Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2021, 19:59 Чур меня. Но хочется так как на рисунке- положила туда в кильчеватор лозу без почек, а через 20 дней раз- и все с ростками и почками!
Тема то про укоренение в домашних условиях черенков- я ж и мечтаю... , и вы пишете об этом же
Ну да, я сделал гроубокс и поставил опыты в домашних условиях. Моя цель была не вырастить саженец из лозы без почек (у меня лозы и с почками хватает), мне было интересно - как поведет себя каллус. А пошёл в рост росток.
Микроклональную лабораторию можно и дома сделать. Только дорого будет, дешевле и проще сделать заказ там где уже работают с этим.
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

AndreyNikitin писал(а): 12 фев 2021, 17:13 Но то, что возможно появление почек на каллюсе в обычных условиях - факт.
Всем доброго времени суток.
Андрей, а можете какую ссылку по данной теме дать? очень интересно.
С уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2021, 19:27 Ой, не биолог я, не биолог.
Ну ни разочка не было у меня такого что бы почка из каллуса появилась и росток даже пошел! Стареет, чернеет и пропадает - было, но что бы росток пошел- нет, не было.
Andrey_Orico писал(а): 12 фев 2021, 19:40 :pardon: ну не создали условий для этого :D
Евгений Родимин писал(а): 12 фев 2021, 19:55 Наталья, а разве выращиваете ткани винограда в пробирках с обработками специальными составами?
В пробирки не обязательно. А вот обрабатывать придётся. Не обязательно, кстати, фитогормонами. Иногда нитрат кобальта работает, иногда ещё что-то. Разумеется, не по принципу абы обработать, сначала нужно поднять литературу по вопросу. Потом - разработать стратегию обработки и в жизнь. Кстати, такое обычно получается на уже укорененных черенках, а не когда нет ни корней, ни почек. Впрочем, опять зависит от технологии...

Отправлено спустя 52 секунды:
Вячеслав25 писал(а): 12 фев 2021, 20:24
Всем доброго времени суток.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав, могу. Утром постараюсь скинуть.

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 23 минуты 24 секунды:
Евгений Родимин писал(а): 12 фев 2021, 20:15 Микроклональную лабораторию можно и дома сделать. Только дорого будет...
Некоторые приёмы вегетативного размножения приближаются по эффективности к микроклоналке. Например, комбинация черенкования одноузловыми сегментами и и использования полученных побегов на отводки или черенки. Одно "но" - нужны условия для интенсивной культуры. В частности, система освещения, создающая от 10 клк и выше. Это особенно важно для листопочковых черенков с их большой потребностью в фотосинтатах.

Причём в случае зимнего черенкования надо понимать: главное его преимущество - черенки снабжены запасом необходимых веществ и мало зависят от условий среды. У одноузловых черенков это преимущество теряется. Нужно как можно быстрее получить из почки побег и далее обеспечить условия как для зелёного черенкования плюс хорошую освещённость. Вот и вопрос, а всем ли оно надо?

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 12 фев 2021, 21:42 Вот и вопрос, а всем ли оно надо?
Укореняю ежегодно однопочковые. Выпишу новинки и всегда хочется подстраховаться...
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Окружила пленкой с 3 сторон контейнеры с черенками, оба стоят на коврике. Написано , что 23-25 градусов внутри коврика, а снаружи 37 градусов. Но, греет так не плохо. И на фото попал Леон Мейо, тот самый саженец, который пришлось пересаживать из большого горшка в маленький ибо начинал погибать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вячеслав25 писал(а): 12 фев 2021, 20:24 Всем доброго времени суток.
С уважением, Вячеслав.
Добрый день, Вячеслав.

В старой литературе указания на появление придаточных почек у самых разных древесных растений - не редкость. Стал смотреть новую, на которую мог бы дать ссылку в Интернете. Обнаружил кое-что новое для себя. Поэтому спасибо за просьбу, она подтолкнула меня серьезно поработать.

Разумеется, не беру такие растения, как осина или сассафрас, для которых придаточные почки на корнях - обычное дело. Каково же было мое удивление, когда узнал, что этим же в соответствующих условиях занимается и араукария! Кто пытался укоренять, тот меня поймет... Примерно такая же неожиданность ждала меня с ильмом и яблоней. Но, наверное, всего неожиданнее была склонность саговника размножаться и восстанавливаться в природе за счет придаточных почек! Был уверен, что они обычные пазушные, хотя и весьма редкие, как это есть у голосеменных. Примеры такого рода с придаточными почками под корой - также липа, клен, ясень. Во всех этих случаях идентифицировать придаточный характер почки удается, например, по строению стебля в месте ее расположения, что совершенно не очевидно у целого растения или хотя бы черенка. С корнями несколько проще, но в исходном вопросе речь не о них.

