О червях и вермикомпостировании

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а):... прочитай ты информацию о червях в популярных брошюрах.
Здрасте! Сам учил - не верь популистам и буклетам , а теперь хочешь на них сослаться!? :roll:
Fatter писал(а): Я пишу не для полной отставки червей.
Сегодня совершил еще одну сделку на 5000 голов-хвостов-хоботов. Но , если с твоей стороны последует даже только временная отставка червей , то это меня не остановит приобрести завтра ещё 2000 штук зверей :P
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
sent
Освоившийся
Подпись: =====

Сообщение sent »

bursucok писал(а): Непонятны тут две вещи. 1. Если Вы тут новичёк и совершенно не знаете кто копает а кто не копает,послушайте доброго совета - лучше не выдумывайте ничего. Запомните - я не копаю... 2. Интересно ,с каких это пор количеством червей измеряется плодородие?
Мою почву внесение минеральных удобрений не обедняет присутствием ангелов - я удобрения не вношу. Может их,этих ангелов ,канонизируем?Странно получается ,у одного минеральные удобрения как икона,всё твердит что без них никуда. Теперь вот ангелы.
Вот интересные научные данные .....
На территории бывшего СССР встречается около 100 видов люмбрицид, 11 видов занесены в Красную книгу. Самый распространенный вид — Aporrectodea caliginosa — живет обычно в распаханных почвах, и поэтому его народное название —пашенный червь. У него серая окраска, а длина достигает 15 см. Этот червь редко выползает на поверхность почвы, живет на глубине 10-15 см,
питается растительными остатками, в сухую погоду мигрирует глубже, до 0,5 м и более, там строит капсулу и временно впадает в оцепенение (диапауза). В благоприятные периоды численность этого вида достигает 400-500 экз./м2. На 1 га леса дождевые черви составляют до 1 т зоомассы.В навозных и компостных кучах распространены Eiseniafoetida,черви красного цвета с неприятным запахом. Численность их достигает 1000 особей на 1 м2, средняя длина 8 см. Этот вид червей имеет короткий цикл развития и размножается в кучах
компоста и парниках почти круглый год без диапаузы. Из этих червей готовят вермикомпосты, используемые в качестве удобрения.Дождевые черви плохо переносят засуху, высокие и низкие температуры. Их мало в кислых почвах, больше в известкованных.

Дождевыми червями питаются кроты, землеройки, жужелицы и хищные многоножки, птицы. В перегнойных почвах с нейтральной реакцией кроты, например, питаются почти исключительно дождевыми червями.Влияние деятельности дождевых червей на почву многообразно. Они улучшают водно-воздушный режим, так как прокладывают в почве ходы (иногда на глубину 2 м и более), увеличивая скважность почвы. Под 1 м2 поверхности почвы общая длина ходов червей превышает 1 км, иногда достигая 8 км. Черви перемешивают почву, изменяя ее химический состав. Их железы выделяют углекислый кальций, который нейтрализует кислую реакцию среды, копролиты червей всегда имеют более щелочную реакцию, чем почва.

В копролитах червей обильно развиваются бактерии. Разложение клетчатки и переваривание азотсодержащих соединений растительных остатков и микробных клеток, развивающихся в почве, приводят к частичной минерализации органических соединений и увеличению подвижных форм ряда элементов в экскрементах червей. В частности, черви повышают подвижность азота, калия, фосфора, магния и кальция.Интересны наблюдения за участием червей в разложении хвойного опада, проведенные в Шварцвальде. Там в некоторых
высокогорных районах с влажным и прохладным климатом подстилочные черви встречаются в большом количестве под чистыми насаждениями ели и пихты. Под пологом сомкнутых насаждений при отсутствии травяного покрова хвоя является единственным источником пищи для червей.

