Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Милдью на винограде
Здравствуйте Все.
Вадим, конечно твоя схема имеет право на существование.Можно не искать подтверждение, надо исходить из конкретной ситуации на своём винограднике.В общем к твоей схеме я бы добавил:
1.Пятый пункт.Обработка после сбора урожая.
2.Каждый год использовать разные препараты.
3.Не забывать биофунгициды, биоинсектициды, марганцовку, йод, соду, золу.
Вадим, конечно твоя схема имеет право на существование.Можно не искать подтверждение, надо исходить из конкретной ситуации на своём винограднике.В общем к твоей схеме я бы добавил:
1.Пятый пункт.Обработка после сбора урожая.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталия, вышеуказанную схему применял только в этом сезоне, в прошлом вместо Строби был Профит Голд и через интервал Тиовит Джет.Кутлыева Наталия писал(а):Вадим и сколько лет вы практикуете эту систему обработок.
В этом плане согласен с Александром, что по шаблону делать неправильно.
Там, где виноград нетрадиционная культура, если человек понимает разницу в том, какой препарат от мильдью, а какой от оидиума - это уже прогресс.
Думаю, если бы кто то написал, что на протяжении допустим 5-ти лет он использует одни и теже препараты по одной схеме, то это действительно было бы непрофессионально и безграмотно.
Оффтопик: открыть
Да Олег, согласен!oleg.saratov писал(а): 1.Пятый пункт.Обработка после сбора урожая.
1. Да желательно, у меня от осеннего оидиума. Но бывает лень. Полевые условия в более теплых регионах, где выращивают ягоду для рынка и мои дачные на 6сотках - это две большие разницы. Психологически после снятия урожая, кажется, что дело сделано , можно расслабиться. Знаю, что это заблуждение.
Еще желательно рядом сажать сорта одного срока созревания. А то, одни можно обрабатывать, а на соседних еще урожай висит.
2. Стараюсь смотреть не на название, а на действующее вещество и сроки ожидания.
3. Научиться бы их правильно чередовать с химией. В баковую не добавишь, сразу после хим обработки тоже впустую.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Здравствуйте!
На 2014 год по мильдью было сделано 4 обработки.
1. Раскрытие - контактная медь.
Май был аномально жарким и сухим, что позволило с одной стороны пересмотреть схему с торможением количеством по этой болячки. Но учитывая, что при такой температуре есть ряд термофильных организмов
2. Пришлось перед цветением дать Полирам, который работает и по мильдью.
3. После цветения, горох - похолодало, были осадки - Профит голд.
Дальше до туманов всё устраивало, а после и во время - в момент созревания ягоды верхушки и молодой лист был зацеплен мильдью на 2 кустах ( Как обычно Ливия, Рута, ). Марганцовка.
4. После срезки ягоды - Антракол.
Это что касается этого сезона по данной теме.
Я выстраиваю схемы зная, что обычно май имеет много влаги и холодную погоду.
Этот год исключение с ранней весной и жарким маем. Пришлось менять схему.
Поэтому тут творческий подход в этом вопросе и стандартной схемы вряд ли можно рекомендовать.
А вот настаивать но том, что сам подход не к сроку а к количеству внесения фунгицида должно быть строго соблюдено - это пожалуйста.
Я знаю, что большинство садоводов этот момент вообще пропускают мимо глаз.
И получают печальный результат в виде якобы просроченного\поддельного препарата ( конечно и это исключать не будем, но..), ухудшения состояния обрабатываемого растения. А всё из-за того, что поленились прочитать полностью сколько вешать в граммах и на какое количество не воды, про которую пишут в инструкции - а площади внесения данной дозы.
Поясню.
Купили мы пакетик с фунгицидом, возьмём к примеру Ридомил по мильдью.
Для личного хозяйства в инструкции пишут, разведите пакет (25гр.) в 5 литрах воды. Обычно так и делают, дальше опрыскиватель на плечо и пошли пшикать как хотим, пока последняя капля не вышла. И что мы сделали?! - нанесли вред и всё из-за того, что не учли норму расхода приготовленного фунгицида., которая составляет 2л. на сотку. Тоесть не прощитали площадь нашего виноградника, и непонятно сколько вылили на эту площадь фунгицида.
