Сергей, если сильно хочется выращивать неукрывной виноград, нужно подобрать сорта с морозостойкостью до -40. Такие есть, надо смотреть, я навскидку помню только Загадку Шарова.Сергей32 писал(а):У меня просто глобальная задумка по увеличению САТ всеми способами, ведь это же влияет на зимостойкость! Но если с почками ничего нельзя поделать.. Очень уж хочется..., чтобы не укрывать
Можно оградить от ветра.. незнаю, потому и спрашиваю. А в Смоленске, я слышал, Чугуев принципиально не укрывает.
Формировка для беседки
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Формировка для беседки
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день всем.
Сразу хотел высказать свое мнение по некоторым сообщениям, но все цитаты не поместятся.Поэтому просто опишу, как я выращиваю виноград на беседках.
У меня участок маленький, поэтому почти весь виноград растет на беседках.И в основном культурные сорта, только в местах труднодоступных для опрыскивания растут технические сорта.Лора, Аркадия, Изюминка, Ришелье, Кодрянка, Ливия, Оригинал, Памяти Нигруля, Кеша 1, Новый подарок Запорожью, ЗОС-1(розовый Восторг)-все они растут на беседке, лет пятнадцать уже, и чувствуют себя очень неплохо.Расстояния между кустами от 80 см на северной стороне до 1,5м.
Раньше я всю формировку делал из одного штамба, пока пару кустиков не перегрыз мой песик.После этого я стал формировать куст из нескольких рукавов.На каждое плодовое звено свой рукав.Да, именно плодовое звено, сучек замещения и плодовая стрелка.Плодовая стрелка разной длины(от 80см до 1.5м-в зависимости от расстояния между кустами) располагается горизонтально на разной высоте.При высоте вертикальной составляющей беседки три метра это будет где-то 50см,1.4м и 2.3м.Сучек замещения находится где ему и положено, на рукаве, ближе к его основанию, чем плодовая стрелка.
На горизонтальной составляющей беседки такие же плодовые звенья с длиной плодовой стрелки до трех метров(на Кеша-1(Талисман).Чтобы ветер не ломал молодые побеги(а он ломает обычно самые красивые) и грозди потом не терлись о проволоку я привязываю плодовые стрелки не сверху на проволоку, а подвешиваю их снизу на специальных петлях ниже проволоки до 30см. От ветра лоза вместе с побегами раскачивается, но побеги не ломаются.Когда побеги достают до проволоки, я их привязываю. При этом грозди всегда остаются ниже проволоки, ниже слоя зеленых побегов, не повреждаются и хорошо проветриваются.
Еще такие преимущества.Больше рукавов-значит они легче гнуться, легче делать омоложение(не весь куст сразу).Длинная обрезка плодовых стрелок лучше практически для всех сортов.Против обрезки длинным рукавом с короткими(до трех почек) сучками(которую я применял раньше) зеленых веток в два раза меньше.Укрывать однолетние побеги легче, чем многолетние побеги с торчащими сучками. А запаса старой древесины достаточно.
Хочу сказать, что прирост 15м в первый го я себе трудно представляю.Я получал три метра вызревшей древесины, но это была редкая удача.И на второй год я позволяю себе оставить максимум пару гроздей, посмотреть, что посадил.Полная нагрузка не раньше седьмого года.
Поэтому на второй год стараюсь вырастить нужное количество рукавов, затем формирую плодовые звенья, а дальше классика-на сучке замещения выращиваю новое плодовое звено, а отплодоносившую стрелку удаляю.
ПОскольку плодовые стрелки везде располагаются горизонтально, с полярностью тоже особых проблем нет.
Даже слаборослая Лора при такой формировке дает удивительной красоты и размера грозди.
Предупреждаю на всякий случай, что все это я подсмотрел в разное время у разных людей, сам придумал только фокус с петлями для подвязки, поэтому на авторство не претендую.
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.
Сразу хотел высказать свое мнение по некоторым сообщениям, но все цитаты не поместятся.Поэтому просто опишу, как я выращиваю виноград на беседках.
У меня участок маленький, поэтому почти весь виноград растет на беседках.И в основном культурные сорта, только в местах труднодоступных для опрыскивания растут технические сорта.Лора, Аркадия, Изюминка, Ришелье, Кодрянка, Ливия, Оригинал, Памяти Нигруля, Кеша 1, Новый подарок Запорожью, ЗОС-1(розовый Восторг)-все они растут на беседке, лет пятнадцать уже, и чувствуют себя очень неплохо.Расстояния между кустами от 80 см на северной стороне до 1,5м.
Раньше я всю формировку делал из одного штамба, пока пару кустиков не перегрыз мой песик.После этого я стал формировать куст из нескольких рукавов.На каждое плодовое звено свой рукав.Да, именно плодовое звено, сучек замещения и плодовая стрелка.Плодовая стрелка разной длины(от 80см до 1.5м-в зависимости от расстояния между кустами) располагается горизонтально на разной высоте.При высоте вертикальной составляющей беседки три метра это будет где-то 50см,1.4м и 2.3м.Сучек замещения находится где ему и положено, на рукаве, ближе к его основанию, чем плодовая стрелка.
На горизонтальной составляющей беседки такие же плодовые звенья с длиной плодовой стрелки до трех метров(на Кеша-1(Талисман).Чтобы ветер не ломал молодые побеги(а он ломает обычно самые красивые) и грозди потом не терлись о проволоку я привязываю плодовые стрелки не сверху на проволоку, а подвешиваю их снизу на специальных петлях ниже проволоки до 30см. От ветра лоза вместе с побегами раскачивается, но побеги не ломаются.Когда побеги достают до проволоки, я их привязываю. При этом грозди всегда остаются ниже проволоки, ниже слоя зеленых побегов, не повреждаются и хорошо проветриваются.