Более легко убедиться в придаточном характере почек и побегов, возникающих на раневой поверхности или каллюсе при удалении верхушки сеянца. Такие примеры сходу нашел для клюквы, льна и томата, березы, цитруса. У томата иногда происходит массовая регенерация, особенно при затенении. Однако в других случаях регенерация побегов напрямую связана с обеспеченностью фотоассимилятами (в виде запасного крахмала), что подразумевает хорошую освещенность растений хотя бы в какой-то период. Очевидно, уже в этом противоречии кроется предмет технологических изысканий на пути интенсивного вегетативного размножения без микроклоналки.

На томате показана возможность побегообразования даже при повреждении частей листа (!).

Конечно, может возникнуть вопрос: "А где же виноград?!" Несмотря на то, что я сходу не отыскал примеров регенерации побегов из каллюса у его декапитированных сеянцев или поврежденных частей побегов, высокая почкообразовательная способность в данном случае четко проявляется при микроклональном размножении на основе самых разных частей растения. Думаю, свои проблемы тут, конечно, есть (например, склонность к накоплению фенольных ингибиторов роста), но они потенциально преодолимы. То, что получается с цитрусом, томатом и даже саговником, не может не получиться с виноградом. Все дело в технологии, шансы разработать которую есть у любого читателя этих строк.

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 38 минут 4 секунды:
PS. При открывании ряда ссылок выскакивает страница на японском или корейском. Спокойно открывайте саму статью, она на английском.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

Андрей, на основании вот этих рассуждений:
AndreyNikitin писал(а): 13 фев 2021, 12:20 То, что получается с цитрусом, томатом и даже саговником, не может не получиться с виноградом. Все дело в технологии, шансы разработать которую есть у любого читателя этих строк.
Получается что вот это утверждение в части винограда только предположение:
AndreyNikitin писал(а): 12 фев 2021, 17:13 Но то, что возможно появление почек на каллюсе в обычных условиях - факт.
Я правильно вас понял?

С уважением Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Фитония писал(а): 13 фев 2021, 10:41Написано, что 23-25 градусов внутри коврика, а снаружи 37 градусов. Но, греет так не плохо
Что-то я не пойму, почему такая разница 23-25° и 37°...тем более снаружи?
"Написано" -это что значит?, то есть измерения t градусника поставленного непосредственно в грунт?
Что значит - "внутри коврика"?
AndreyNikitin
Завсегдатай

Вячеслав25 писал(а): 13 фев 2021, 13:07
Получается что вот это утверждение в части винограда только предположение...

Я правильно вас понял?

С уважением Вячеслав.
Вячеслав, вы поняли меня неправильно. Если пишу про то, что что-то является фактом, то именно это и имею в виду. Регенерационная способность винограда in vitro хорошо известна. Как и то, что применение, например, фитогормонов даёт сходные эффекты в пробирке и на растении в обычных условиях. Разница состоит только в том, что в первом случае можно без всяких танцев с бубном обеспечить длительное гетеротрофное питание тканей и их защиту от инфекций. Говоря о технологии, имею в виду именно создание подхода, позволяющего масштабировать нужные реакции растения. Как косвенно показывает пример с томатами, где соответствующие вопросы изучены лучше. Это не значит, что томат лучше регенерирует. Это значит, что с ним поработали, а с виноградом не было надобности.

В остальном читайте первоисточники, формулируйте вопросы, ищите на них ответы... Моя задача при приведении ссылок состояла в том, чтобы сказать: "Да, такое возможно, и проблемы тут примерно такие...". Но я абсолютно не должен проработать всю технологию для того, чтобы просто отдать её. Извините, такие вещи становятся действительно своими тогда, когда вы сами с радостным изумлением видите, что ваши желания вот-вот воплотятся в жизнь...

Должен добавить и то, что не ставил себе целью любой ценой убедить в сказанном. Если это вам актуально, вы сами легко отыщете и те моменты, о которых я писать не стал. Если ваша цель состояла исключительно в демонстрации сомнения - это тоже ваш выбор, не вижу причин ему мешать и стараться в чем-то убедить. Мне гораздо интереснее научиться на практике размножать виноград любым ошметком. Научусь - выложу фото... Это будет ценнее любой теории. Но пока, простите, кроме теории ничего не имеем...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Вячеслав25
Освоившийся

Сообщение Вячеслав25 »

AndreyNikitin писал(а): 13 фев 2021, 13:56 научиться на практике размножать виноград любым ошметком
Виноград в принципе размножается ошметками, называемыми черенками. Андрей, про регенерационную способность винограда in vitro, знаю, мне не понятно что означает " появление почек на каллусе в обычных условиях-факт" . Что в данном контексте означает обычные условия. Не в одном учебнике по виноградарству, не отражен факт появления в обычных условиях почки из каллуса. Если ошибаюсь, поправьте.
С уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»