Хорошо, если уложились в норму, а если нет. При уменьшении рекомендуемой дозы мы можем получить печальную картину. Во-первых можно не увидеть результат обработки вообще, куст будет погибать дальше. Конечно тут мы сошлёмся на то, что препарат левый, то-есть найдём крайнего.. А во-вторых - уцелевшая "стая" даст потомство, которое будет иметь устойчивость к препарату, а значит из своей системы его можно выкинуть надолго.
Поэтому, призываю всех обратить особое внимание на этот момент. Нет информации на пакетике - есть официальные производители, зайдите на сайт, они пишут это в инструкциях. Нормы расхода!!!
Если написано, к примеру нужно внести на сотку 100 гр. фунгицида - значит вы должны это вылить полностью, согласно своим расчётам по площади ( на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза ).
Поэтому, когда создаёте баковую смесь этот момент вы тоже должны учесть, с просчетом всех составляющих этой смеси на свою площадь.
Конечно тут есть тонкости и всё зависит от опрыскивателя и самих препаратов системник это или контактник.
Калькулятор в руки, сайты производителей в помощь, препараты на 2015 у вас уже закуплены, схемы расписаны.. зима долгая.
Без проблем, тайны нет.Vad писал(а):Сезон 2014 позади. Не могли бы Вы выложить свою схему обработок в этом сезоне?
Если это не коммерческая тайна конечно?
На 2014 год по мильдью было сделано 4 обработки.
1. Раскрытие - контактная медь.
Май был аномально жарким и сухим, что позволило с одной стороны пересмотреть схему с торможением количеством по этой болячки. Но учитывая, что при такой температуре есть ряд термофильных организмов
2. Пришлось перед цветением дать Полирам, который работает и по мильдью.
3. После цветения, горох - похолодало, были осадки - Профит голд.
Дальше до туманов всё устраивало, а после и во время - в момент созревания ягоды верхушки и молодой лист был зацеплен мильдью на 2 кустах ( Как обычно Ливия, Рута, ). Марганцовка.
4. После срезки ягоды - Антракол.
Это что касается этого сезона по данной теме.
Вполне, если она имеет место прописки на участке, и совпадает с температурой\погодными условиями конкретного виноградника.Vad писал(а):Нашел подтверждение тому, что моя схема:
вполне имеет право на существование..
Я выстраиваю схемы зная, что обычно май имеет много влаги и холодную погоду.
Этот год исключение с ранней весной и жарким маем. Пришлось менять схему.
Поэтому тут творческий подход в этом вопросе и стандартной схемы вряд ли можно рекомендовать.
А вот настаивать но том, что сам подход не к сроку а к количеству внесения фунгицида должно быть строго соблюдено - это пожалуйста.
Я знаю, что большинство садоводов этот момент вообще пропускают мимо глаз.
И получают печальный результат в виде якобы просроченного\поддельного препарата ( конечно и это исключать не будем, но..), ухудшения состояния обрабатываемого растения. А всё из-за того, что поленились прочитать полностью сколько вешать в граммах и на какое количество не воды, про которую пишут в инструкции - а площади внесения данной дозы.
Поясню.
Купили мы пакетик с фунгицидом, возьмём к примеру Ридомил по мильдью.
Для личного хозяйства в инструкции пишут, разведите пакет (25гр.) в 5 литрах воды. Обычно так и делают, дальше опрыскиватель на плечо и пошли пшикать как хотим, пока последняя капля не вышла. И что мы сделали?! - нанесли вред и всё из-за того, что не учли норму расхода приготовленного фунгицида., которая составляет 2л. на сотку. Тоесть не прощитали площадь нашего виноградника, и непонятно сколько вылили на эту площадь фунгицида.
Хорошо, если уложились в норму, а если нет. При уменьшении рекомендуемой дозы мы можем получить печальную картину. Во-первых можно не увидеть результат обработки вообще, куст будет погибать дальше. Конечно тут мы сошлёмся на то, что препарат левый, то-есть найдём крайнего.. А во-вторых - уцелевшая "стая" даст потомство, которое будет иметь устойчивость к препарату, а значит из своей системы его можно выкинуть надолго.
Поэтому, призываю всех обратить особое внимание на этот момент. Нет информации на пакетике - есть официальные производители, зайдите на сайт, они пишут это в инструкциях. Нормы расхода!!!
Если написано, к примеру нужно внести на сотку 100 гр. фунгицида - значит вы должны это вылить полностью, согласно своим расчётам по площади ( на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза ).
