Строим теплицу

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Строим теплицу

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Александр!
Спасибо за очень интересную информацию! Буду испытывать Вашу информацию в текущем году. Есть планы построить вторую теплицы с В-З (есть такое свободное место). Если все произойдет, как планирую, по результатам 2012 года, обязательно поделюсь, в сравнении с первой теплицей, результатами испытаний. :yes:
С уважением, Владимир
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Александр!
Спасибо за очень интересную информацию! Буду испытывать Вашу информацию в текущем году. Есть планы построить вторую теплицы с В-З (есть такое свободное место). Если все произойдет, как планирую, по результатам 2012 года, обязательно поделюсь, в сравнении с первой теплицей, результатами испытаний. :yes:
Владимир,да не за что пока. Это даже не цветочки. Так,информация общего порядка. Делайте конечно,удачи. Только результатов так быстро не будет...
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

bursucok писал(а):... Мне для теплицы В-З программа выдала следующее- уменьшить расстояние между шпалерами до 122 см и получу невероятные 0,72 Почти в два раза больше! Мне сам бог велел проверить,так ли это. Посему весной к старой теплице В-З сделаю пристройку С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ,на расстоянии 122 см натяну шпалеру и посажу 5 кустов винограда. Мне самому дико интересно,что получится. Для справки. Из всех шпалер самый высокий коэф. имеет шпалера Г.Беликовой и он равен 0,76.У неё между шпалерами ровно метр! Посему не надо никаких двухплоскостных,это я Алексею.
Александр, как вы понимаете, с мнением Василия Ивановича по этому поводу я знаком. Но хочу обратить ваше внимание на следующее. Чем меньше расстояние между плоскостями, тем больше коэффициент использования освещенности листьев. Вам не кажется это странным? Ведь никто не будет спорить, что при расстоянии между плоскостями один метр они затеняют друг друга гораздо сильнее, чем при расстоянии между плоскостями два метра. При ориентации рядов восток-запад.
С уважением Алексей.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а): Александр, как вы понимаете, с мнением Василия Ивановича по этому поводу я знаком. Но хочу обратить ваше внимание на следующее. Чем меньше расстояние между плоскостями, тем больше коэффициент использования освещенности листьев. Вам не кажется это странным? Ведь никто не будет спорить, что при расстоянии между плоскостями один метр они затеняют друг друга гораздо сильнее, чем при расстоянии между плоскостями два метра. При ориентации рядов восток-запад.
Алексей,чтобы понять сей парадокс,я читал не только Василия Ивановича. Об этом можно найти у К.А.Тимирязева,у А.Амирджанова,у Х.Тооминга и некоторых других авторов. Дело в том,что освещённость листьев не есть ФАР.Листья винограда воспринимают солнечный свет иначе,чем глаз человека.Поэтому я и написал,что на севере при размещении шпалер В-З наиболее рациональным размещением листового аппарата будут обладать ряды,обеспечивающие сплошной листовой полог. Это означает,что если мысленно подняться вверх и оттуда под углом 56 градусов у меня смотреть на виноградник в середине дня,как это делает солнце,мы должны увидеть СТЕНУ ЛИСТЬЕВ,перпендикулярную или близко к этому расположенную в пространстве относительно солнца. Об этом же ,только своими словами написала Наталья Пузенко 4.01. в 10.25 в ветке Часто задаваемые вопросы новичков вот ссылка http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=200 . А программа от was это математически оценивает.Затенение вторично,главное- эффективна ли наша шпалера с точки зрения использования ФАР.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

Думаю, будет интересно всем..: http://www.ss16.ru/index.php/arch-hothouses
Понял одно: своими руками - в 4-5 раз дешевле..!
С уважением, И.К.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

