Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Милдью на винограде

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Вадим, конечно твоя схема имеет право на существование.Можно не искать подтверждение, надо исходить из конкретной ситуации на своём винограднике.В общем к твоей схеме я бы добавил:
1.Пятый пункт.Обработка после сбора урожая.
2.Каждый год использовать разные препараты.
3.Не забывать биофунгициды, биоинсектициды, марганцовку, йод, соду, золу.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вадим и сколько лет вы практикуете эту систему обработок.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Кутлыева Наталия писал(а):Вадим и сколько лет вы практикуете эту систему обработок.
Наталия, вышеуказанную схему применял только в этом сезоне, в прошлом вместо Строби был Профит Голд и через интервал Тиовит Джет.
В этом плане согласен с Александром, что по шаблону делать неправильно.
Там, где виноград нетрадиционная культура, если человек понимает разницу в том, какой препарат от мильдью, а какой от оидиума - это уже прогресс.
Думаю, если бы кто то написал, что на протяжении допустим 5-ти лет он использует одни и теже препараты по одной схеме, то это действительно было бы непрофессионально и безграмотно.
Оффтопик: открыть
P.S. Наталия, я виноград выращиваю 5 лет! Но критерием являются не годы выращивания, а образованность человека в конкретной области и обучаемость, если хотите. У нас в Подмосковье многие сажают виноград, не понимая вообще, что сним дальше делать. Потом приходит разочарование . Мне повезло, я этот рубеж миновал, но продолжаю учиться.
oleg.saratov писал(а): 1.Пятый пункт.Обработка после сбора урожая.
2.Каждый год использовать разные препараты.
3.Не забывать биофунгициды, биоинсектициды, марганцовку, йод, соду, золу.
Да Олег, согласен!
1. Да желательно, у меня от осеннего оидиума. Но бывает лень. Полевые условия в более теплых регионах, где выращивают ягоду для рынка и мои дачные на 6сотках - это две большие разницы. Психологически после снятия урожая, кажется, что дело сделано , можно расслабиться. Знаю, что это заблуждение.
Еще желательно рядом сажать сорта одного срока созревания. А то, одни можно обрабатывать, а на соседних еще урожай висит.
2. Стараюсь смотреть не на название, а на действующее вещество и сроки ожидания.
3. Научиться бы их правильно чередовать с химией. В баковую не добавишь, сразу после хим обработки тоже впустую.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Здравствуйте!
Vad писал(а):Сезон 2014 позади. Не могли бы Вы выложить свою схему обработок в этом сезоне?
Если это не коммерческая тайна конечно?
Без проблем, тайны нет.
На 2014 год по мильдью было сделано 4 обработки.
1. Раскрытие - контактная медь.
Май был аномально жарким и сухим, что позволило с одной стороны пересмотреть схему с торможением количеством по этой болячки. Но учитывая, что при такой температуре есть ряд термофильных организмов
2. Пришлось перед цветением дать Полирам, который работает и по мильдью.
3. После цветения, горох - похолодало, были осадки - Профит голд.
Дальше до туманов всё устраивало, а после и во время - в момент созревания ягоды верхушки и молодой лист был зацеплен мильдью на 2 кустах ( Как обычно Ливия, Рута, ). Марганцовка.
4. После срезки ягоды - Антракол.
Это что касается этого сезона по данной теме.
Vad писал(а):Нашел подтверждение тому, что моя схема:
вполне имеет право на существование..
Вполне, если она имеет место прописки на участке, и совпадает с температурой\погодными условиями конкретного виноградника.
Я выстраиваю схемы зная, что обычно май имеет много влаги и холодную погоду.
Этот год исключение с ранней весной и жарким маем. Пришлось менять схему.
Поэтому тут творческий подход в этом вопросе и стандартной схемы вряд ли можно рекомендовать.
А вот настаивать но том, что сам подход не к сроку а к количеству внесения фунгицида должно быть строго соблюдено - это пожалуйста.
Я знаю, что большинство садоводов этот момент вообще пропускают мимо глаз.
И получают печальный результат в виде якобы просроченного\поддельного препарата ( конечно и это исключать не будем, но..), ухудшения состояния обрабатываемого растения. А всё из-за того, что поленились прочитать полностью сколько вешать в граммах и на какое количество не воды, про которую пишут в инструкции - а площади внесения данной дозы.
