Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Konctantin »

Я вот тут подумал, что идея Александра на самом деле очень хорошая! Может спрос на средне-поздние и поздние сорта появится? :D

Предлагаю северянам испытать г.ф. Радуга (FVCA-6-3)
Изображение
Изображение
просто супер-сорт, сигналки на второй год сразу до 1.7кг, красивая ягода, лоза зреет раньше урожая, потомок Восторга ((ТалисманХЦица)хАркадия). Только созревает он в октябре, что меня не сильно радует :unknown:
Может где нибудь в Сибири ранним станет? ;)

Есть ещё Валентина, Ризамат устойчивый, Шахтер, да много чего из позднего можем накопать!
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Konctantin писал(а):Я вот тут подумал, что идея Александра на самом деле очень хорошая! Может спрос на средне-поздние и поздние сорта появится? :D
Предлагаю северянам испытать г.ф. Радуга (FVCA-6-3).....
Благодарю, Константин.
Лоза, по фото мне очень даже нравиться. И ягода, тоже.
Обязательно закажу у друзей. Благодарю за подсказку. Может, и станет. Обхохочитесь, тогда. :unknown: :yes: :D
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Татий »

Александр Кузнецов писал(а):
Konctantin писал(а): Среднепоздние сорта созревают примерно к 15-25-му сентября, это соответствует примерно 150-ти дням вегетации в наших условиях.
У вас же всего безморозный период чуть больше 100 дней.
Вам не кажется странным, что в ваших холодных условиях один и тот же сорт созревает на 50 дней! раньше чем на юге..?!
Я привел среднестатистические данные по региону. С годами, они меняются. Сейчас, где-то 110-115 дней безморозный период. И за счет весны, и за счет осени......
В Барнауле в 2009 году последний весенний заморозок был 28 мая, а первый осенний 19 сентября. Итого 114 дней безморозного периода.
Я по весне, после снятия зимнего укрытия (в начале апреля) весь виноград сразу накрываю плёнкой.
В 2009 году Тукай и Августа проклюнулись 23 апреля, за ними в течении недели все остальные. Следовательно период вегетации составил 150 дней.
Кто сажает виноград лишь для разнообразия, выращивает Изабеллу, Загадку Шарова, Алёшенькин, Памяти Домбковской и нек. др. - они очень неприхотливы и вызревают без дополнительных забот.
Я, с дополнительными плясками, выращиваю:
Сорта винограда :Алешенькин - 2 к-та, Загадка Шарова, Коринка русская, Соловьёва 58 - 3 к-та, Тукай, Аметист самарский , КарМаКод, Аркадия, Лора, Снегирь, Монарх черный, К-м 342 - 2 к-та, Виктория, 1-8-7-9, Восторг, К-м Лучистый, Изюминка, Тасон, Золотинка, Серафимовский, Тимур, Талисман, Томайский, Элегант сверхранний, Восторг мускатный , Блестящий, Белое чудо, Аладдин, Галахад,
Гарольд, Кристалл - 2 к-та, Платовский, Августа, Триумф Эльзаса.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а):....Может где нибудь в Сибири ранним станет? ;)
Привет Константин! Теперь уже видимо не станет. Столько "аргументов" - "ЗА" стерли. Жаль, что не скопировал. На память. Константин, вы безсердечный, ей Богу! :) Разве можно так травмировать нас - северян? :)
У меня шанс есть вырастить Радугу, но здравый смысл подсказывает, что только в теплице, и то нужно хорошо постараться.
Каркас 15 х 5.5 метров уже стоит, в сентябре построил. И там уже сидят:
Краски осени, Мечта Татьяны, Аркадия, Памяти хирурга, НиЗина . Новое столетие ЗГТУ, Лучезарный, Водограй, Фавор, Ванюша, Монарх, Матрешка, Новый подарок Запорожью.
А может все-таки пересадить все это в открытый грунт? А в теплице вернуться к помидорам. У меня одна гроздочка потянула на 2470 гр. F1 "Русский размер"
Ладно подумаю....
А это вам, и поправьте меня если есть ошибка (Талтисман х Цица) х Аркадия). Была промежуточная форма? Которую скрестили с Аркадией?
Изображение
С уважением, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 23 фев 2010, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 10:41
Город: Новосибирск
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение nat501 »

