Тоже всегда вымачивал в феврале,перед установкой на проращивание.Светлана писал(а):а зачем их вымачивать сейчас?крахмал только переводить...

Тоже всегда вымачивал в феврале,перед установкой на проращивание.Светлана писал(а):а зачем их вымачивать сейчас?крахмал только переводить...
Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?Беликова Галина писал(а):Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
"после вымачивания защита смоется?" - не поняла какая защита? если вы обработали содой то эта защита минутная. Если что то было на поверхности из гнилей то сода нейтрализовала их и все больше сода не работает...Наталия писал(а):Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?Беликова Галина писал(а):Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.wldmir писал(а):Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Беликова Галина писал(а):Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
Тоже понимаю и не возражаю, но цены на черенки великоваты.Беликова Галина писал(а): Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], МЕМ и 220 гостей