Поясню.
Купили мы пакетик с фунгицидом, возьмём к примеру Ридомил по мильдью.
Для личного хозяйства в инструкции пишут, разведите пакет (25гр.) в 5 литрах воды. Обычно так и делают, дальше опрыскиватель на плечо и пошли пшикать как хотим, пока последняя капля не вышла. И что мы сделали?! - нанесли вред и всё из-за того, что не учли норму расхода приготовленного фунгицида., которая составляет 2л. на сотку. Тоесть не прощитали площадь нашего виноградника, и непонятно сколько вылили на эту площадь фунгицида.
Хорошо, если уложились в норму, а если нет. При уменьшении рекомендуемой дозы мы можем получить печальную картину. Во-первых можно не увидеть результат обработки вообще, куст будет погибать дальше. Конечно тут мы сошлёмся на то, что препарат левый, то-есть найдём крайнего.. А во-вторых - уцелевшая "стая" даст потомство, которое будет иметь устойчивость к препарату, а значит из своей системы его можно выкинуть надолго.
Поэтому, призываю всех обратить особое внимание на этот момент. Нет информации на пакетике - есть официальные производители, зайдите на сайт, они пишут это в инструкциях. Нормы расхода!!!
Если написано, к примеру нужно внести на сотку 100 гр. фунгицида - значит вы должны это вылить полностью, согласно своим расчётам по площади ( на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза ).
Поэтому, когда создаёте баковую смесь этот момент вы тоже должны учесть, с просчетом всех составляющих этой смеси на свою площадь.
Конечно тут есть тонкости и всё зависит от опрыскивателя и самих препаратов системник это или контактник.
Калькулятор в руки, сайты производителей в помощь, препараты на 2015 у вас уже закуплены, схемы расписаны.. зима долгая. :yes:
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Александр писал(а):... на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза).
А что считать за "площадь": ряды+междурядья или длина+высота шпалер всех рядов виноградника?
И как рассчитать, если в инструкции, например, написано 1,5-2,5 кг/га, а моя площадь (Ряды+междурядья) = 75м*?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 30 ноя 2014, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитируем правильно- скобочки не удаляем...
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Александр писал(а): поленились прочитать полностью сколько вешать в граммах и на какое количество не воды, про которую пишут в инструкции - а площади внесения данной дозы.
дальше опрыскиватель на плечо и пошли пшикать как хотим
не прощитали площадь нашего виноградника, и непонятно сколько вылили на эту площадь фунгицида.

Если написано, к примеру нужно внести на сотку 100 гр. фунгицида - значит вы должны это вылить полностью, согласно своим расчётам по площади ( на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза ).
Всем добрый день и здоровья Вам и вашим близким.
Александр, а вот здесь по моему всё наоборот.Расчёты расхода рабочего раствора на площадь, даются фермерам.Так как они занимаются "ковровыми бомбардировками" с самолётов, тракторов и т.п.Эти расчёты очень грубые, потому что мы опрыскиваем не площадь земли, а площадь листьев, которую посчитать практически не возможно.
Да нам это и не нужно.Когда мы работаем ручным опрыскивателем ("оружие ближнего боя"), мы стараемся полностью смачивать каждый лист, но чтобы с него не стекало.Это и есть критерий хорошей работы."Отстреляться" не вообще по участку, а по каждому листу.
Концентрация раствора всегда одна (та, что в инструкции), а расход всегда разный.Например, если весной на 100кв.м виноградника нам надо полведра раствора, то летом расход на 100кв.м увеличится до ведра за счёт увеличения площади листьев.
Так у нас (или у меня) и получается.Разводим раствор, идём вдоль шпалеры и равномерно смачиваем листья.Если раствора не хватает, то берём новый "рожок" (разводим новую порцию раствора) и продолжаем до победы.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

А что считать за "площадь": ряды+междурядья или длина+высота шпалер всех рядов виноградника?