bursucok писал(а): .... А программа от was это математически оценивает.Затенение вторично,главное- эффективна ли наша шпалера с точки зрения использования ФАР.
Что то здесь я не понимаю. Я сомневаюсь, что сплошной листовой полог в тени даст какой нибудь ФАР. Плотность листового полога на плоскости шпалеры в обоих случаях одинакова... Кроме того, ряды С-Ю до обеда и после обеда имеет более близкое отношение к перпендикулярному освещению солнышком, чем восток -запад. Надеюсь, программа учитывает положение солнца в течении всего дня?
С уважением Алексей.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а): .... ряды С-Ю до обеда и после обеда имеет более близкое отношение к перпендикулярному освещению солнышком, чем восток -запад. Надеюсь, программа учитывает положение солнца в течении всего дня?
Изображение
Алексей,чтобы окончательно понять-взгляни,пожалуйста,вот на эту схему. Посередине пика чёрного цвета- то,что ты называешь освещение солнышком.Это то,что видит наш глаз.Жёлтая часть спектра. Справа- то,что принято называть ФАР,что видит в это же время растение. В любое время дня. Красная часть спектра. Вот программа исходя из этого и оценивает посредством коэффициента относительной урожайностиЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ НАШИХ ШПАЛЕР. Вроде бы при расположении С-Юг осещённость более равномерная в течение светового дня,но Котн. равен 0,42 . Если же это В-З,ТО Котн.равен0,56 . Я ПОНИМАЮ ТАК. Листовой полог ФАР не даёт. Он её воспринимает. При расположении В-З на 25 проц. лучше.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Ну вот,разобравшись с вопросом ориентировки будущей теплицы,прежде чем продолжить и начать постройку теплицы,я должен сказать следующее. Вы наверное заметили,что подавая материал,я обычно даю два варианта. НА ВЫБОР. Любой из вас может прочесть оба варианта,сравнить,прочесть МОЁ МНЕНИЕ,какой вариант я считаю лучшим и почему. Желающие могут уточнить,что непонятно. Как это делает Алексей Бойко,за что ему рождественское спасибо.Высказать своё мнение,попытаться доказать мне,что я в чём то неправ. Пока этого нет. Боимся,что ли. Ведь в споре рождается истина! Ну,а далее,как обычно,два варианта- применять или нет у себя то,о чём я написал. Короче,ВЕРИТЬ ЛИ МНЕ. Это личное дело каждого. На мой взгляд,теплицы бывают умные и ... не совсем умные. Имею опыт постройки и эксплуатации тех и других.Знаю их слабые стороны.В том,что я считаю свои теплицы более умными нет ничего странного- это мои дети. Они модернизировались и переделывались неоднократно. Описывая их,обязательно сравню с менее умными и покажу,в чём преимущество одних над другими.
Строить теплицу мы естественно начнём с её основания .
Изображение
Изображение
Если внимательно присмотреться,все строят теплицы бесфундаментные. Такие,как на верхнем фото. Можно вместо шпал,лежащих на поверхности применять забитые вниз трубы,как у А.Сопина или уголки,как у В.Дерюгина. Я САМ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРИМЕНЯЛ ОСНОВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ,как на верхнем фото.Основная причина,почему меня этот способ не совсем устраивал- растрескивание ягод. Кстати об этом же вчера написал и АнатолийБЦ в ветке Виноградник В.Дерюгина. При этом корни находились в большинстве своём за теплицей. Подробнее я писал об этом вот здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=560 Нужно было решить вопрос- как защитить корни во время созревания от частых дождей. Пришёл к выводу,что необходим фундамант. В принципе я мог просто закопать по периметру теплицы шифер и быстро решить вопрос. Но я в то время сильно увлекался темой- КАК СТРОЮТ ТЕПЛИЦЫ в Эстонии,Канаде,Северной Америке,в Скандинавии,какие приёмы применяют для дополнительного улавливания и накопления тепла. Короче,шёл тем же путём,которым сейчас скажем идёт Виктор Дерюгин. Заметил,что многие применяют камни,как аккумулятор тепла. Отсюда и появилась идея- БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Вместе с 10 см слоем камней внизу под фундаментом имею в почве вокруг каждой теплицы по периметру ОКОЛО 1 МЕТРА КУБИЧЕСКОГО БЕТОНА. Это колоссальный плюс,одно из моих решений,которым я горжусь. Главное его преимущество- бетон весь день нагревается и нагревает почву в зоне корней на глубину 50 см. Буквально в первый же год эксплуатации заметил,что ОТПАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОВИТЬ ТЕПЛО! Тепла стало столько,что встал вопрос -как его ИЗЛИШКИ отводить! Я едь по прежнему как некоторые оппоненты ТУПО РЫХЛИЛ ПОВЕРХНОСТЬ ТЕПЛИЦЫ-ловил тепло! Чтоб не быть голословным -взгляните на мой аватар.Изображение Не для того,чтоб смотреть на меня. Я бы мог 100 раз его изменить. Но он останется таким всегда. Это память о том времени,когда мне было 50 лет. Когда я резко вышел на новый для себя уровень. Посмотрите у меня... между ног. Ниже. У видите тщательно взрыхлённую почву,ни одной травинки. Вам это ничего не напоминает? Обратите внимание на куст Алёшенькиного. Формировка вертикальный веер- тогда с подачи действительного члена МОИП А. Л. Турковского я считал эту формировку крутой. Можете оценить хилые кисточки,разбросанные по всей шпалере.Лозу,покрашенную серой,разведённой в воде- меня потрепал оидиум и я не знал,что делать. ВОТ ТАКАЯ КАРТИНА МАСЛОМ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ. На сегодня хватит. Читайте,задавайте вопросы.Что было дальше- скоро узнаете...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Александр, какие у вас зимы? Как виноград зимует в теплице? На каком расстоянии стойки в теплице, я предполагала крышу делать из поликарбоната и к ширине листа и привязку делать, примерно через метр получились. Подходили смотрела готовые теплицы, у них такие же размеры между стойками.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Кутлыева Наталия писал(а):Александр, какие у вас зимы? Как виноград зимует в теплице? На каком расстоянии стойки в теплице, я предполагала крышу делать из поликарбоната и к ширине листа и привязку делать, примерно через метр получились. Подходили смотрела готовые теплицы, у них такие же размеры между стойками.
Наталия,в течение ближайшей недели отвечу на Ваши вопросы. Просто не хочу перескакивать вперёд. Мне кажется,если люди будут читать как бы по темам,откуда что получается-проще воспринимать. Могу ответить в личку,мне не трудно. Но проще не писать по два раза. Всё обсудим обязательно.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»