В местах с высокой численностью червей вся подстилка перерабатывается за два месяца, и там формируется мулевый горизонт. В участках с высокой численностью червей разложение подстилки происходит в восемь раз быстрее, чем там, где черви отсутствуют. В процессе переваривания растительных остатков в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Гумус в хвойных лесах характеризуется более высоким содержанием низкомолекулярных кислот и быстрыми темпами их минерализации. В кишечнике червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органики и формируются молекулы гуминовых кислот с
нейтральной реакцией. Они образуют комплексные соединения с минеральными компонентами и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов.

Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных соединений и предотвращает подзолообразование в хвойных лесах. Черви концентрируют подстилку вокруг своих ходов, и эти места являются центрами развития процессов гумификации.Велика потребность червей в азотистых соединениях. После отмирания черви представляют богатый белковый субстрат, который быстро утилизируется микроорганизмами. В кишечнике червей обитает масса микроорганизмов — бактерии, актиномицеты, дрожжи и грибы.Таким образом, черви выполняют следующие функции в процессах разрушения органических веществ: 1) механическое разрушение листовой подстилки и гниющей древесины; 2) механическое и химическое разрушение клеточной структуры растительных остатков; 3) минерализация и гумификация органического материала; 4) нейтрализация кислых продуктов распада растительных тканей; 5) избирательная стимуляция некоторых групп бактерий и грибов в почве; 6) минерализация органических веществ с высвобождением ряда зольных элементов в подвижной форме.

Свою знаменитую книгу о роли дождевых червей в образовании плодородного слоя земли Ч. Дарвин заключил словами: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими. Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место»
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Fatter писал(а):...
А вообще чтоб ты не расслаблялся, приобрети дозиметр и регулярно проводи построение на плацу своих питомцев с прозвонкой каждого, а то вон чего пишут
Накапливающиеся в дождевых червях тяжелые металлы являются угрозой экосистемы
Ссылка
Отвечу ссылкой цитатой и ссылкой на источник:
... опавшая листва всех видов деревьев, кустарников и прочих растений содержит в себе огромное количество производных фенола и других токсинов, которые делают их практически несъедобными для всех травоядных насекомых и животных, так как они нарушают и замедляют их пищеварение.
Существует одно исключение из этого правила – обычные дождевые черви (Lumbricina), способные переваривать компост и иные формы перегноя и превращать его в гумус – основу любой плодородной почвы, придающей ей характерный черный или темный цвет. По этой причине Чарльз Дарвин и многие другие именитые биологи называли червей "пахарями природы" и самым важным организмом на Земле.

РИА Новости
Британские ученые доказали

Оригинал на английском: Unique metabolites protect earthworms against plant polyphenols
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Вермикомпосту окончательно начал доверять после весны 2012 года, когда резкая весна и таяние снега привели к потопу в теплице (теплицам был первый год - дренажа вокруг тогда еще не было на такой случай жесткий). 13 апреля 2012 года, приехав вечером на дачу, обнаружил, что между грядками в теплице стоит ледяная талая вода, а к тому моменту в теплице уже были высажены перцы, баклажаны и томаты, а я привез с собой рассаду огурцов и вторую партию томатов для высадки.

Изображение
Изображение
Изображение

Теплицу пытался организовать по принципу солнечного вегетария - воздушные каналы в грядках тоже затопило водой - процесс остановился:

Изображение

Пришлось судорожно откачивать воду, рыть канавы в мерзлой земле вокруг и отводить воду. Высадил привезенную рассаду (чтобы хотя бы при посадке нагреть грунт в лунке - проливал лунки горячей водой из дома). Был уверен, что большинство растений накроется... Но ни один куст не выпал. Перцы даже цветы не сбросили.

22 апреля (через 9 дней) растения выглядели уже намного лучше, а на перцах завязались первые плоды. Вот с этого момента меня вера в вермикомпост перешла в убежденность в его положительных свойствах, стимулирующих и защищающих растения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В тот год первые огурцы были сняты 19 мая, а 29 мая и первый баклажаны с перцами.
В той же теплице в срезанных бутылках росла рассада картошки для раннего урожая. а начале мая была пересажена в ОГ, 11 июня кушали молодой картофель.

