Вино в домашних условиях

александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

lnm60 писал(а):Вопрос Александру Чумичеву. А вы сахар добавляете сухим или растворяете в небольшом количестве вина. Где то читала, что сухой сахар в вино не добавляют.
может с точки зрения большой науки это и обосновано, но в практике разницы не увидел. По крайней мере если она и есть- то неуловима. Поэтому исходя из принципа Бритвы Оккама - Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости, т.е более простым теориям следует отдавать предпочтение перед сложными, если и те и другие в равной степени согласуются с эмпирическими, опытными данными.
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир Силков »

А если заполнить недостающий объём длинными дубовыми брусочками? А затем "забыть" о бутыле годика на три?
С ув. Михалыч.
Аватара пользователя
Георг
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
Город: Зеленоград
Подпись: Георг
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Георг »

Владимир Силков писал(а):А если заполнить недостающий объём длинными дубовыми брусочками? А затем "забыть" о бутыле годика на три?
С дубовыми брусочками надо быть очень осторожными. У меня был печальный опыт, когда настаивал на дубовых щепках (не выпаривал, не поджаривал, а просто на отходах при производстве мебели). Получился сильный посторонний привкус, теперь пользуюсь только покупными дубовыми чипсами средней обжарки и всегда вынимаю перед укупоркой в бутылки.
А доливать надо тем же виноматериалом, я заранее оставляю.
Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение soleg »

Спасибо за решения.
Валерий Васильевич, а чай Каркаде все равно какой?
Шарики тоже интересно, сам принцип вытеснения жидкости мне что-то не пришел в голову :)
Дубовые специальные чипсы мне кажется для легкого белого вина не очень, надо будет попробовать на крепких напитках.
Еще раз всех благодарю за дельные советы.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Замоталась на выкопке саженцев и не заметила , что надулись крышки на банках с вином.А крышки я крепко прикрутила к банкам изолентой. Вчера сняла крышки,а в банках красное шампанское! Что теперь делать? Хотела красное вино. Крышки сняла, надела перчатки и они сразу надулись. Стоят теперь на тихом брожении при температуре +15.Вот тебе и результат при добавлении меда или сахара после окончания бурного брожения!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

Марина, дело не в этом, просто процесс брожения еще не закончился, дрожжи были живыми и рабочими, а Вы поспешили добавив сахар для сладости , поставить на хранение. Для сладости сахар в вино добавляется только после абсолютного окончания процесса, после снятия с осадка. По научному в такое отбродившее вино добавляют сульфиты, которые и убивают все живое. А вот потом оно уже не забродит.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение gennik »

александр чумичев писал(а): По научному в такое отбродившее вино добавляют сульфиты, которые и убивают все живое. А вот потом оно уже не забродит.
А живое вино играет регулярно два раза в год, весной и осенью. Весной регулярно наблюдаю.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

Это у вас происходит из-за незаконченности процесса. Если сохраняется живая культура дрожжей, то при повышении температуры вновь начинается брожение. И это ни есть хорошо. Вино после медленного брожения бродить больше НЕ ДОЛЖНО!. Все остальное- недоработки технологии.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение gennik »

Это происходит не только у меня. Такое-же показывали и по ТВ. Лет 20 назад какой то документальный фильм показывал про хранилища вин в Карпатах, при стабильных температурах, в скалах, в них тоже происходит брожение весной и осенью. И там же работник этим брожением объяснил понятие - ВИНО-это КРОВЬ ЗЕМЛИ, так как оно играет по срокам природы, мол природа расцветает, и вино начинает "играть"- радоваться весне. А осенью - краскам. хотя это и была лирика, но что играет - то играет.
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

soleg писал(а):Шарики тоже интересно, сам принцип вытеснения жидкости мне что-то не пришел в голову :)
Если Вы только что отделили сусло от мезги, то ИМХО у Вас еще продолжается бурное брожение и СО2 вытесняет кислород из пространства над вином. Поэтому пока скисания не будет. А после сниятия с осадка - да, шарики или какой нибудь нейтральный наполнитель. Думаю, можно использовать чисто промытый щебень.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, BlackKnight, Сергач vrn, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK, y_fed, Игорь 25 и 58 гостей