Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Хранение черенков

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):а зачем их вымачивать сейчас? :unknown: крахмал только переводить...
Тоже всегда вымачивал в феврале,перед установкой на проращивание. :unknown:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.
С уважением Г.В.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Беликова Галина писал(а):
Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.
Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?
Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Беликова Галина
Завсегдатай

Наталия писал(а):
Беликова Галина писал(а):
Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?
Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
"после вымачивания защита смоется?" - не поняла какая защита? если вы обработали содой то эта защита минутная. Если что то было на поверхности из гнилей то сода нейтрализовала их и все больше сода не работает...
С уважением Г.В.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Всё спасибо, дошло. 8-)
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.
Беликова Галина
Завсегдатай

wldmir писал(а):
Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.
Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
С уважением Г.В.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Беликова Галина писал(а):Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.

:yes: Да, да, Галина Владимировна, есть такое дело! Так рано ещё такие крошечные черенки на укоренение ставить? Или уже можно? :? И, если ещё рано, то когда уже можно?
С уважением, Эльвира. Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а): Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
Тоже понимаю и не возражаю, но цены на черенки великоваты.
По такой цене брал саженцы Виктора и Фавора у Крайнова, Терлецкий запросил 1000рэ. за Виктора.Но черенки - уж очень дорого или я чего-то не пойму?
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Тут все зависит от спроса-пока берут,цена будет высокая.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»