Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 10 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 07:18 Термин "напряжение температур" - есть только на сайтах . этот термин обычно обозначает психическое и эмоциональное состояние виноградаря.
Да, это понятие фигурирует у северян. У южан его нет потому что, нет такой проблемы . И никакого отношение к психоэмоциональному состоянию не имеет. Это очень важный фактор внешней среды для развития многих ультр-ранних и ранних форм винограда. Показатель который можно рассчитать , записать. Грубо это коэффициент показывающий соотношение САТ к величине вегетационного периода. Чем он выше тем лучше ряд форм будут себя показывать. Например Ливия, Ромбик и т.д. Для каких-то форм этот показатель не так важен. Аналогично многие путают. Длину светового дня и количество солнечных дней. Можно иметь огромную длину, но низкую интенсивность и хрумкать незрелый виноград.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 17 апр 2023, 10:00 Да, это понятие фигурирует у северян. У южан его нет потому, что нет такой проблемы . И никакого отношение к психоэмоциональному состоянию не имеет. Это очень важный фактор внешней среды для развития многих ультр-ранних и ранних форм винограда. Показатель который можно рассчитать , записать. Грубо это коэффициент показывающий соотношение САТ к величине вегетационного периода. Чем он выше тем лучше ряд форм будут себя показывать. Например Ливия, Ромбик и т.д. Для каких-то форм этот показатель не так важен. Аналогично многие путают. Длину светового дня и количество солнечных дней. Можно иметь огромную длину, но низкую интенсивность и хрумкать незрелый виноград.
Все описания сортов, которые я читал , нигде не указано о температурных предпочтениях в определённый период . Как правило, соотношение длины периода для вызревания на сумму температур укладывается в показатели 20,5 -22градуса. Можно говорить о температуре в определённую фазу развития , но это лишь один из показателей, который воздействует на виноград . Например жарко с сухим воздухом также плохо в момент цветения , как холодно с высокой влажностью .
Когда я писал про психоэмоциональную реакцию , я имел ввиду сильно завышенный уровень озабоченности на температуру. ( например на сайте такие реакции часто проявляются весной и осенью во время заморозков ). Кто не хочет эмоционально реагировать изучает типичный микроклимат своего участка и исходя из этого строит защиту .
Проблема северян укладывается в 2 ограничения , у нас не виноградный регион , и мы все любители , которые самостоятельно ухаживаем за южной культурой, кто как понимает , тот так и ухаживает.
Все остальное- это попытки выработать толерантность( уровень терпимости) к осеннему результату .
Я бы добавил , что раз у нас не южная среда , то качество винограда будет по умолчанию другим( отличным от южного, а не плохим) , потому что растение вырабатывает органические вещества -с целью реакции на окружающий мир .
Многие термины используемые на сайтах есть только в интернет среде . Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 10:54нигде не указано о температурных предпочтениях в определённый период
почему же не указано? Например, известно, что например в Новочеркасске конкретный сорт созревает 31 июля. Смотрим САТ10 на эту дату для Новочеркасска. Если в нашей местности эта САТ обеспечена (то есть накапливается каждый год), то на эту дату смотрим САТ13 в Новочеркасске (для созревания именно ягод нужна среднесуточная +13°), если и она обеспечена, то далее смотрим САТ почвы. Если и САТ почвы обеспечена, то смотрим число солнечных часов. Если все эти параметры обеспечены для наших условиях, то сорт можно смело сажать. ИМХО
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение BlackKnight »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 10:54 Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.
Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.

