AndreyNikitin писал(а): ↑08 фев 2021, 08:17
...ещё по вопросу концентрации перекиси,...
Так умно и высоко научно, как Андрей я не смогу

, но в режиме "практика" до почтенной публики довожу следующее.
Практика применения перикиси водорода сложилась за последние 7-6 лет, когда искал возможность "уйти" от ядовитых (как системных, так и контактных) СЗР. Сразу оговорюсь: сейчас делаю два опрыскивания (осень и весна - по безлиственной лозе) бак.смесь "3%Жел.купорос+3-5%Карбамид". И всё! Ядохимикаты (Топаз и Клещевит - или аналоги) за последние 5 лет применял раза три-четыре очень точечно (из 2-х литрового распылителя) в режиме "скорой помощи" или "МЧС" на прилётную заразу (к сожалению есть откуда лететь...)
Вся остальная защита - перикись. По концентрациям (касается только винограда! и, естественно, опыления (опрыскивания) НЕ В ЖАРУ!):
- 10-15% это "рабочая" концентрация которую я применяю, начиная с вегетирующих черенков на подоконнике и до снятия ягод,
- 15% - иногда (не у всех сортов) дает легкие ожоги на молодых листьях,
- 20% - это уже режим "прижога", хотя иногда под осень старые листья продолжают после этого жить.
Положительные моменты от применения перекиси:
- никакого срока ожидания для выхода на работу (ну разве только подождать, пока перестанет капать за шиворот

),
- не паникуют соседи от твоего вида в противогазе и костюме хим.защиты,
- на листве и ягодах не остаётся ни малейших следов,
- выделяющийся, после опрыскивания перекисью, кислород (о чем писал Андрей и добавлю...) и озон очень благотворно (я бы даже сказал - в режиме допинга) влияют на вегетативные функции винограда - у меня неоднократно были случаи, когда в фенофазе выпрямленной коронки (т.е. уже остановки роста лозы - август-сентябрь-октябрь) после нескольких опрыскиваний (3-4 за 1,5 недели) кусты взрывообразно выкидывали кучу пасынков.
Черенки, закладываемые на хранение, раньше обрабатываемые тем-же жел.купоросом или р-ром марганцовки, сейчас обеззараживаю 20-30% перекисью (торцы и верхнюю почку предварительно парафинирую) - ни ожогов, ни потери цвета лозы, а также появления плесени во время хранения (погреб - 0,0+4,0 гр.) не наблюдается.
Как всегда, у всего хорошего есть и определенные ограничения...

Ядом опрыскал и 2-3 недели якобы свободен... При защите перекисью трудоёмкость защиты виноградника ощутимо увеличивается (приходится обрабатывать некоторые кусты (в определённые периоды) иногда и 2-3 раза в неделю). У меня порядка 60-ти кустов, разбросанных четырьмя группами, опрыскиватель 5-ти литровый с ручной накачкой. Справляюсь! Однако трезво понимаю, что с бОльшим количеством кустов уже (в ручном режиме) хорошей защиты не получится.
И еще - нужно трезво понимать, что режим который я озвучил здесь не подразумевает ЛЕЧЕНИЕ заболевшего винограда - это только ПРОФИЛАКТИКА.
P.S. Прошу прощения за "выступление" не по теме, однако чтобы хоть как-то вписаться...
Именно укоренившиеся черенки и молодые саженцы очень "не любят" ядохимикаты - очень часто замечал, что после "защиты" ядами они теряли темпы роста, тускнели и скукоживались. А купание в перекиси очень даже взбадривает и подгоняет в развитии - это видно невооруженным взглядом по зелени, темпам роста и габитусу растений.
P.P.S. Кстати, иногда, одним из шоковых вариантов весеннего пробуждения черенков после вымачивания и перед постановкой на кильчевание, делаю им купание в 20-25% р-ре перекиси (раньше просто купал их в горячей воде).