы Александр не старался мне объяснить, я тоже этого так и не понял...
Тем более если испытано всего то десяток ранних...
Приходит на ум только поговорка - "мы не ищем лёгких путей!"
Конечно Наталья Вы правы, даже если сорт успевает созреть впритык к заморозкам, его не стоит держать. Отдавать предпочтение имеет смысл сортам созревающим с запасом, чтобы максимально исключить риски и дать возможность сорту уже без урожая "поработать" на вызревание лозы и запасы. Тем более особых сложностей с выбором нет, сейчас достаточно ранних и сверхранний сортов крупных, вкусных и красивых.