Чистякова Екатерина писал(а): ↑16 фев 2021, 22:16
А я дома упражняюсь на своих черенках, растут с листочками и корешками на теплом коврике на подоконнике.
Какие симпатичные саженцы получились у Вас! Просто загляденье!
Я тоже не дождалась марта месяца, достала часть черенков в первых числах февраля и также укореняю лёжа в кокосе на тёплом коврике, на подоконнике. Сейчас в Москве морозы и топят очень сильно, от батареи дополнительное тепло
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если кому приходится окоренять однопочковые черенки, например, саженец дефицитный, или черенков мало а саженцев надо побольше, предлагаю свой способ.
Для экономии места, мы заинтересованы в контейнерах меньшего объема. А в малых хуже условия для развития корней. Если устанавливать черенок не вертикально, а горизонтально, прибавим места для корней почти втрое.
Вымоченные черенки нарезаем на одну почку, обрабатываем срезы стимулятором, кладем сверху грунта в пластиковый стакан 0,5 литра и слегка присыпаем. Следим за влажностью и температурой! Образующимся корням будет места почти втрое больше. Почка сама выйдет наружу. На моей схеме ниже видно, что емкости одинаковые, а условия для корней, при разных способах посадки, разные. Когда пойдут корни, подкарливайте жидкими удобрениями для комнатных растений. Саженцы к посадке в ОГ будут крепкими.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин писал(а): ↑19 фев 2021, 15:56
Если кому приходится окоренять однопочковые черенки, например, саженец дефицитный, или черенков мало а саженцев надо побольше, предлагаю свой способ.
Для экономии места, мы заинтересованы в контейнерах меньшего объема. А в малых хуже условия для развития корней. Если устанавливать черенок не вертикально, а горизонтально, прибавим места для корней почти втрое.
Вымоченные черенки нарезаем на одну почку, обрабатываем срезы стимулятором, кладем сверху грунта в пластиковый стакан 0,5 литра и слегка присыпаем. Следим за влажностью и температурой! Образующимся корням будет места почти втрое больше. Почка сама выйдет наружу. На моей схеме ниже видно, что емкости одинаковые, а условия для корней, при разных способах посадки, разные. Когда пойдут корни, подкарливайте жидкими удобрениями для комнатных растений. Саженцы к посадке в ОГ будут крепкими.
При вертикальном укоренении однопочковых черенков, практически всегда, корни начинают расти прямо из узла. По крайней мере в моих условиях.
Сергей Шафоростов писал(а): ↑19 фев 2021, 18:39
При вертикальном укоренении однопочковых черенков, практически всегда, корни начинают расти прямо из узла. По крайней мере в моих условиях.
Да чаще всего это так. Но в моём случае корней образуется большее количество.
Сергей Шафоростов писал(а): ↑19 фев 2021, 18:39
При вертикальном укоренении однопочковых черенков, практически всегда, корни начинают расти прямо из узла.
Да, согласна что рисунок не правильный.
Евгений Родимин писал(а): ↑19 фев 2021, 19:26
Но в моём случае корней образуется большее количество.
Давно укореняю черенки горизонтально, никогда не видел чтобы от срезов росли корни.Корни растут из узлов, редко из междоузлей.Срезы засыхают, как и на лозе после обрезки.
Корни от срезов черенков расти и не будут. Они могут расти из узлов, где наиболее сильные, междоузлий или иногда наплывов каллуса на месте срезов.
Мысль с ориентацией черенков горизонтально интересна из-за присущих исходным побегам моментов полярности. Иногда это бывает критично для жизнеспособности черенков, особенно небольших.
Однако при укоренении одноузловыми черенками, на мой взгляд, не менее важна ориентация самого виноградаря в направлении создания условий интенсивной светокультуры. Этого не заменят никакие ухищрения с расположением черенков в ёмкостях.
AndreyNikitin писал(а): ↑19 фев 2021, 22:37
Однако при укоренении одноузловыми черенками, на мой взгляд, не менее важна ориентация самого виноградаря в направлении создания условий интенсивной светокультуры. Этого не заменят никакие ухищрения с расположением черенков в ёмкостях.
Весной в парниках света предостаточно и укоренение идёт хорошо.