Не могу сказать, что урожай был сильно большой, но можно сказать, что для первого года использования теплицы и такой засады весной, вполне достойно.

Были и такие экземпляры перцев весом почти в 600 грамм :-)

Изображение
Изображение
Изображение
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Gench писал(а):Вермикомпосту окончательно начал доверять после весны 2012 года,
Сколько ящиков с червями удается содержать и сколько литров вермикомпоста или биогумуса они дают за сезон или за год?
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

biocenosis писал(а):
Gench писал(а):Вермикомпосту окончательно начал доверять после весны 2012 года,
Сколько ящиков с червями удается содержать и сколько литров вермикомпоста или биогумуса они дают за сезон или за год?
У меня его много - промышленное производство :-)
А так в офисе стояло одно время 7 вермикомпостеров. Каждый давал порядка 25 литров каждые два месяца после начала ротации ящиков. В ящиках (но не таких больших как на фото Толь Тольича) можно держать червя, ставя ящики друг на друга, но это не в доме уже, так как грязь будет и мушки.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Gench писал(а): В ящиках ... можно держать червя, ставя ящики друг на друга, но это не в доме ...
А мой продавец держит в квартире...двое маленьких детей...жена помощница...10 ящиков.
Изображение

Из двух ящиков отобрали 7.01.2016 мне мой заказ

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Всё-таки хотелось бы получить ответ на вопрос о возможности использования печатной продукции для компостирования при помощи червяков. С современными чёрно-белыми газетами, кажется, более-менее ясно - нет там ничего особо вредного для зверей. А как быть с цветным упаковочным картоном и старыми книгами? Вопрос для меня не праздный - по разным сусекам могу набрать наверно несколько центнеров книг, которые и букинистической ценностью никогда не станут (даже лет через 500 - 600) и, с другой стороны, читать их никто и никогда не будет. А всякого картона везде хватает. И если их можно использовать, то в какой пропорции с другими субстратами? Всё-таки бумага это довольно концентрированный материал в отношении целлюлозы.

С уважением, Александр.
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Александр А писал(а):Всё-таки хотелось бы получить ответ на вопрос о возможности использования печатной продукции для компостирования при помощи червяков. С современными чёрно-белыми газетами, кажется, более-менее ясно - нет там ничего особо вредного для зверей. А как быть с цветным упаковочным картоном и старыми книгами? Вопрос для меня не праздный - по разным сусекам могу набрать наверно несколько центнеров книг, которые и букинистической ценностью никогда не станут (даже лет через 500 - 600) и, с другой стороны, читать их никто и никогда не будет. А всякого картона везде хватает. И если их можно использовать, то в какой пропорции с другими субстратами? Всё-таки бумага это довольно концентрированный материал в отношении целлюлозы.

С уважением, Александр.
Краска краске - рознь. Но уже давно даже в цветных красках не используются опасные вещества.
У меня черви нормально поедали и цветной картон от упаковки геркулеса, пиццы и другой пищевой (!) продукции. Бумагу офисную после шредера.
Червь будет замечательно жить, если его кормить только бумагой и спитым кофе из кофемашины, например.
Знакомство с компостными червями, перерабатывающими отходы, прошло у меня в детстве, когда мы в овраге базы вторсырья собирали червей среди старых газет и другой макулатуры - там черви только целлюлозой и питались (разве только если по осени какие листья туда не заносило). Так что, все нормально будет с червями, даже если бумажной продукции будет много. Только не забудьте, что бумага требует много влаги.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Gench писал(а): Так что, все нормально будет с червями, даже если бумажной продукции будет много. Только не забудьте, что бумага требует много влаги.
Вот теперь всё встало на свои места, спасибо. А то у меня общение с навозными червями происходило в основном в компостно-навозных кучах, где мы их добывали в качестве наживки, так что всё это картонно-бумажное кормление выглядело для меня немного странным.

С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»