Вермикомпосту окончательно начал доверять после весны 2012 года, когда резкая весна и таяние снега привели к потопу в теплице (теплицам был первый год - дренажа вокруг тогда еще не было на такой случай жесткий). 13 апреля 2012 года, приехав вечером на дачу, обнаружил, что между грядками в теплице стоит ледяная талая вода, а к тому моменту в теплице уже были высажены перцы, баклажаны и томаты, а я привез с собой рассаду огурцов и вторую партию томатов для высадки.
Теплицу пытался организовать по принципу солнечного вегетария - воздушные каналы в грядках тоже затопило водой - процесс остановился:
Пришлось судорожно откачивать воду, рыть канавы в мерзлой земле вокруг и отводить воду. Высадил привезенную рассаду (чтобы хотя бы при посадке нагреть грунт в лунке - проливал лунки горячей водой из дома). Был уверен, что большинство растений накроется... Но ни один куст не выпал. Перцы даже цветы не сбросили.
22 апреля (через 9 дней) растения выглядели уже намного лучше, а на перцах завязались первые плоды. Вот с этого момента меня вера в вермикомпост перешла в убежденность в его положительных свойствах, стимулирующих и защищающих растения.
В тот год первые огурцы были сняты 19 мая, а 29 мая и первый баклажаны с перцами.
В той же теплице в срезанных бутылках росла рассада картошки для раннего урожая. а начале мая была пересажена в ОГ, 11 июня кушали молодой картофель.
Не могу сказать, что урожай был сильно большой, но можно сказать, что для первого года использования теплицы и такой засады весной, вполне достойно.
Были и такие экземпляры перцев весом почти в 600 грамм :-)