Ну, вроде бы получилось и на рекомендованный здесь хостинг загрузить фото

Это вот уже процесс ремюажа. Основной осадок пробки "собрали" хорошо, а вот такие небольшие остатки цепляются за угловой выступ перехода "плечиков" бутылки в горловину. Только сейчас наконец осознал, почему у бутылок под шампанское такая своеобразная форма горловины в виде вытянутого конуса. Получается, что как раз для облегчения ремюажа. Ну, постукиваю периодически резиновым молоточком, постепенно уходят в пробку эти хлопья. Но часть их взмучивается, и потом снова оседает на стенках. Есть пивные бутылки 1.5 литровые, вот у них горловина похожа на стекло под игристые. И, кстати, сегодня заметил, что процесс (только вот какой) начался и в трёх оставшихся бутылках, они тоже стали тугими, как ранее и две первые. Объяснение только одно: раньше они стояли при +18-19, так как там же в помещении бродило белое сусло. Сейчас белое убрано в подпол, а для брожения красного сусла температуру в помещении повысил до 22 и уже через два дня бутылки с игристым "проснулись".
Теперь главный вопрос, как можно содержимое ПЭТ (уже под давлением) перелить в стекло? Может, кто-то посоветует, вдруг, был такой опыт? Ну, само собой, обязательно охлажу эти ПЭТ до пределов начала подмерзанмя, чтоб давление снизить, но все равно оно то останется. А там были мысли разлить в стекло, чуть добавить "тиражного ликера" (чтоб ещё немного СО2 выработалось уже в укупоренном виде в стекле). Может, по принципу сообщающихся сосудов через трубку?
Ну а пробки да, цена не демократичная, но они то и не одноразовые. При дегоржаже с этими пробками тоже чуть вина успевает вытравиться наружу, когда нижняя пробка уже частично свинчена, а клапан между пробками ещё не до конца перекрылся. Но там совсем мизер, с пару чайных ложек, может.