В старой литературе указания на появление придаточных почек у самых разных древесных растений - не редкость. Стал смотреть новую, на которую мог бы дать ссылку в Интернете. Обнаружил кое-что новое для себя. Поэтому спасибо за просьбу, она подтолкнула меня серьезно поработать.
Разумеется, не беру такие растения, как осина или сассафрас, для которых придаточные почки на корнях - обычное дело. Каково же было мое удивление, когда узнал, что этим же в соответствующих условиях
занимается и араукария! Кто пытался укоренять, тот меня поймет... Примерно такая же неожиданность ждала меня с
ильмом и
яблоней. Но, наверное, всего неожиданнее была склонность
саговника размножаться и восстанавливаться в природе за счет придаточных почек! Был уверен, что они обычные пазушные, хотя и весьма редкие, как это есть у голосеменных.
Примеры такого рода с придаточными почками под корой - также липа, клен, ясень. Во всех этих случаях идентифицировать придаточный характер почки удается, например, по строению стебля в месте ее расположения, что совершенно не очевидно у целого растения или хотя бы черенка. С корнями несколько проще, но в исходном вопросе речь не о них.
Более легко убедиться в придаточном характере почек и побегов, возникающих на раневой поверхности или каллюсе при удалении верхушки сеянца. Такие примеры сходу нашел для
клюквы,
льна и томата,
березы,
цитруса. У томата иногда происходит
массовая регенерация, особенно
при затенении. Однако в других случаях регенерация побегов напрямую
связана с обеспеченностью фотоассимилятами (в виде запасного крахмала), что подразумевает хорошую освещенность растений хотя бы в какой-то период. Очевидно, уже в этом противоречии кроется предмет технологических изысканий на пути интенсивного вегетативного размножения без микроклоналки.
На томате
показана возможность побегообразования даже при повреждении частей листа (!).
Конечно, может возникнуть вопрос: "А где же виноград?!" Несмотря на то, что я сходу не отыскал примеров регенерации побегов из каллюса у его декапитированных сеянцев или поврежденных частей побегов, высокая почкообразовательная способность в данном случае четко проявляется при микроклональном размножении на основе самых разных частей растения. Думаю, свои проблемы тут, конечно, есть (например, склонность к накоплению фенольных ингибиторов роста), но они потенциально преодолимы. То, что получается с цитрусом, томатом и даже саговником, не может не получиться с виноградом. Все дело в технологии, шансы разработать которую есть у любого читателя этих строк.
PS. При открывании ряда ссылок выскакивает страница на японском или корейском. Спокойно открывайте саму статью, она на английском.