Здравствуйте. Самая суть спора. У нас очень большая география и естественно разные условия посадки. Под итожить можно словами киногероя: "что русскому хорошо, то немцу смерть". Во время службы на Камчатке почти все овощи сажали только на грядах, для обеспечения прогрева. Сейчас на юге Украины все направлено на создание более прохладных условий иначе все попечется. Конкретно в моих условия корням винограда намного комфортнее на глубине 40-50см, да еще при дренажном поливе. И посколько плодородного слоя всего ничего, вот и приходиться рыть "блиндажи". У "северян" почти все направлено на повышение САТ и создание более комфортных условий корневой системе, конечно же у них и посадка отличается. Так о чем же спор???Виктор Дерюгин писал(а):...Что идеальная температура роста корней винограда 28-30 градусов (для ВИНИФЕРЫ)
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Глубина посадки
С уважением Виктор Михайлович.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Вокруг азбучных истин...... И упрямства оппонента!виктор михайлович писал(а): Так о чем же спор???
Я Алексею сразу и давно предложил отредактировать название его страницы - "Как я выращиваю виноград на ЮГЕ...."
Дабы оградить новичков. Уверен, кое-кто уже нарыл на севере "Окопы в рост человека".......начитавшись рассказа как копать, и раскладывать в три кучки

Видимо лишняя, можно и зарыть поглубже!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Очень вас прощу- только не переругайтесь
! Пора сейчас такая горячая- просто невозможно!
Виктор, название темы менять не надо- зачем? Читать, по-моему, умеют все. Человек должен уметь думать и анализировать- иначе он может не выжить в нашем мире....

Виктор, название темы менять не надо- зачем? Читать, по-моему, умеют все. Человек должен уметь думать и анализировать- иначе он может не выжить в нашем мире....
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Сажал зеленые саженцы в землю из стаканчиков,не глубоко сантиметров на 5-10,чтобы легче выкопать осенью,но часть остались. После зимы обратил внимание,за это земля с них смылась и пятка оказалось,в воздухе!На зиму не укрывал.Несколько сеянцев растут самосевом,(семена Лоры,Красы Севера)под ними не копалось,и не укрывались.
Нужно сфотографирую.Растут уже несколько лет,скоро плодоносить будут,лоза метров по 5 правда тонкая,как шнурки на ботинках.
Нужно сфотографирую.Растут уже несколько лет,скоро плодоносить будут,лоза метров по 5 правда тонкая,как шнурки на ботинках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Ваш 10-ти летний куст сам провел эксперимент... с Вашей помощью. Спрашивается, зачем тогда столько трудов по копанию глубоких ям?Алексей Бойко писал(а): Я не проводил никаких экспериментов. Просто убирал (выкапывал) старые кусты. При этом очень хорошо увидел,......Вверху корни мощные, внизу корни практически отсутствуют.
Смотрим! Один из кустов посаженный у соседей в 2009 году.
Посадочная яма, чуть больше 3-х литровой банки, и чуть меньше 8-ми литрового маленького ведра
2009...

2011...

Оффтопик: открыть
Алексей Бойко писал(а): Я не проводил никаких экспериментов. Просто убирал (выкапывал) старые кусты. При этом очень хорошо увидел,......Вверху корни мощные, внизу корни практически отсутствуют.(выделено мной - В.Д.)
Каким образомАлексей Бойко писал(а):А по поводу внесения подкормок на дно ямы (на глубину 50-80 см по Вашим текстам - В.Д.) - сам убеждался неоднократно. Такие кусты развиваются гораздо лучше.(- В.Д.)

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Все предельно просто.Виктор Дерюгин писал(а): ....Каким образом, если там, читаем у вас - "корни практически отсутствуют".
Что-то не складывется в систему... Одно с другим не вяжеться.
Один куст сажаем в подготовленую яму. Принимаем меры по ограничению роста верхних (росяных) корней. Ставим ржавое ведро без дна.
Другой куст сажаем на ту же глубину, тоже ставим ведро на место, чтобы верхние корни не росли. Но подготовку ямы не проводим. Желательно, чтобы кусты были одного и того же сорта.
Я вместо перегноя кидал компост, и то разница очень заметная.
С уважением Алексей.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
По теме...Ведра в сторону

Корнештамб на глубине 15 см.

Почему погиб куст? Ответ до смешного прост...
Прошло две экстримальных зимы, позапрошлая, и прошлая 5-10 см снега, мороз за 20, макушки укрытий "на улице"
...... почему корневая не погибает?

Корнештамб на глубине 15 см.

Почему погиб куст? Ответ до смешного прост...
Прошло две экстримальных зимы, позапрошлая, и прошлая 5-10 см снега, мороз за 20, макушки укрытий "на улице"
...... почему корневая не погибает?
Оффтопик: открыть
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Хочу поддержать Виктора Дерюгина. Немножко разные у нас условия. Вы с таким же успехом можете убеждать нас, что виноград нельзя укрывать на зиму - ведь нигде во Франции и Испании его не укрываютАлексей Бойко писал(а):Все предельно просто.Виктор Дерюгин писал(а): ....Каким образом, если там, читаем у вас - "корни практически отсутствуют".
Что-то не складывется в систему... Одно с другим не вяжеться.
Один куст сажаем в подготовленую яму. Принимаем меры по ограничению роста верхних (росяных) корней. Ставим ржавое ведро без дна.
Другой куст сажаем на ту же глубину, тоже ставим ведро на место, чтобы верхние корни не росли. Но подготовку ямы не проводим. Желательно, чтобы кусты были одного и того же сорта.
Я вместо перегноя кидал компост, и то разница очень заметная.

Где Днепропетровск, а где Подмосковье!