Поэтому, когда создаёте баковую смесь этот момент вы тоже должны учесть, с просчетом всех составляющих этой смеси на свою площадь.
Конечно тут есть тонкости и всё зависит от опрыскивателя и самих препаратов системник это или контактник.
Калькулятор в руки, сайты производителей в помощь, препараты на 2015 у вас уже закуплены, схемы расписаны.. зима долгая.

- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
А что считать за "площадь": ряды+междурядья или длина+высота шпалер всех рядов виноградника?Александр писал(а):... на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза).
И как рассчитать, если в инструкции, например, написано 1,5-2,5 кг/га, а моя площадь (Ряды+междурядья) = 75м*?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 30 ноя 2014, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитируем правильно- скобочки не удаляем...
Причина: Цитируем правильно- скобочки не удаляем...
-
- Завсегдатай
Всем добрый день и здоровья Вам и вашим близким.Александр писал(а): поленились прочитать полностью сколько вешать в граммах и на какое количество не воды, про которую пишут в инструкции - а площади внесения данной дозы.
дальше опрыскиватель на плечо и пошли пшикать как хотим
не прощитали площадь нашего виноградника, и непонятно сколько вылили на эту площадь фунгицида.
Александр, а вот здесь по моему всё наоборот.Расчёты расхода рабочего раствора на площадь, даются фермерам.Так как они занимаются "ковровыми бомбардировками" с самолётов, тракторов и т.п.Эти расчёты очень грубые, потому что мы опрыскиваем не площадь земли, а площадь листьев, которую посчитать практически не возможно.
Да нам это и не нужно.Когда мы работаем ручным опрыскивателем ("оружие ближнего боя"), мы стараемся полностью смачивать каждый лист, но чтобы с него не стекало.Это и есть критерий хорошей работы."Отстреляться" не вообще по участку, а по каждому листу.
Концентрация раствора всегда одна (та, что в инструкции), а расход всегда разный.Например, если весной на 100кв.м виноградника нам надо полведра раствора, то летом расход на 100кв.м увеличится до ведра за счёт увеличения площади листьев.
Так у нас (или у меня) и получается.Разводим раствор, идём вдоль шпалеры и равномерно смачиваем листья.Если раствора не хватает, то берём новый "рожок" (разводим новую порцию раствора) и продолжаем до победы.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Чаще всего куст в личном хозяйстве занимает 3 метра кв.Если в инструкции для личного хозяйства написано Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2 то должны обработать площадь виноградника 100 квадратов дестью литрами.А что считать за "площадь": ряды+междурядья или длина+высота шпалер всех рядов виноградника?
http://www.pesticidy.ru/pesticide/tanos/gardeners
Если препарат разрешён для личного пользования то и тут дадут нормы,и это значит если у нас вырос куст и прибавилась ботва то расход какой должен быть вылит должен лечь на ту площадь,с учётом нового прироста по площади.Александр, а вот здесь по моему всё наоборот.Расчёты расхода рабочего раствора на площадь, даются фермерам.
Нормы дают для того,чтобы было воздействие на грибки.А то как нанесём и есть результат действия. Почувствуйте разницу вылить дозу 5 литров на квадрат куста или 10л.Концентрации д.в. будут разные.
-
- Завсегдатай
А если у меня при полном смачивании всех листьев израсходовалось 5л.Остальные 5л я должен разбрызгать на почву?Гладыш писал(а):Если в инструкции для личного хозяйства написано Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2 то должны обработать площадь виноградника 100 квадратов дестью литрами.
Или наоборот.Для полного смачивания всех листьев мне надо 20л.Я должен половину листьев опрыскивать, а половину нет?
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Тут такой подход будь у нас один куст или 40 кустов они должны получить одинаковое количество растворенного препарата на каждый метр площади.
А как Вы это сделаете в один заход или дойдёте до конца шпалеры,подсохло и повторно - решаете исходя из возможностей вашего опрыскивателя.Какую струю он бьет или делает пыль и какой это фунгицид должны определить сами.Зачем системником поливать землю?Он по листу впитывается.Значит тут учитываем что зелёнка имеет свою площадь,а не земля.Контактник,если обрабатывают ну как ЖК тут да,поливайте и землю в эти нормативы.
