Наталья Лариасовна, пожалуйста, объясните - почему под пятками 3 см субстрата это мало?
Ведь черенки дают корни и без субстрата, им нужны только влажность и тепло. Например, укоренение на водичке идёт без субстрата.
Когда я укоренял в кильчеваторе впервые, на дно ничего не положил и прекрасно окоренились. Сейчас кладу субстрат, чтобы не контролировать строго количество лишней воды во время орошения. Лишняя вода стекает на дно, а пятки не мокнут. По моему мнению - что 3 см, что 10-ть, значения не имеет.
Я могу согласиться, что 3 см это мало, если отращивать корни более 3 см. Но опыт говорит, что корешки уже по длиной 0, 5 см очень хорошо для посадки, длинные даже хуже.
Я могу понять, когда в кильчеваторе несколько сотен черенков и контролировать их сложно - одни только дают корни, другие уже с бородой корней - тогда надо дать под пятки слой побольше. А если пару десятков, в малом кильчеваторе, я осматриваю их каждые три-четыре дня, начиная после 10-го дня. И тот который с корешками, сразу высаживаю.