Вино в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62927
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 645 раз
- Поблагодарили: 1414 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Вчера с него сняли примерно кг 35, сегодня осталось еще кг 20-25 снять. У вас какая нагрузка на нем? Но у меня кусту уже лет 10.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62927
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 645 раз
- Поблагодарили: 1414 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Оля, я вот не сфоткала свой- жалею теперь. Но его и стыдно было фотографировать- оидиум жуткий просто. Куст у меня на беседке перед домом. Занимает почти всю беседку.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Ольга. Я снял урожай с Амурцев 2 сентября(уезжал 5 сентября на полмесяца) ,так как по неопытности сильно перегрузил молодые кусты. Пришлось пустить урожай на сок. Притом в день сбора урожая под утро было всего +1 градус и я боялся (когда вернусь), что будет минус и потеряю и урожай и кусты.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2298
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 80 раз
Re: Вино в домашних условиях
Уважаемые форумчане!
У меня отличные кондиции в этом году показали Кристалл и Дружба. В следующем году собираюсь из них сделать свое первое в жизни вино.
Буду делать на ЧКД для мускатных вин, но вот хотелось бы поподробней узнать о моменте приостановки брожения спиртом для сохранения муската. А может , если повезет и рецепт вина из Дружбы.
Я обратился с просьбой к участнице нашего форума Лине (Angelina) поделиться мастерством.
Думаю многим будет интересно.
У меня отличные кондиции в этом году показали Кристалл и Дружба. В следующем году собираюсь из них сделать свое первое в жизни вино.
Буду делать на ЧКД для мускатных вин, но вот хотелось бы поподробней узнать о моменте приостановки брожения спиртом для сохранения муската. А может , если повезет и рецепт вина из Дружбы.
Я обратился с просьбой к участнице нашего форума Лине (Angelina) поделиться мастерством.
Думаю многим будет интересно.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Евгений! Ничего не поняла, к чему последний пост. Убрали виноград когда посчитали нужным, все так делают. Не поняла, какое это имеет отношение к моей просьбе.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Я хотел использовать Амурцев не только на сок ,но и сделать вино (как и в прошлом году).Но нужный сахар виноград не набрал.Планировал вино.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.

Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
ЛиночкаAngelina писал(а):Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так.
В начале сентября давят Дружбу и оставляют дней на 5 с мезгой без водяного затвора. Затем прессом отжимают и заливают сок чачей (виноградной водкой), доводя эту мутную жидкость до 20-25 градусов. Брожение останавливается. Разливают по баллонам и бутылям под горлышко, ставят в погреб. Затем остается сливать с осадка и подливать под горлышко. Всё. К Новому году вполне светлый напиток.
Вряд ли это можно назвать вином, получается сок со спиртом, но аромат! Только однажды в Каталунии пробовала подобное (на фото). Но у нас лучше.
Хотя у нас ограничений с количеством винограда явно нет, но только из Дружбы делают «вторак», т.е. жмых заливают водой с сахаром и на брожение. Смысл есть, т.к. «вторак» всегда вкуснее (!) настоящего вина. Естественная кислота винограда уходит с настоящим вином, а в этом случая получается пониженной. На любителя. Легкий мускат остается.
Хоть здесь в виноделии можем соревноваться с Испанией, но это благодаря сорту Дружба.






- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Линочка!!! Спасибо огромное за совет!!!Angelina писал(а):Здравствуйте! Спасибо за вопрос.
Если вино из Дружбы делать обычным способом с водяным затвором, то почти весь мускат улетучивается. Мои мужики поступают так...
Уже несколько лет все пытаюсь: " а может, в этом году получится?.." Но каждый раз вино из Дружбы - совсем без муската!


Пробовал и в сепаже... То же самое



Теперь в будущем году обязательно сделаю именно так, как делают "ваши мужики".
Да, именно такой позитив заряжает на новые свершения. Представляю, как обрадуется моя любимая женщина, когда попробует настоящую Дружбу, но уже в виде вина! Спасибо большое, Лина!40кин писал(а):Линочка![]()
![]()
Если можно побольше таких сообщений
![]()
![]()



С уважением, Петр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вот какой опыт у меня по Изабелле в районе Волгограда.start писал(а):Господа и дамы
Мы все живем примерно в одинаковых климатических условия,но у Вас вина уже на тихом брожении,а я только начал собирать свою Изабеллу Как так ? У меня нет приборов никаких Сахар Кислота-все на вкус
да я и всегда Изабеллу собирал в первой половине октября разбавляю водой один к трем бродит прекрасно
до Нового года все осветляется потом на холод и можно употреблять
Так у меня вопрос какие данные по сахаристости и кислоте в этом году в Среднем Поволжье
если вопрос слишком детский то звиняйте г Тольятти Самарская обл. Это там где Тазики-Вазики выпускают
если честно вино получается средней паршивости,но я уже третий год начал разводить несколько технарей
которые узнал на вашем форуме Спасибо.
Я свою Изабеллу разбавляю в 1 к 2 или даже 1 к 3.
3 к 1 для моей Изабеллы - получится слишком кисло и терпко. Если сок отжать непосредственно после съема, без добавления воды, то он получается весьма вязкий, больше похож по консистенции на густые сливки. Отжимать эти "сливки" довольно трудно. Поэтому я ягоды пропуская через дробилку, добавляю воды и ставлю на подбраживание на неделю. К этому времени слизистое содержимое ягод куда-то исчезает, наверное бактерии как-то съедают. После этой процедуры отжим идет как по маслу.
В прошлом году Изабеллу собирал в начале октября. Сахара было 28%. Измерял рефрактометром. Но в то же время и кислота зашкаливала - около 3.0 Ph. Это считается максимально допустимый уровень кислотности в виноматериале. Разбавлял 1 к 2 и 1 к 3. То что было разбавлено 1 к 2 получилось довольно жесткое. В той партии которую разбавлял 1 к 3 в готовом вине кислоты стало 3.3 ph. В такой концентрации вино получилось уже более-менее нормальное. Естественно при таком сильном разбавлении добавлял сахар в сусло, чтобы получить 25%.
В этом году собирал виноград в середине сентября. сахара - 25%, а кислоты 3.6 ph (т.е. ощутимо менее кислое). Разбавлял 1 к 2.
Сейчас стоит еще бродит.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Александр Николаевич, Bespalova, Saasha, stasalt, Stko, svist_63, vitamin62, VNK, y_fed, Зарипов Радик и 48 гостей