Кутлыева Наталия писал(а):...Татьяна, ну что вы всё принимаете за чистую монету.

Подумайте, почему убираются усы и прищипываются пасынки? Когда ответите себе на этот вопрос, сразу поймёте в чём шутка-юмора от bursucka.
Напрасно Вы так... Я писал серьёзно,как раз для Москвы и Прибалтики. У Вас возможно это не актуально. Есть два подхода на плодоносящих кустах. 1. Не удалять усы. Аргументы- это бесполезная работа,у нас мильён кустов-не успеваем... 2. Удалять. Куст при этом выглядит совершенно иначе,как расчёска,а не как борода. Осенью при обрезке достаточно просто сдёрнуть побег со шпалеры. Когда кустов немного-обрезка усов особого труда не доставляет...
По пасынкам. На плодосящем винограднике в наших условиях ,где нет свисающего прироста,этот приём обязателен. Убирается загущение,улучшается проветривание,уменьшаются предпосылки развития болезней листового аппарата. Сколько листиков оставлять-говорено неоднократно,и объяснялось почему пасынки полностью не выламываются...
По молодым кустикам,насколько я понимаю,почему рекомендуют ничего не удалять 1. Усики и пасынки- это своего рода нагрузка кустика,помощь в наращивании корневой системы. 2. Загущения быть не может в принципе- побегов то мало... Если человек пообрезал усики и пасынки на молодняке,думается,криминала особого не будет. Я написал,как делаю я. Можете предложить свой вариант и написать,чем он лучше моего...