Вот пример
Препарат N -норма для ЛХ - 2.5 кг на 1 га. на мои 10 квадратных метров на которых грубо 3 куста потребуется 2,5 гр.растворённого фунгицида которые будут находиться в одном литре раствора. И вот этот литр я должен вылить на мои 3 куста.А вот как я его нанесу это и есть тот момент,о котором написал Александр.Скажем начали вы поливать куст,подошли к третьему а литр препарата на эту площадь закончился.Тут вы перелили дозу на площадь,а это может быть плачевно, как и недолив.Это не тот подход,как вы описывали,смочили каждый лист и довольны,это и есть грубые ошибки в системе зашиты.И эти моменты нужно понять,чтобы они отложились в голове.Ведь даже смачивая всё капитально,каждый сантиметр лозы вы проводите не хим защиту,а просто наносите недозированное количество препарата на определенную площадь.Ведь на этой площади поверхности и живут наши враги,ну скажем на сантиметре 100 штук,вот этим 100 штук должна быть дана доза фунгицида в количестве одна столовая ложка такой то концентрации.Они покушали и сдохли.А вы можете со своим подходом им недолить,они будут требовать добавки или перелить,тогда про добавку на этот сезон можно забыть.Вроде должно доходчиво получиться в этот раз,как смог объяснил.
А как Вы это сделаете в один заход или дойдёте до конца шпалеры,подсохло и повторно - решаете исходя из возможностей вашего опрыскивателя.Какую струю он бьет или делает пыль и какой это фунгицид должны определить сами.Зачем системником поливать землю?Он по листу впитывается.Значит тут учитываем что зелёнка имеет свою площадь,а не земля.Контактник,если обрабатывают ну как ЖК тут да,поливайте и землю в эти нормативы.
Вот пример
Препарат N -норма для ЛХ - 2.5 кг на 1 га. на мои 10 квадратных метров на которых грубо 3 куста потребуется 2,5 гр.растворённого фунгицида которые будут находиться в одном литре раствора. И вот этот литр я должен вылить на мои 3 куста.А вот как я его нанесу это и есть тот момент,о котором написал Александр.Скажем начали вы поливать куст,подошли к третьему а литр препарата на эту площадь закончился.Тут вы перелили дозу на площадь,а это может быть плачевно, как и недолив.Это не тот подход,как вы описывали,смочили каждый лист и довольны,это и есть грубые ошибки в системе зашиты.И эти моменты нужно понять,чтобы они отложились в голове.Ведь даже смачивая всё капитально,каждый сантиметр лозы вы проводите не хим защиту,а просто наносите недозированное количество препарата на определенную площадь.Ведь на этой площади поверхности и живут наши враги,ну скажем на сантиметре 100 штук,вот этим 100 штук должна быть дана доза фунгицида в количестве одна столовая ложка такой то концентрации.Они покушали и сдохли.А вы можете со своим подходом им недолить,они будут требовать добавки или перелить,тогда про добавку на этот сезон можно забыть.Вроде должно доходчиво получиться в этот раз,как смог объяснил.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Гладыш писал(а):Тут такой подход будь у нас один куст или 40 кустов они должны получить одинаковое количество растворенного препарата на каждый метр площади...Вот пример
Препарат N -норма для ЛХ - 2.5 кг на 1 га. на мои 10 квадратных метров на которых грубо 3 куста потребуется 2,5 гр.растворённого фунгицида которые будут находиться в одном литре раствора. И вот этот литр я должен вылить на мои 3 куста
...Вроде должно доходчиво получиться в этот раз,как смог объяснил.
Разрешите вас поправить - Есть концентрация препарата гр(мл) в литре - это концентрация которая не даёт ожёгов на определённом виде растения, вне зависимости от погодных условий. От погодных условий эту концентрацию можно менять, если знаешь - в смысле есть практика использования. Расход по площади - опять это минимальные нормы препарата, которые способны повлиять на грибок(при сплошном опрыскивании, уже полноценного, развитого растения, в данном случае - виноградный куст в середине лета)vas.tam писал(а):А что считать за "площадь": ряды+междурядья или длина+высота шпалер всех рядов виноградника?Александр писал(а):... на квадрат площади виноградника должно упасть строго своя доза).
И как рассчитать, если в инструкции, например, написано 1,5-2,5 кг/га, а моя площадь (Ряды+междурядья) = 75м*?