Здравствуйте! г.Новосибирск - САТ 1920 (в хороший год может дотянуть до 2100), средняя темп. июля +19 град (для сравнения: Омск +19.3, Самара +20.1, Целиноград +20.6), cреднегодовая темп.+0.2 (Омск-+1,Ижевск , Целиноград +2.2, Самара +3.8, Казань +3.7, Саратов +5.8). Данные из того, что было «под рукой», но думаю, что условия можно по праву считать северными. Средние, а тем более поздние сорта, я и не пыталась вырастить на участке. Тем более, что дача посещаема только в выходные со всеми вытекающими последствиями. Но по тем, что были у меня и есть, могу сказать, что очередность их созревания осталась как «по книжке». Срок созревания отличался в зависимости от климатических условий года, но Тукай (например) всегда созревал раньше БЧЗ, в 2009 году раньше Тимура (на Тимуре сигналка). Сиреневый дальневосточный (Новикова) с кровью амурца еще не плодоносил, но лоза вызрела хуже Лоры того же возраста. Правда Лоре весной заботы было больше. Лабруски прошлогодней посадки росли как на дрожжах и вызрели в прохладное лето. У меня пока ничего общепризнанной теории не противоречит.
По данным известных в Новосибирске виноградарей Пегановых у таких сортов как Денал, Надежда АЗОС уже есть риск невызревания, сахар они не добирают без дополнительные осенних мероприятий (газета «6 соток», г.Новосибирск), Талисман –лоза не вызревает, Восторг-лоза не каждый год вызревает (газета «Фазенда», г.Красноярск»). Это при том, что виноградари они опытные, кроме того применяют пленочное укрытие весной и осенью.
Без весеннего укрытия у нас не обойтись, хоть на помидорах, хоть на винограде, иначе придется ждать до 10 июня окончания заморозков. Приходится даже картошку окучивать с головой при угрозе заморозков. А с осенним укрытием, когда куст не один, будет заморачиваться не каждый. Это дело выбора. Я предпочту ранний сорт (до 120 дн) с хорошей сохранностью ягод на кусте, с перспективой набора сахара, с хорошо вызревающей лозой. И он у меня провисит до морозов. В 2009 г. с 4 по 11 октября заморозок окончательно добил листву на винограде, собрали последние грозди, на 18 октября была подморожена капуста на улице, огурцы, перцы в теплице из поликарбоната замерзли. Климат юга Западной Сибири даже в связи с обещанным потеплением не приблизился к климату юга России или Украины.
Подскажите, пожалуйста,как определить, что наступил тот день, когда можно сказать: «Виноград созрел на такое-то число». Субъективно,по вкусу? У той же Загадки Шарова вкус меняется. По сахару?
Александр Иванович, а какие еще сорта из поздних показали себя как ранние? В течение какого периода? И ежегодно ли?
И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения? Неужели они настолько вкуснее ранних или хотя-бы ранне-средних? Или может я ничего слаще морковки не ела...?
С уважением, Наталья.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а): А это вам, и поправьте меня если есть ошибка (Талтисман х Цица) х Аркадия). Была промежуточная форма? Которую скрестили с Аркадией?
Да Виктор, судя по формуле была какая-то премежуточная форма.
У меня шанс есть вырастить Радугу, но здравый смысл подсказывает, что только в теплице, и то нужно хорошо постараться.
Не нужно Виктор. Я и сам Радугу уберу, посмотрю ещё год-два пока под ней новый саженец подрастает, и уберу. Она слишком поздняя, а год на год не приходится.
На фотографии дата 19.09, и на это время она абсолютная ксилятина. Изабелла уже готова, а Радуга нет. Её и в Краснодаре держат до самых заморозков.
Хотя.... Посмотрим, первый легкий заморозок у нас обычно в начале ноября, в принципе вызреть в любом случае успеет. Если в этом году и в следующем покажет стабильно товарные грозди, может быть и оставлю.
Татий писал(а):Я, с дополнительными плясками, выращиваю:Сорта винограда :Алешенькин - 2 к-та, Загадка Шарова, Коринка русская, Соловьёва 58 - 3 к-та, Тукай, Аметист самарский , КарМаКод, Аркадия, Лора, Снегирь, Монарх черный, К-м 342 - 2 к-та, Виктория, 1-8-7-9, Восторг, К-м Лучистый, Изюминка, Тасон, Золотинка, Серафимовский, Тимур, Талисман, Томайский, Элегант сверхранний, Восторг мускатный , Блестящий, Белое чудо, Аладдин, Галахад,Гарольд, Кристалл - 2 к-та, Платовский, Августа, Триумф Эльзаса
Виктор, Вы вроде бы давно на форуме, а фотографий этих сортов не показывали. Или я пропустил?
Особенно интересно было бы увидеть 1-8-7-9 и Лучистый. К какому сроку у вас "с плясками" они созревают? Вот и был бы ориентир нам для сравнения с данными Александра Кузнецова.
nat501 писал(а):И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения? С уважением, Наталья.
Как бы Александр не старался мне объяснить, я тоже этого так и не понял...
Тем более если испытано всего то десяток ранних...
Приходит на ум только поговорка - "мы не ищем лёгких путей!" :unknown:
Конечно Наталья Вы правы, даже если сорт успевает созреть впритык к заморозкам, его не стоит держать. Отдавать предпочтение имеет смысл сортам созревающим с запасом, чтобы максимально исключить риски и дать возможность сорту уже без урожая "поработать" на вызревание лозы и запасы. Тем более особых сложностей с выбором нет, сейчас достаточно ранних и сверхранний сортов крупных, вкусных и красивых.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Виктор Дерюгин »

nat501 писал(а):И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории ? ( выделено мною -В.Д.)- это понятно, а с практической точки зрения? Неужели они настолько вкуснее ранних или хотя-бы ранне-средних?
Привет Наталья.
Теории? Это громко звучит...
Есть такой общенаучный метод исследования, называется - ПО АНАЛОГИИ

