Да нет- вот он, я его читаюЕвгений Родимин писал(а): ↑19 фев 2021, 20:17 Замечание не совсем верное. Может быть и так тоже.
А думаю потому, что корни растут и от почки и от срезов.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Весной в парниках - думаю, да. Зимой в домашних условиях (момент в соответствии с темой ветки форумаСергей Шафоростов писал(а): ↑20 фев 2021, 00:06 Весной в парниках света предостаточно и укоренение идёт хорошо.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Александрович
В домашних условиях укоренение однопочковых черенков в стаканах 0,2 л проходит вполне удовлетворительно под бытовыми (круглыми) светодиодными лампами мощностью 20-24 Вт (2 шт на 1 кв м) при температуре 18 градусов.AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 05:26 Зимой в домашних условиях (момент в соответствии с темой ветки форума ) - явно не хватает.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вот, пока окореню новые для примера, нашёл старое фото, где черенок рос вертикально.. Как видите корни могут расти отовсюду. Из "засохшего" среза тоже. Может не из самого среза, а рядом, но в нижней части. Полагаю, если бы он рос горизонтально, нижние корни не упёрлись бы в дно емкости и росли бы в более комфортных условиях.oleg.saratov писал(а): ↑19 фев 2021, 20:57 Давно укореняю черенки горизонтально, никогда не видел чтобы от срезов росли корни.Корни растут из узлов, редко из междоузлей.Срезы засыхают, как и на лозе после обрезки.
Обратите внимание - как они растут в стакане. Корни уперлись в дно, тогда как над ними больше половины емкости не занято.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Позволю себе вклиниться в беседу.
Срезы конечно засыхают за время хранения. Поэтому полагаю и обрезаются кончики, которые идут в воду или субстрат. Так что усохшие концы в качестве аргумента не проходят.

С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ну и?Сергей Шафоростов писал(а): ↑20 фев 2021, 08:31 В домашних условиях укоренение однопочковых черенков в стаканах 0,2 л проходит вполне удовлетворительно под бытовыми (круглыми) светодиодными лампами мощностью 20-24 Вт (2 шт на 1 кв м) при температуре 18 градусов.

С уважением, Андрей
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Из каллуса, Евгений, из каллуса... Впрочем, это не отменяет правильности вашей идеи с тем лишь уточнением, что при этом требуется больше контроль водно-воздушного режима субстрата. Но это как раз задача легко решаемаяЕвгений Родимин писал(а): ↑20 фев 2021, 08:45 Вот, пока окореню новые для примера, нашёл старое фото, где черенок рос вертикально.. Как видите корни могут расти отовсюду. Из "засохшего" среза тоже. Может не из самого среза, а рядом, но в нижней части. Полагаю, если бы он рос горизонтально, нижние корни не упёрлись бы в дно емкости и росли бы в более комфортных условиях.
Обратите внимание - как они растут в стакане. Корни уперлись в дно, тогда как над ними больше половины емкости не занято.

С уважением, Андрей
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
В идеале на срезах, по крайней мере, нижнем, как раз и образуется каллус. Далее дело техники, можно даже почки получить, но стимуляция корнеобразования более отработана и, как правило, более нужна.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Александрович
Это я по теме сообщил, а выше высказался о том, что в естественных условиях древесные растения всё-таки черенкуются лучше. Ну и объёмы опять же.AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 11:09 Ну и? Вы как раз пример светокультуры и привели. Вопрос только в объёмах...
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Я так и не понял. Калус это хорошо или его желательно удалять.AndreyNikitin писал(а): ↑20 фев 2021, 11:09 В идеале на срезах, по крайней мере, нижнем, как раз и образуется каллус.
С уважением, Геннадий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Это многолетние наблюдения.Черенки хранятся в почве.Иногда, перед укоренением, концы подрезаю, черенки вымачиваю сутки, результат укоренения и корнеобразования всегда один.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
AndreyNikitin, скажите пожалуйста, сколько черенков, каких ГФ и сортов вы укоренили в прошлом сезоне. Каким методом укореняли и каков процент укоренения?
Спасибо.
Спасибо.