Тоже всегда вымачивал в феврале,перед установкой на проращивание.Светлана писал(а):а зачем их вымачивать сейчас?крахмал только переводить...
Хранение черенков в зимний период
- wldmir
 - Виноградарь со стажем
 - Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Хранение черенков
- Беликова Галина
 - Завсегдатай
 - Подпись: Галина

Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
С уважением Г.В.

- Кутлыева Наталия
 - Завсегдатай
 - Подпись: ********

Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?Беликова Галина писал(а):Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
- Беликова Галина
 - Завсегдатай

"после вымачивания защита смоется?" - не поняла какая защита? если вы обработали содой то эта защита минутная. Если что то было на поверхности из гнилей то сода нейтрализовала их и все больше сода не работает...Наталия писал(а):Спасибо за совет, Наташа их уже обработала от болезней. Думаете, после вымачивания защита смоется?Беликова Галина писал(а):Всё верно. Это не плохо что бы черенки напитались водой. Сухость губит посадочный материал. и совсем не плохо прополоснуть их в соде или в марганцовке. Вы знаете как я отправляю черенки, это бутылки, толстая бумага,ткань. всегда стараюсь что бы не замёрзли дорогой мало ли что... Конечно замкнутое пространство не исключает возможности что появится плесень или какой то гриб. Поэтому советую прополоснуть в соде,обсушить и на хранение.Наталия писал(а):Спасибо, Галина Владимировна, а то не сегодня-завтра получу посылку, а никто не ответил на этот вопрос. Я так и хотела сделать – не обновляя срезы, поставить в ведро с водой и в погреб на сутки, а потом в песок и до февраля на хранение.
Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
С уважением Г.В.

- Кутлыева Наталия
 - Завсегдатай
 - Подпись: ********

- wldmir
 - Виноградарь со стажем

Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
- Беликова Галина
 - Завсегдатай

Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.wldmir писал(а):Мне не подходит.Храню лозой по 1,5...2 метра,нарезаю в феврале и тогда все процедуры.Если объём и габариты не большие,то навено стал бы заморачиваться.Наталия писал(а): Wladimir, Светлана, я где-то читала, что перед закладкой обычно вымачивают черенки. Это связано с тем, что перед зимой виноград усиленно избавляется от излишней воды, иначе лозу зимой разрывало бы, так как вода при замерзании расширяется. А вот за время хранения, черенок очень сильно теряет влагу.
С уважением Г.В.

- Эльвира
 - Старожил (Ушел навсегда)
 - Подпись: Эльвира, лучше Эля

Беликова Галина писал(а):Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
С уважением, Эльвира.      

- wldmir
 - Виноградарь со стажем

Тоже понимаю и не возражаю, но цены на черенки великоваты.Беликова Галина писал(а): Это понятно если лоза по 2 метра. А если напиример купила она черенки а они по 2-3 почки . И цена по 500-700рублей... конечно человек переживает как бы сохранить... Я её понимаю.
По такой цене брал саженцы Виктора и Фавора у Крайнова, Терлецкий запросил 1000рэ. за Виктора.Но черенки - уж очень дорого или я чего-то не пойму?
- Jane
 - Завсегдатай
 - Подпись: Jane

Тут все зависит от спроса-пока берут,цена будет высокая.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...