Что касается "напряжения температур", то как этот показатель не назови - а он есть.
Так например можно назвать скорость набора определенного значения САТ.
Возьмем уже известную проблему с плохим формированием цветочных почек Кишмиша 342, в холодных частях МО. Приходит мысль что дело в недостаточной сумме тепла в момент дифференциации цветочных почек в закладываемых основных почках. Основная часть этого процесса приходит примерно на промежуток набора САТ от 1000 до 2000.
Так как я собираю данные по своему САТ, то могу сказать что когда Кишмиш 342 повсеместно удачно плодоносил в 2011-2013-ым годах в годы предшествующие плодоношению САТ от 1000 до 2000 набирался за 40-50 дней. В последующие годы и вплоть до 2020-го за 51-63 дня.
В 2021-ом эта тысяча САТ набралась за рекордные для этих лет 50 дней. И в принципе кисти у Кишмиша 342 были, но не дозрели уже из-за короткого вегетационного периода в прошлом году.
А прошлый год совсем интересный, за 40 дней набралось 841 градус из этой тысячи. А дальше жизнь дала трещину, и тепло кончилось. Очень любопытно как будут выглядеть кисти 342-го в этом сезоне.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение леонидыч »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 10:54 Многие термины используемые на сайтах есть только в интернет среде . Например такой термин как фенольная зрелость. Нет у винограда такой степени зрелости . Это психоэмоциональная оценка совокупности ароматических и вкусовых качест ягод дегустаторами, и как правило она относится не к ягоде, а к напиткам из него.
Изображение
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 17 апр 2023, 12:21 почему же не указано? Например, известно, что например в Новочеркасске конкретный сорт созревает 31 июля. Смотрим САТ10 на эту дату для Новочеркасска. Если в нашей местности эта САТ обеспечена (то есть накапливается каждый год), то на эту дату смотрим САТ13 в Новочеркасске (для созревания именно ягод нужна среднесуточная +13°), если и она обеспечена, то далее смотрим САТ почвы. Если и САТ почвы обеспечена, то смотрим число солнечных часов. Если все эти параметры обеспечены для наших условиях, то сорт можно смело сажать. ИМХО
Пример в студию ;) , должен звучать так Из Ампелографии сорт такой-то , далее цитата о температурных предпочтениях в определенный период.
У тебя рассуждения и домыслы.
Чтобы быть правильно понятым , напоминаю что обмен мнениями начался с того , что я написал что такого показателя как температурное напряжение , для винограда не существует.
далее примеры :
САТ/ время для созревания
1 пино урожайный -2700/135=20 градусов( в варианте 2700/130=20,76)
2Лора 2500/115=21,73
3 кристалл 2300/115=20
4 солярис 2200/110=20
5 Султанина 3200/160=20( взял просто для примера азиатский сорт)
где напряжение температурное???
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

BlackKnight писал(а): 17 апр 2023, 12:52 Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.

Что касается "напряжения температур", то как этот показатель не назови - а он есть.
Так например можно назвать скорость набора определенного значения САТ.
Возьмем уже известную проблему с плохим формированием цветочных почек Кишмиша 342, в холодных частях МО. Приходит мысль что дело в недостаточной сумме тепла в момент дифференциации цветочных почек в закладываемых основных почках. Основная часть этого процесса приходит примерно на промежуток набора САТ от 1000 до 2000.
Так как я собираю данные по своему САТ, то могу сказать что когда Кишмиш 342 повсеместно удачно плодоносил в 2011-2013-ым годах в годы предшествующие плодоношению САТ от 1000 до 2000 набирался за 40-50 дней. В последующие годы и вплоть до 2020-го за 51-63 дня.
В 2021-ом эта тысяча САТ набралась за рекордные для этих лет 50 дней. И в принципе кисти у Кишмиша 342 были, но не дозрели уже из-за короткого вегетационного периода в прошлом году.
А прошлый год совсем интересный, за 40 дней набралось 841 градус из этой тысячи. А дальше жизнь дала трещину, и тепло кончилось. Очень любопытно как будут выглядеть кисти 342-го в этом сезоне.
Если честно, Виталий, я увидел попытку разбить САТ на разные вегетационные этапы, с целью понять, почему осенью виноград не успевает вызреть, но я не увидел с какого момента считается САТ , поэтому может просто суммы не хватает. Прочитал описание , ему надо 2300 градусов , что сопоставимо с Кристаллом , если Кристалл вызревает, то и Кишмиш Должен.
Просто по моим наблюдения ,если делать разгон , то мы проигрываем по дням Югу в 2 моментах :у нас длиннее срок с начала вегетации до цветения и само цветение дней на 5 длиннее. Стадии роста ягод и стадия созревания у нас с Югом сопоставимы по дням, но при условии, что цветение оканчивается 20-25 июня не позже.
В физиологии растения нет такого понятия как напряжение тепловое, есть понятие оптимальная температура для определенной стадии, но помимо температуры есть и другие показатели.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 17:55Пример в студию ;) , должен звучать так Из Ампелографии сорт такой-то , далее цитата о температурных предпочтениях в определенный период.
У тебя рассуждения и домыслы
открываем описание сорта / отзыв о его созревании, читаем, когда зреет и где.