Еще такие преимущества.Больше рукавов-значит они легче гнуться, легче делать омоложение(не весь куст сразу).Длинная обрезка плодовых стрелок лучше практически для всех сортов.Против обрезки длинным рукавом с короткими(до трех почек) сучками(которую я применял раньше) зеленых веток в два раза меньше.Укрывать однолетние побеги легче, чем многолетние побеги с торчащими сучками. А запаса старой древесины достаточно.
Хочу сказать, что прирост 15м в первый го я себе трудно представляю.Я получал три метра вызревшей древесины, но это была редкая удача.И на второй год я позволяю себе оставить максимум пару гроздей, посмотреть, что посадил.Полная нагрузка не раньше седьмого года.
Поэтому на второй год стараюсь вырастить нужное количество рукавов, затем формирую плодовые звенья, а дальше классика-на сучке замещения выращиваю новое плодовое звено, а отплодоносившую стрелку удаляю.
ПОскольку плодовые стрелки везде располагаются горизонтально, с полярностью тоже особых проблем нет.
Даже слаборослая Лора при такой формировке дает удивительной красоты и размера грозди.
Предупреждаю на всякий случай, что все это я подсмотрел в разное время у разных людей, сам придумал только фокус с петлями для подвязки, поэтому на авторство не претендую.
Я применил у себя новый метод посадки и формировки, он описан у Курдюмова во второй книге, заголовок "Тонна винограда с сотки".Не знаю, как будет с урожаем, еще не дожил, но вот место там точно экономится.И есть возможность использовать пленочное укрытие.Алексей А. писал(а):
затеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.
С уважением Алексей.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Доброе утро, Светлана.Первое сообщение-только по беседке.Во втором ссылка на Курдюмова относится к шпалере, очень низенькой и с очень маленькими расстояниями между рядами.Вторым сообщением пытался обьяснить свое отношение к "плачу" винограда.Немножко не в тему, я просто перенес его с другого раздела.Светлана писал(а):Здравствуйте!
это всё про формировку для беседки?
Спасибо!
И еще.В первом сообщении термин "рукав" и "плече"-это одно и тоже.Прошу прощения за невнимательность.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, у меня возник вопрос- получается что кисти у вас потом держатся на молодой лозе (зеленой). Она не ломается? У меня, когда на беседке были столовые сорта, тоже была проблема обламывания побегов- они как дурни растут вверх и, только пытаюсь их привязать к проволоке- сразу ломаются. А ветры у нас сильные... я поняла ваше сообшение так, что вы многолетнюю древисину вяжете ниже, что бы была возможность привязать молодые побеги. Это очень интересно! Поясните пожалуйста.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Все абсолютно правильно. Я уже второй год подвязываю виноград таким образом и результатом очень доволен.А когда грозди набирают большой вес побеги уже довольно хорошо окрепли и не ломаются.Тем более, что привязаны они к проволоке почти сразу за гроздью.Пузенко Наталья писал(а):Алексей, у меня возник вопрос- получается что кисти у вас потом держатся на молодой лозе (зеленой). Она не ломается? У меня, когда на беседке были столовые сорта, тоже была проблема обламывания побегов- они как дурни растут вверх и, только пытаюсь их привязать к проволоке- сразу ломаются. А ветры у нас сильные... я поняла ваше сообшение так, что вы многолетнюю древисину вяжете ниже, что бы была возможность привязать молодые побеги. Это очень интересно! Поясните пожалуйста.
Только одно уточнение.Не многолетнюю древесину, а плодовые стрелки, длиной на всю горизонтальную часть беседки(это от 1.5м до3.0м).Многолетняя древесина доходит только до изгиба.Хотя так я обрезаю только года два, а раньше(Вы правы) там были многолетние рукава.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Попробую сделать так в этом году на части лоз. Напишу потом что у меня получилось.
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: формовка для беседки
Добрый вечер! позвольте уточнить правильно ли я понимаю- значит по-гуще посадить кусты ? вот как раз наглядный пример -Пузенко Наталья писал(а):Алеша, я бы затянула нижний ярус беседки и верхний ярус кустами, посаженными через один. То есть из, например, четных кустов формировала бы боковую часть беседки, а из нечетных- высокие штамбы и начинала формировку уже непосредственно на верху беседки. Нарисовать?

и вот эту = южную сторону арки хочу заменить пару кустов и пару кустов посадить для драпировки вертикали.
а то вот что у меня вышло прошлым летом ! нужно срочно принять меры.прошу помощи!

Светлана.Запорожье
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: формовка для беседки
все верно! нужно перечитать все 900 с+ тем на форуме начиная с 1 января 2009! прежде чем посадить десяток саженцевПузенко Наталья писал(а):Многие просматривают эту ветку и готовы вмешаться в разговор, но ждут что бы какой то определенный багаж знаний был сформирован.

Светлана.Запорожье