Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Вот такие фоточки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
А я стараюсь, как можно реже резать свои орехи, именно из-за того чтобы не появлялась многочисленная поросль. Чем больше поросли, тем еще слабее будут расти имеющиеся побеги. Т.к. силы куста тратятся на большее количество стволов(веток). Никогда не делаю чаши из фундуков. Тут просматривается определенная закономерность чем больше режете сейчас, тем больше придется резать в дальнейшем.
Наверное, у нас с Мариной просто разный подход к выращиванию фундуков. У нее, на мой взгляд, агротехника направлена на получение максимальной отдачи с куста: урожая, саженцев. У меня "декоративный и малоуходный", урожайность у меня 0.5-1.5 ведра с куста. , в зависимости от возраста и размера. Т.е. от Марины я сильно отстаю. Для меня важнее декоративность, естественный вид растений и малоуходность сада, чем урожайность.
Наверное, у нас с Мариной просто разный подход к выращиванию фундуков. У нее, на мой взгляд, агротехника направлена на получение максимальной отдачи с куста: урожая, саженцев. У меня "декоративный и малоуходный", урожайность у меня 0.5-1.5 ведра с куста. , в зависимости от возраста и размера. Т.е. от Марины я сильно отстаю. Для меня важнее декоративность, естественный вид растений и малоуходность сада, чем урожайность.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Но ведь поросль всё равно удаляете?lira писал(а):А я стараюсь, как можно реже резать свои орехи, именно из-за того чтобы не появлялась многочисленная поросль. ...
До какого возраста имеет смысл формировать ветки? Я заметил слабое побегообразование и на лещине, и на фундуке, хотя у них всего в достатке. Может это связано с низкой влажностью воздуха?
-
- Завсегдатай
Да поросль удаляю, и честно говоря это так напрягает. Вот утром сходила посмотрела на свои фундуки, а там опять эта молодая поросль. И на молодых и на старых. Правда, чем старше тем меньше, ну и по сортам тоже есть отличие. Самой выдающейся побегооброзавательностью из моих кустов обладает Тамбовский ранний, сегодня посмотрела опять из середины куста 10-летнего торчат 30-40 прошлогодних отпрысков.
Честно говоря, не знаю почему у Ваших фундуков слабая побегообразовательность. Может очень старые кусты или сорт такой. Может быть просто выращиваемый сорт не подходит для вашего климата.
Я вот обратила внимание на сроки созревания одних и тех же сортов у меня и у Марины. Они сильно изменяются. Вроде где Курск и где Ветлуга, наверное, более чем на 1000 км южнее, однако по некоторым сортам у меня созревание раньше. Вон у нее уже неделю как пылят орехи, мои только из под снега освободились. Обычно после орехового Спаса ждем неделю-две и орехи убираем, т.к. они уже созрели и некоторые уже сыплются. Т.е. это максимум 10 сентября. А у Марины созревание в каталоге стоит середина-конец сентября. Может конкретно этим сортам почвенно-климатические условия Ветлуги подходят больше, чем более теплые и сухие Курска.
Честно говоря, не знаю почему у Ваших фундуков слабая побегообразовательность. Может очень старые кусты или сорт такой. Может быть просто выращиваемый сорт не подходит для вашего климата.
Я вот обратила внимание на сроки созревания одних и тех же сортов у меня и у Марины. Они сильно изменяются. Вроде где Курск и где Ветлуга, наверное, более чем на 1000 км южнее, однако по некоторым сортам у меня созревание раньше. Вон у нее уже неделю как пылят орехи, мои только из под снега освободились. Обычно после орехового Спаса ждем неделю-две и орехи убираем, т.к. они уже созрели и некоторые уже сыплются. Т.е. это максимум 10 сентября. А у Марины созревание в каталоге стоит середина-конец сентября. Может конкретно этим сортам почвенно-климатические условия Ветлуги подходят больше, чем более теплые и сухие Курска.
Ольга
-
- Освоившийся
Совершенно верно,Оля, в наших краях орешнику маловато влаги. Даже сами орешки бывают часто неполные.В отличие от Московской области,например, где влаги побольше. А что касается формировки, то я вообще люблю создавать формы, доступные для обработки - у нас хватает разных "нахлебников" типа долгоносика, щитника и др. На форуме "ПХ" встретила инфу о том, что есть на орехе плодожерка.Заглянула в энциклопедию - нет таковой, но есть ореховый слоник - долгоносик. Оля , Вы занимаетесь орехами довольно плотно - какое ваше мнение по этому поводу?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Марина! На мой взгляд, это Вы занимаетесь фундуками очень плотно, даже профессионально. А для меня фундуки лишь одна из культур которые растут на моем участке, у меня минимум необходимых знаний для того, чтобы обеспечить орехам более-менее приемлемую жизнь в наших условиях.
А какое мнение об орехах... ИМХО их нужно иметь в каждом саду, это очень красивое и полезное растение. Ведь кроме орехов, этот куст обогащает воздух возле себя фитонцидами. Раньше, были настоятельные рекомендации сажать лещину, фундуки в каждом детском учреждение.
А какое мнение об орехах... ИМХО их нужно иметь в каждом саду, это очень красивое и полезное растение. Ведь кроме орехов, этот куст обогащает воздух возле себя фитонцидами. Раньше, были настоятельные рекомендации сажать лещину, фундуки в каждом детском учреждение.
Ольга
-
- Освоившийся
Нет, Оля,Вы не поняли - я спросила о правильном названии вредителя. Долгоносик точит орешки наши или плодожорка? по- моему нет такой в природе.
-
- Завсегдатай
Ваш спор с Тамарой прочитала по диагонали, особенно не вникая . Я, садовод- любитель. Поэтому с различными вредителями или болезнями знакомлюсь, только если они у меня появляются на участке и приносят ощутимый вред... знакомлюсь по книжкам, интернету и т.д. Вы, в этом глубоко разбираетесь, предполагаю, что у Вас соответствующее образование или очень высокий любительский уровень. У меня на орехах периодически резвятся долгоносики, впрочем вижу их и на косточковых и семечковых. Никакого существенного вреда они моему саду не приносят, поэтому никак с ними не борюсь. Если честно, у меня вообще, очень мало различных вредителей, климат не тот. В прошлом году у нас даже не было колорадского жука! Ореховую плодожорку никогда не видела, и даже не представляю, что она из себя представляет. Если сможете выложить фото и объяснить в чем здесь суть проблемы, буду благодарна.
Ольга
-
- Освоившийся
Оля,Вы - счастливый ореховод, которого не достает еще долгоносик! Неужели дырявых орешков почти нет?
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Марина Владимировна! Использую Ваши рекомендации в выращивании фундуков. Теперь надо будет накапливать решительность для такой сильной обрезки кустов. То есть, вверх Вы их не пускаете?