Напимер, Юпитер "созревает в Новочеркасске в первой декаде - середине августа". Т.е. ~10.08.

Для Новочеркасска на эту дату: САТ10~2400, GDD13~890.

Далее, смотрим патент сорта Юпитер: в Кларксвилле (центр. Арканзас) он созревает 24 июля (САТ10~2500, GDD13~900).

По САТ10 МУ с натяжкой подойдут, но GDD13 (САТ13) не хватит в любой год => в моём ОГ ягода Юпитера скорее всего не доберёт вкусовых качеств.

Ч.т.д. по отзывам даже более южных виноградарей МО и по отзывам моих соседей, у которых Юпитер всю весну и начало лета под поликарбонатным ВУ.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение леонидыч »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 20:04 В физиологии растения нет такого понятия как напряжение тепловое, есть понятие оптимальная температура для определенной стадии, но помимо температуры есть и другие показатели.
Оптимальной температурой для винограда является 28 — 30 °C.
Таких температур для северного виноградарства нет.
Поэтому ввели такое понятие как напряженность температуры в период созревания ягоды винограда.
Она должна быть не менее 16 °C.
Помимо этого существует напряженность (интенсивность) инсоляции.То есть, число часов солнечного сияния (за вегетационный период или его части).
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 18 апр 2023, 05:47 открываем описание сорта / отзыв о его созревании, читаем, когда зреет и где.

Напимер, Юпитер "созревает в Новочеркасске в первой декаде - середине августа". Т.е. ~10.08.

Для Новочеркасска на эту дату: САТ10~2400, GDD13~890.

Далее, смотрим патент сорта Юпитер: в Кларксвилле (центр. Арканзас) он созревает 24 июля (САТ10~2500, GDD13~900).

По САТ10 МУ с натяжкой подойдут, но GDD13 (САТ13) не хватит в любой год => в моём ОГ ягода Юпитера скорее всего не доберёт вкусовых качеств.

Ч.т.д. по отзывам даже более южных виноградарей МО и по отзывам моих соседей, у которых Юпитер всю весну и начало лета под поликарбонатным ВУ.
У тебя в твоих рассуждениях много логических ошибок.
1. ты берешь приблизительную дату из описания, и сравниваешь с температурой в конкретный год в регионе. ( это не анализ)
2.ты рассчитываешь Сат в регионе не указывая даты от которой отсчитываешь( без указания фазы развития) и время за которое этот САТ набирается . В любом описании информация про срок стоит сначало время( например 115 дней с начала вегетации). а потом условие ( указывается САТ)
ты анализируешь только условие. Хотя это по сути справочная информация. на нее ты не влияешь.
3. я зная что под тепловым напряжением имеют ввиду северяне: на юге САТ 2500 набирается за 115 дней (2/3периода вегетации)а у нас за 140 ( полный период вегетации). Эта разница и признается виновной в том, что осенью виноград не дозрел. при этом если есть вызревший виноград , то не дозревший и будет наделен этим Эфимерным требованием как Температурное напряжение.
Если люди хотят анализировать только это , то это нельзя запретить.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей