Ну вот,разобравшись с вопросом ориентировки будущей теплицы,прежде чем продолжить и начать постройку теплицы,я должен сказать следующее. Вы наверное заметили,что подавая материал,я обычно даю два варианта. НА ВЫБОР. Любой из вас может прочесть оба варианта,сравнить,прочесть МОЁ МНЕНИЕ,какой вариант я считаю лучшим и почему. Желающие могут уточнить,что непонятно. Как это делает Алексей Бойко,за что ему рождественское спасибо.Высказать своё мнение,попытаться доказать мне,что я в чём то неправ. Пока этого нет. Боимся,что ли. Ведь в споре рождается истина! Ну,а далее,как обычно,два варианта- применять или нет у себя то,о чём я написал. Короче,ВЕРИТЬ ЛИ МНЕ. Это личное дело каждого. На мой взгляд,теплицы бывают умные и ... не совсем умные. Имею опыт постройки и эксплуатации тех и других.Знаю их слабые стороны.В том,что я считаю свои теплицы более умными нет ничего странного- это мои дети. Они модернизировались и переделывались неоднократно. Описывая их,обязательно сравню с менее умными и покажу,в чём преимущество одних над другими.
Строить теплицу мы естественно начнём с её основания .

Если внимательно присмотреться,все строят теплицы бесфундаментные. Такие,как на верхнем фото. Можно вместо шпал,лежащих на поверхности применять забитые вниз трубы,как у А.Сопина или уголки,как у В.Дерюгина. Я САМ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРИМЕНЯЛ ОСНОВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ,как на верхнем фото.Основная причина,почему меня этот способ не совсем устраивал- растрескивание ягод. Кстати об этом же вчера написал и АнатолийБЦ в ветке Виноградник В.Дерюгина. При этом корни находились в большинстве своём за теплицей. Подробнее я писал об этом вот здесь
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=560 Нужно было решить вопрос- как защитить корни во время созревания от частых дождей. Пришёл к выводу,что необходим фундамант. В принципе я мог просто закопать по периметру теплицы шифер и быстро решить вопрос. Но я в то время сильно увлекался темой- КАК СТРОЮТ ТЕПЛИЦЫ в Эстонии,Канаде,Северной Америке,в Скандинавии,какие приёмы применяют для дополнительного улавливания и накопления тепла. Короче,шёл тем же путём,которым сейчас скажем идёт Виктор Дерюгин. Заметил,что многие применяют камни,как аккумулятор тепла. Отсюда и появилась идея- БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Вместе с 10 см слоем камней внизу под фундаментом имею в почве вокруг каждой теплицы по периметру ОКОЛО 1 МЕТРА КУБИЧЕСКОГО БЕТОНА. Это колоссальный плюс,одно из моих решений,которым я горжусь. Главное его преимущество- бетон весь день нагревается и нагревает почву в зоне корней на глубину 50 см. Буквально в первый же год эксплуатации заметил,что ОТПАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОВИТЬ ТЕПЛО! Тепла стало столько,что встал вопрос -как его ИЗЛИШКИ отводить! Я едь по прежнему как некоторые оппоненты ТУПО РЫХЛИЛ ПОВЕРХНОСТЬ ТЕПЛИЦЫ-ловил тепло! Чтоб не быть голословным -взгляните на мой аватар.

Не для того,чтоб смотреть на меня. Я бы мог 100 раз его изменить. Но он останется таким всегда. Это память о том времени,когда мне было 50 лет. Когда я резко вышел на новый для себя уровень. Посмотрите у меня... между ног. Ниже. У видите тщательно взрыхлённую почву,ни одной травинки. Вам это ничего не напоминает? Обратите внимание на куст Алёшенькиного. Формировка вертикальный веер- тогда с подачи действительного члена МОИП А. Л. Турковского я считал эту формировку крутой. Можете оценить хилые кисточки,разбросанные по всей шпалере.Лозу,покрашенную серой,разведённой в воде- меня потрепал оидиум и я не знал,что делать. ВОТ ТАКАЯ КАРТИНА МАСЛОМ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ. На сегодня хватит. Читайте,задавайте вопросы.Что было дальше- скоро узнаете...