Ренат, добавьте в профиль более конкретное местоположение. На севере каждый километр имеет значение. Лен. обл. с севера на юг 324 км. Например, у меня весна наступает на одну/две недели позже чем в Гатчине, а между нами всего 100 км по вертикали.
Выбор сортов винограда для начинающих
- lfxybr
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Этих трёх сортов вам вполне хватит на семью. Если очень хочется, можно посадить Юодупе и Палангу. Все эти сорта нуждаются лишь в лёгком укрытии на зиму и в защите от заморозков. В ваших условиях весеннего разгона им не надо, они и так скорее всего у вас созреют.Ренат 2607 писал(а): ↑06 сен 2024, 10:55 Для Ленинградской области прошу дать список 10 самых удачных сортов для ОГ на еду детям (...)
Растет Фиолетовый Августовский (...) Сомерсет Сидлис и Циравас Аграа (...) солнечного места уж очень мало
Все остальные сорта, которые вам тут рекомендовали: либо нуждаются в весеннем разгоне под дугами, либо в более частых опрыскиваниях от болезней. Вам химия точно ни к чему, если вам нужна ягода для детей
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- lfxybr
- Освоившийся
Зачем же так всех под одну гребёнку? Те сорта которые я посоветовал не нуждаются в разгоне и за 10 лет не проводил ни ОДНОГО опрыскивания. Только "витаминками" по листу.
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Весенний разгон многим сортам не обязателен, но желателен. Спору нет - они созреют, но весенний разгон это не панацея, а подстраховка от сюрпризов природы. Объясню на своём примере: в апреле поставил дуги - виноград пошел в рост. В мае заморозки, ростки уже 10-15 см, но весеннее укрытие спасло от заморозков. Те сорта, которые были без укрытий, тоже тронулись в рост( ростки 1-2 см), но их побил мороз, да так, что лозу порвало и виноград пошел от корня. Это первый плюс.
Дальше: у меня уже вызрела лоза, а кусты, которые без разгона ещё не вызрели. В ближайшие дни у нас обещают заморозки до -2. Те кусты, которые не вызрели, могут повредится морозом, а те, которые были под весенним разгоном - им уже ничего не страшно. Это второй плюс. Вот вам и ответ.
- Ivan_S
- Завсегдатай
Отправлено спустя 24 секунды:
Сорта, которые я упомянул, имеют более высокую устойчивость к милдью. Для детей они подходят больше, т.к. их можно совершенно не обрабатывать никакими "витаминками"
Отправлено спустя 47 минут 36 секунд:
среди прочих вы рекомендуете: "Таёжный, Зилга, Загадка Шарова, Супага. Можно и Русскую коринку". Мне довелось выращивать все эти сорта, кроме Загадки Шарова. Все они без обработок от милдью имели в моих условиях низкую урожайность и низкую жизнеспособность. Про загадку Шарова и так известно: болеет милдью и нуждается в обработках. И потом, не у всех есть возможность и пользоваться "витаминками". Одно то, что вы не пишете конкретно, что имеете ввиду, а используете кавычки, уже наводит на мысль об особом подходе. А это, согласитесь, не каждый сможет.
Сорта, которые я упомянул, имеют более высокую устойчивость к милдью. Для детей они подходят больше, т.к. их можно совершенно не обрабатывать никакими "витаминками"
Отправлено спустя 47 минут 36 секунд:
человеку из Ленобласти нужны сорта малоуходные, то есть без разгона. И потом, вы пишете из более тёплообеспеченного региона. В Иваново САТ выше, чем даже в самом тёплом месте Ленобласти (Луга): нам с вами надо делать поправку на климат Ленобласти. Ну созреет виноград раз в 10 лет, но ведь надо каждый год...сорокин сергей писал(а): ↑07 сен 2024, 17:05 Весенний разгон многим сортам не обязателен, но желателен
- lfxybr
- Освоившийся
Ключевое здесь "в моих условиях". Если вы внимательно прочтёте мои сообщения, то поймёте, что я ни разу не обрабатывал свой виноградник от болезней. Ну не болеет он на моей широте. А под "витаминками" я подразумеваю ПОДКОРМКИ. Калий, магний, кальций и т.д.