Чаще всего куст в личном хозяйстве занимает 3 метра кв.Если в инструкции для личного хозяйства написано Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2 то должны обработать площадь виноградника 100 квадратов дестью литрами.
http://www.pesticidy.ru/pesticide/tanos/gardeners
Александр, а вот здесь по моему всё наоборот.Расчёты расхода рабочего раствора на площадь, даются фермерам.
Если препарат разрешён для личного пользования то и тут дадут нормы,и это значит если у нас вырос куст и прибавилась ботва то расход какой должен быть вылит должен лечь на ту площадь,с учётом нового прироста по площади.
Нормы дают для того,чтобы было воздействие на грибки.А то как нанесём и есть результат действия. Почувствуйте разницу вылить дозу 5 литров на квадрат куста или 10л.Концентрации д.в. будут разные.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Гладыш писал(а):Если в инструкции для личного хозяйства написано Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2 то должны обработать площадь виноградника 100 квадратов дестью литрами.
А если у меня при полном смачивании всех листьев израсходовалось 5л.Остальные 5л я должен разбрызгать на почву?
Или наоборот.Для полного смачивания всех листьев мне надо 20л.Я должен половину листьев опрыскивать, а половину нет?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Тут такой подход будь у нас один куст или 40 кустов они должны получить одинаковое количество растворенного препарата на каждый метр площади.
А как Вы это сделаете в один заход или дойдёте до конца шпалеры,подсохло и повторно - решаете исходя из возможностей вашего опрыскивателя.Какую струю он бьет или делает пыль и какой это фунгицид должны определить сами.Зачем системником поливать землю?Он по листу впитывается.Значит тут учитываем что зелёнка имеет свою площадь,а не земля.Контактник,если обрабатывают ну как ЖК тут да,поливайте и землю в эти нормативы.
Вот пример
Препарат N -норма для ЛХ - 2.5 кг на 1 га. на мои 10 квадратных метров на которых грубо 3 куста потребуется 2,5 гр.растворённого фунгицида которые будут находиться в одном литре раствора. И вот этот литр я должен вылить на мои 3 куста.А вот как я его нанесу это и есть тот момент,о котором написал Александр.Скажем начали вы поливать куст,подошли к третьему а литр препарата на эту площадь закончился.Тут вы перелили дозу на площадь,а это может быть плачевно, как и недолив.Это не тот подход,как вы описывали,смочили каждый лист и довольны,это и есть грубые ошибки в системе зашиты.И эти моменты нужно понять,чтобы они отложились в голове.Ведь даже смачивая всё капитально,каждый сантиметр лозы вы проводите не хим защиту,а просто наносите недозированное количество препарата на определенную площадь.Ведь на этой площади поверхности и живут наши враги,ну скажем на сантиметре 100 штук,вот этим 100 штук должна быть дана доза фунгицида в количестве одна столовая ложка такой то концентрации.Они покушали и сдохли.А вы можете со своим подходом им недолить,они будут требовать добавки или перелить,тогда про добавку на этот сезон можно забыть.Вроде должно доходчиво получиться в этот раз,как смог объяснил.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Гладыш писал(а):Тут такой подход будь у нас один куст или 40 кустов они должны получить одинаковое количество растворенного препарата на каждый метр площади...Вот пример
Препарат N -норма для ЛХ - 2.5 кг на 1 га. на мои 10 квадратных метров на которых грубо 3 куста потребуется 2,5 гр.растворённого фунгицида которые будут находиться в одном литре раствора. И вот этот литр я должен вылить на мои 3 куста
...Вроде должно доходчиво получиться в этот раз,как смог объяснил.
vas.tam писал(а):
Александр писал(а):... на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза).
И как рассчитать, если в инструкции, например, написано 1,5-2,5 кг/га, а моя площадь (Ряды+междурядья) = 75м*?
Разрешите вас поправить - Есть концентрация препарата гр(мл) в литре - это концентрация которая не даёт ожёгов на определённом виде растения, вне зависимости от погодных условий. От погодных условий эту концентрацию можно менять, если знаешь - в смысле есть практика использования. Расход по площади - опять это минимальные нормы препарата, которые способны повлиять на грибок(при сплошном опрыскивании, уже полноценного, развитого растения, в данном случае - виноградный куст в середине лета)
Ответить

Вернуться в «Болезни»