А если постелить прозрачную пленку под виноград с ранней весны - будет ли это ОГ?
IRIS писал(а):... В солнечный день под хорошо закрытой пленкой виноград может просто сгореть. Измерял температуру в пленочном укрытии с зеленью. У грунта +33 было, а на высоте 40 см +52. Распускающиеся почки погибнут....
Мои измерения дают тот же порядок цифр.
При этом отмечаю,что развитие винограда сильно зависит от сорта.
Мне не удивительно,но некоторые сорта в одной траншее уже имеют раскрывшиеся почки,другие - нет.
Теперь о влиянии тепературы грунта.
1.При закрытом тоннеле жара стоит только в воздухе - грунт прогревается медленне,чем при открытом укрытии.
Измерения показали,что на сегодня в горизонте 40 см при на открытой местности температура на 2*С опережает температуру в том же горизонте грунта тоннеля.
И это не удивительно:в первом случае идет лучистый нагрев почвы,а во втором - посредством теплопередачи от нагретого воздуха тоннеля:она мене эффективна.
2.Думаю,что тепловое влияние тоннеля проявится позже - на этапе интенсивного роста и,особенно, созревания.
3.Сейчас самый эффективный прогрев почвы идет под ПЭТ-пленкой,постеленной на земле.
4.Поэтому я и сменил тактику:сейчас укрытия держу на всякий пожарный от возможных заморозков.
Разгребу укрытия и сразу начну простилать ПЭТ-пленку под ВСЕ кусты.Мне уже понятен вариант набора тепла в почве - измерения это подтверждают.
Янн писал(а):...
Одно дело спасти виноград от возвратного заморозка, а другое дело держать виноград под плёнкой два месяца.
....
Мой прошлогодний эксперимент по держанию винограда в тоннелях ничего не дал - сроки не сдвинулись.
Поэтому я и решил,что основное,что дает ускоренный рост и созревание у Александра(брат Светланы,методика укоренного выращивая винограда) - это увеличение температуры почвы(у него это полив в трубы теплой водой).
Все остальное - производные или как говорят математики "О малое"

,то есть небольшие добавки в тепле воздуха и ГЛАВНОЕ - ПОЧВЫ!
Великое дело - прямой эксперимент

...
Кроме того помним,что после +30*С идет угнетение ростовых процессов.
А в закрытых тоннелях эта цифра - целый день ...
Попробуйте,измерьте...