Формировка для беседки

Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Формировка для беседки

Сообщение Татий »

Сергей32 писал(а):У меня просто глобальная задумка по увеличению САТ всеми способами, ведь это же влияет на зимостойкость! Но если с почками ничего нельзя поделать :( .. Очень уж хочется..., чтобы не укрывать :) Можно оградить от ветра.. незнаю, потому и спрашиваю. А в Смоленске, я слышал, Чугуев принципиально не укрывает. :yes:
Сергей, если сильно хочется выращивать неукрывной виноград, нужно подобрать сорта с морозостойкостью до -40. Такие есть, надо смотреть, я навскидку помню только Загадку Шарова.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Добрый день всем.
Сразу хотел высказать свое мнение по некоторым сообщениям, но все цитаты не поместятся.Поэтому просто опишу, как я выращиваю виноград на беседках.
У меня участок маленький, поэтому почти весь виноград растет на беседках.И в основном культурные сорта, только в местах труднодоступных для опрыскивания растут технические сорта.Лора, Аркадия, Изюминка, Ришелье, Кодрянка, Ливия, Оригинал, Памяти Нигруля, Кеша 1, Новый подарок Запорожью, ЗОС-1(розовый Восторг)-все они растут на беседке, лет пятнадцать уже, и чувствуют себя очень неплохо.Расстояния между кустами от 80 см на северной стороне до 1,5м.
Раньше я всю формировку делал из одного штамба, пока пару кустиков не перегрыз мой песик.После этого я стал формировать куст из нескольких рукавов.На каждое плодовое звено свой рукав.Да, именно плодовое звено, сучек замещения и плодовая стрелка.Плодовая стрелка разной длины(от 80см до 1.5м-в зависимости от расстояния между кустами) располагается горизонтально на разной высоте.При высоте вертикальной составляющей беседки три метра это будет где-то 50см,1.4м и 2.3м.Сучек замещения находится где ему и положено, на рукаве, ближе к его основанию, чем плодовая стрелка.
На горизонтальной составляющей беседки такие же плодовые звенья с длиной плодовой стрелки до трех метров(на Кеша-1(Талисман).Чтобы ветер не ломал молодые побеги(а он ломает обычно самые красивые) и грозди потом не терлись о проволоку я привязываю плодовые стрелки не сверху на проволоку, а подвешиваю их снизу на специальных петлях ниже проволоки до 30см. От ветра лоза вместе с побегами раскачивается, но побеги не ломаются.Когда побеги достают до проволоки, я их привязываю. При этом грозди всегда остаются ниже проволоки, ниже слоя зеленых побегов, не повреждаются и хорошо проветриваются.
Еще такие преимущества.Больше рукавов-значит они легче гнуться, легче делать омоложение(не весь куст сразу).Длинная обрезка плодовых стрелок лучше практически для всех сортов.Против обрезки длинным рукавом с короткими(до трех почек) сучками(которую я применял раньше) зеленых веток в два раза меньше.Укрывать однолетние побеги легче, чем многолетние побеги с торчащими сучками. А запаса старой древесины достаточно.
Хочу сказать, что прирост 15м в первый го я себе трудно представляю.Я получал три метра вызревшей древесины, но это была редкая удача.И на второй год я позволяю себе оставить максимум пару гроздей, посмотреть, что посадил.Полная нагрузка не раньше седьмого года.
Поэтому на второй год стараюсь вырастить нужное количество рукавов, затем формирую плодовые звенья, а дальше классика-на сучке замещения выращиваю новое плодовое звено, а отплодоносившую стрелку удаляю.
ПОскольку плодовые стрелки везде располагаются горизонтально, с полярностью тоже особых проблем нет.
Даже слаборослая Лора при такой формировке дает удивительной красоты и размера грозди.
Предупреждаю на всякий случай, что все это я подсмотрел в разное время у разных людей, сам придумал только фокус с петлями для подвязки, поэтому на авторство не претендую.
Алексей А. писал(а):
затеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
Я применил у себя новый метод посадки и формировки, он описан у Курдюмова во второй книге, заголовок "Тонна винограда с сотки".Не знаю, как будет с урожаем, еще не дожил, но вот место там точно экономится.И есть возможность использовать пленочное укрытие.
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.
С уважением Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
это всё про формировку для беседки?
Спасибо!
:yes:
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Светлана писал(а):Здравствуйте!
это всё про формировку для беседки?
Спасибо!
Доброе утро, Светлана.Первое сообщение-только по беседке.Во втором ссылка на Курдюмова относится к шпалере, очень низенькой и с очень маленькими расстояниями между рядами.Вторым сообщением пытался обьяснить свое отношение к "плачу" винограда.Немножко не в тему, я просто перенес его с другого раздела.
И еще.В первом сообщении термин "рукав" и "плече"-это одно и тоже.Прошу прощения за невнимательность.
С уважением Алексей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Спасибо, теперь стало понятна Ваша мысль.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, у меня возник вопрос- получается что кисти у вас потом держатся на молодой лозе (зеленой). Она не ломается? У меня, когда на беседке были столовые сорта, тоже была проблема обламывания побегов- они как дурни растут вверх и, только пытаюсь их привязать к проволоке- сразу ломаются. А ветры у нас сильные... я поняла ваше сообшение так, что вы многолетнюю древисину вяжете ниже, что бы была возможность привязать молодые побеги. Это очень интересно! Поясните пожалуйста.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, у меня возник вопрос- получается что кисти у вас потом держатся на молодой лозе (зеленой). Она не ломается? У меня, когда на беседке были столовые сорта, тоже была проблема обламывания побегов- они как дурни растут вверх и, только пытаюсь их привязать к проволоке- сразу ломаются. А ветры у нас сильные... я поняла ваше сообшение так, что вы многолетнюю древисину вяжете ниже, что бы была возможность привязать молодые побеги. Это очень интересно! Поясните пожалуйста.
Все абсолютно правильно. Я уже второй год подвязываю виноград таким образом и результатом очень доволен.А когда грозди набирают большой вес побеги уже довольно хорошо окрепли и не ломаются.Тем более, что привязаны они к проволоке почти сразу за гроздью.
Только одно уточнение.Не многолетнюю древесину, а плодовые стрелки, длиной на всю горизонтальную часть беседки(это от 1.5м до3.0м).Многолетняя древесина доходит только до изгиба.Хотя так я обрезаю только года два, а раньше(Вы правы) там были многолетние рукава.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Попробую сделать так в этом году на части лоз. Напишу потом что у меня получилось.
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: формовка для беседки

Сообщение Лана »

Пузенко Наталья писал(а):Алеша, я бы затянула нижний ярус беседки и верхний ярус кустами, посаженными через один. То есть из, например, четных кустов формировала бы боковую часть беседки, а из нечетных- высокие штамбы и начинала формировку уже непосредственно на верху беседки. Нарисовать?
Добрый вечер! позвольте уточнить правильно ли я понимаю- значит по-гуще посадить кусты ? вот как раз наглядный пример -
Изображение
и вот эту = южную сторону арки хочу заменить пару кустов и пару кустов посадить для драпировки вертикали.
а то вот что у меня вышло прошлым летом ! нужно срочно принять меры.прошу помощи!
Изображение
Светлана.Запорожье
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: формовка для беседки

Сообщение Лана »

Пузенко Наталья писал(а):Многие просматривают эту ветку и готовы вмешаться в разговор, но ждут что бы какой то определенный багаж знаний был сформирован.
все верно! нужно перечитать все 900 с+ тем на форуме начиная с 1 января 2009! прежде чем посадить десяток саженцев :!:
Светлана.Запорожье
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»