Предположим одна некая дамочка съездила отдохнуть в жаркие страны. И у нее вспыхнул роман. Бывает!
И она через 9 месяцев родила прекрасного ребеночка. Думается, что этот ребеночек родиться темнокожим красавцем!
Так вот по этой "теории" получается, что через небольшое время, ребеночек, живя в России, из темнокожего красавца превратиться в белокожего, тоже красавца!
Геном поменяется??? - признаки передающиеся генетически по наследству, и полученные при рождении.
Сроки созревания - это признаки, которые по известным факторам немного двигатся, - но изменить нельзя.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

nat501 писал(а):Александр Иванович, а какие еще сорта из поздних показали себя как ранние? В течение какого периода? И ежегодно ли?
И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения? Неужели они настолько вкуснее ранних или хотя-бы ранне-средних? Или может я ничего слаще морковки не ела...?.
Наталья, я уже ответил на эти вопросы, но повторюсь.

Сорта я уже перечислил. Перечисленные с 2006 года регулярно плодоносят, при одновременном ОТЛИЧНОМ вызревании лозы. Согласен, время мало. Так их никто до этого, поздние сорта (по Югу) у нас в Сибири не использовал. Это НАЧАЛО опытов.

Но, и это, не СУТЬ, того, какие сорта использовать. МОй вывод прост: Любые, а НЕ ТОЛЬКО ранние!!! Те, у которых прекрасно зреет лоза, и ягода!!!

Это для нас- северян поважнее будет- ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ, потому что это залог хорошей зимовки, и урожая, и формировки...

Это будет ответом, и на следующий Ваш вопрос: "А зачем северянам виноград поздних сортов?"

Вот, затем, что они надежно дают вызревание лозы. Что на ранних, у меня, на холодных почвах, как ни странно, НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Лоза зреет на несколько глазков, и всё. Какая уж тут "формировка куста"?

Вы же привели цыфры. У кого, если даже чуточку потеплее, у них нет таких забот и проблем. Как у меня, и у многих, у кого холодные почвы, и короткое прохладное лето. Вот, им и не в домек. Что такое быват.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Александр Кузнецов »

Konctantin писал(а):
nat501 писал(а): И еще вопрос к форумчанам. А зачем северянам виноград поздних сортов? Любопытство, подтверждение теории - это понятно, а с практической точки зрения?
С уважением, Наталья.
Как бы Александр не старался мне объяснить, я тоже этого так и не понял...
Тем более если испытано всего то десяток ранних...
Приходит на ум только поговорка - "мы не ищем лёгких путей!" :unknown:

Конечно Наталья Вы правы, даже если сорт успевает созреть впритык к заморозкам, его не стоит держать. Отдавать предпочтение имеет смысл сортам созревающим с запасом, чтобы максимально исключить риски и дать возможность сорту уже без урожая "поработать" на вызревание лозы и запасы. Тем более особых сложностей с выбором нет, сейчас достаточно ранних и сверхранний сортов крупных, вкусных и красивых.
Константин, неужели Вам не понятно? Все сорта за КОРОТКОЕ холодное лето растут "В ПРИТЫК".

А у ранних (по Югу), лоза очень плохо зреет. Всего на несколько глазков. И то , если заморзок слабый. Она потом дозревает. А если посильней ударит. То, совсе, каюк. И все старания "коту под хвост".

И, только некотыре сорта, как РАННИЕ, СРЕДИНИЕ, СРЕДНЕ-ПОЗДНИЕ, у кого лоза зреет как у АМУРЦЕВ: раньше вызревания ягоды. И успевает вполне вызреть, до заморозков.. Вот, какие сорта интересны для таких условий: ХОЛОДНЫХ почв, и ПРОХЛАДНОГО короткого лета.

Так понятно?.

И речь не ТОЛЬКО о ПОЗДНИХ!!! Что Вы всё в это слово уперлись-то?.

Я сказал вполне определенно, в начале разговора (темы), что не следует отбрасывать на испытание сорта средних и "поздних" сроков (по Югу), если у них успевает зреть лоза, и ягода, и, "они превращаются из поздних, в ранние", на Севере. Что, тут не понятного?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 23 фев 2010, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Konctantin »

Александр Кузнецов писал(а): Это будет ответом, и на следующий Ваш вопрос: "А зачем северянам виноград поздних сортов?"

Вот, затем, что они надежно дают вызревание лозы. Что на ранних, у меня, на холодных почвах, как ни странно, НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Лоза зреет на несколько глазков, и всё. Какая уж тут "формировка куста"?
Александр, вы тогда уж уточняйте, что эти выводы вы сделали на основании испытаний всего десятка сортов.
И интересно было бы узнать какие именно ранние испытывались.
А у ранних (по Югу), лоза очень плохо зреет. Всего на несколько глазков.
Проверье свои умозаключения сначала сами, а потом уж доказывайте, вам только спасибо скажут.
Последний раз редактировалось Konctantin 23 фев 2010, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AblAlx, Елена из Борисова, xblx и 53 гостя