-
сорокин сергей
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Воткнуть палку в землю и получать вкусный, съедобный урожай - так не бывает. Уж если человек захотел вырастить такое "экзотическое для наших мест" растение, как виноград, то будь добр приложи минимальный уход и заботу.
- Ivan_S
- Завсегдатай
посмотрел несколько ваших сообщений, пару ваших видео. С большим уважением к вашему трудолюбию, к вашему кропотливому подходу, могу лишь сказать... Мы же с вами не можем говорить за "всю широту" от Стокгольма до Якутска и Магадана, мы же не изучали досконально все кусты на всей широте.
Видимое отсутствие болезней на вашем винограде может говорить о разных факторах: о низком инфекционном фоне (вокруг вас мало виноградников), о качественном не заражённом посадочном материале (вам достались здоровые черенки), о фунгицидных свойствах ваших подкормок, и т.п. Для реализации всех этих условий необходимы знания и опыт, что далеко не всегда есть у начинающих, которым посвящена данная тема.
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
дело в том, что величина этого минимального ухода меняется в довольно существенных пределах. В Подмосковье мне не раз встречались посадки винограда у любителей, которые в прямом смысле плодоносят без обработок и без формировок: на заборах, на самых простых шпалерах типа одной горизонтально натянутой проволоки. Люди их часто не обрабатывают и не обрезают, и даже не кормят. В основном это сорт Альфа. У меня так себя ведёт Сомерсет и Юодупе. Ещё читал о подобной неприхотливости у сорта Хасанский сладкий.сорокин сергей писал(а): ↑08 сен 2024, 08:42 если человек захотел вырастить такое "экзотическое для наших мест" растение, как виноград, то будь добр приложи минимальный уход и заботу
Зилга, Супага, Загадка Шарова, и т.п. сорта в таком виде не встречал ни разу. Вот им - да - требуется, как вы сказали "минимальный уход и забота"
-
Alexander K
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Интересное здесь получается рассуждение)))
Люди рассуждают о том, какой бы посадить сорт, что бы поменьше с ним возится. Но неужели при этом, пофиг на вкус? У нас в семье, всем нравится разный вкус (кому-то мускатный, кому-то послаще, кому-то покислее, кому-то с земляничным тоном) и никого при этом не интересует, сколько этот или иной сорт, требует ухода. Будь добр угодить и всё тут.
А посадить, просто ради самой посадки, ради самого процесса (что бы быть довольным, что у меня тоже растёт виноград) ну не знаю , не знаю
И ещё: не знаю как кому на работе "пачкают" мозги, а я с удовольствием после работы бегу к винограду, к пасынкованию, к подвязки, к обработкам, к прореживанию гроздей, к обрезке, к укрытию на зиму, к открытию после зимы, ЧТО БЫ ОТВЛЕЧСЯ от того, чем забивают голову на работе.
Люди рассуждают о том, какой бы посадить сорт, что бы поменьше с ним возится. Но неужели при этом, пофиг на вкус? У нас в семье, всем нравится разный вкус (кому-то мускатный, кому-то послаще, кому-то покислее, кому-то с земляничным тоном) и никого при этом не интересует, сколько этот или иной сорт, требует ухода. Будь добр угодить и всё тут.
А посадить, просто ради самой посадки, ради самого процесса (что бы быть довольным, что у меня тоже растёт виноград) ну не знаю , не знаю
И ещё: не знаю как кому на работе "пачкают" мозги, а я с удовольствием после работы бегу к винограду, к пасынкованию, к подвязки, к обработкам, к прореживанию гроздей, к обрезке, к укрытию на зиму, к открытию после зимы, ЧТО БЫ ОТВЛЕЧСЯ от того, чем забивают голову на работе.
- Ivan_S
- Завсегдатай