Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Посадка винограда в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Sir писал(а):
Vad писал(а):Обусловлено это рекомендуемой нагрузкой в паспорте каждого сорта на взрослый куст.
Для каких широт? Вот в чём вопрос! :pardon:
Михаил, я попытался Вам объяснить: Почему 3м между кустами?
Для наших широт в том числе. Просто многие начинающие даже не понимают, как побеги будут размещаться на шпалере.
Не надо пытаться что - то опровергать даже не попрбовав. Тут все, кто пытаеться Вам помочь, как говориться : "Плавали и знают". Это все равно, что учиться вождению по книжке. Нужна практика, а так виртуальное виноградарство получаеться.
В наших широтах нужна одноплоскостная шпалера, лучше 2.30 высотой.
Если Вы не нагрузите куст побегами, он станет жировать и не вызреет лоза.Для нас это особо актуально.
Другое дело нагрузка урожаем. У меня например, чтобы Чарли набрал кондиции к концу сентября, старюсь на один плодоносный побег оставлять один холостой.
У Вас есть шанс избежать многих ошибок на старте. Желаю удачи!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вадим, я не пытаюсь никого опровергать. Наоборот! Я пытаюсь сопоставить, точнее сложить - более общую картину, услышав мнения всех участников дискуссии. Наталья говорит, что можно сажать чаще и это будет только в плюс. Вы говорите иначе. Я был на винограднике Александра Ивановича и видел собственными глазами, как тесно у него порой сидят кусты. И, знаете, Вадим, урожаем, висящим на его лозах был приятно удивлён! Да Вы и сами можете видеть на картинках выше...

Вот поэтому я и пытаюсь разобраться - что лучше и правильнее для моих условий...
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Михаил, если тебе нравиться забег делать по "раскиданным граблям" -беги. Если нет, то послушай тех кто уже давно этот забег окончил .
И ещё- строй теплицу. Если ты заметил у Александра Ивановича чистого ОГ практически нет. И Александр Иванович давно не бегает, он практически уже на пьедестале.
Ты не одинок в этом забеге, мы все бежим к цели . Только разница в том что кто то в начале дистанции , а кто то в конце.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн, я и слушаю тех, кто наступил уже на всевозможные грабли! И поскольку мнения их противоположны, я пытаюсь это увязать в голове в одно.
Янн писал(а):Если ты заметил у Александра Ивановича чистого ОГ практически нет.
Как раз-таки у Александра Ивановича большинство кустов сидит в чистом ОГ. Вы же не считаете весеннее укрытие винограда от возвратных заморозков полноценным выращиванием в теплице?
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:–Пленочное укрытие
,это есть укрытие,парник,пусть и временный, но парник,а не ОГ.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Sir писал(а):Янн, я и слушаю тех, кто наступил уже на всевозможные грабли! И поскольку мнения их противоположны, я пытаюсь это увязать в голове в одно.
Янн писал(а):Если ты заметил у Александра Ивановича чистого ОГ практически нет.
Как раз-таки у Александра Ивановича большинство кустов сидит в чистом ОГ. Вы же не считаете весеннее укрытие винограда от возвратных заморозков полноценным выращиванием в теплице?
Янн:–Пленочное укрытие
,это есть укрытие,парник,пусть и временный, но парник,а не ОГ.
Александр Иванович живет на даче. Поэтому может укрывать и раскрывать виноград в любое время. В солнечный день под хорошо закрытой пленкой виноград может просто сгореть. Измерял температуру в пленочном укрытии с зеленью. У грунта +33 было, а на высоте 40 см +52. Распускающиеся почки погибнут.
Укрытие конечно защищает от заморозков, но оно еще и обеспечивает забег на 2-3 недели. Поэтому у А.И. и вызревают в ОГ сорта, которые у других остаются недозрелыми.
С уважением
Геннадий
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- Вот и давайте определимся, что такое закрытый грунт и открытый грунт. Я арбузы и дыни выращивал в теплице и на гряде под плёнкой. Открывал эту плёнку только на 2 недели ,в момент цветения, потом опять закрывал и до сбора урожая не открывал. Но я не кому не когда не говорил , что дыни растут в ОГ и растут не хуже чем в теплице .
Гряда в огороде, под плёнкой, это не ОГ. Давайте будем честны , если южный при стенок значит южный при стенок, если на теплотрассе, значит на теплотрассе, если укрытие временное, значит временное укрытие. ОГ ,значит ОГ.
Одно дело спасти виноград от возвратного заморозка, а другое дело держать виноград под плёнкой два месяца.
Не надо людей вводить в заблуждение. Тогда народ и не будет Лору, Аркадию, Кодрянку с Восторгом сажать в ОГ ,а потом думать через 4 года , почему не успевает созреть ягода,и вызреть лоза.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Янн писал(а):Янн:- Вот и давайте определимся, что такое закрытый грунт и открытый грунт. Я арбузы и дыни выращивал в теплице и на гряде под плёнкой. Открывал эту плёнку только на 2 недели ,в момент цветения, потом опять закрывал и до сбора урожая не открывал. Но я не кому не когда не говорил , что дыни растут в ОГ и растут не хуже чем в теплице .
Гряда в огороде, под плёнкой, это не ОГ. Давайте будем честны , если южный при стенок значит южный при стенок, если на теплотрассе, значит на теплотрассе, если укрытие временное, значит временное укрытие. ОГ ,значит ОГ.
Одно дело спасти виноград от возвратного заморозка, а другое дело держать виноград под плёнкой два месяца.
Не надо людей вводить в заблуждение. Тогда народ и не будет Лору, Аркадию, Кодрянку с Восторгом сажать в ОГ ,а потом думать через 4 года , почему не успевает созреть ягода,и вызреть лоза.
Всё верно, если культура с апреля по октябрь (7мес) всего лишь в июле, августе(2 мес) раскрыта полностью, то это Безоговорочно всё , что угодно, но не ОГ. ИМХО
Пора признать, что в 99% только теплица обеспечит все наши хотелки . 1% это раскладушка около куста и непрестанное бдение)))
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Янн писал(а):Янн:- Вот и давайте определимся, что такое закрытый грунт и открытый грунт. Я арбузы и дыни выращивал в теплице и на гряде под плёнкой. Открывал эту плёнку только на 2 недели ,в момент цветения, потом опять закрывал и до сбора урожая не открывал. Но я не кому не когда не говорил , что дыни растут в ОГ и растут не хуже чем в теплице .
Коллега, я Вас полностью поддерживаю!
Эта тема возникла еще зимой - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 4&start=30
Это именно те грабли , на которые наступают ВСЕ новички, решившие выращивать виноград. И это именно те грабли, которые вольно или не вольно "оставляют в траве" многие опытные виноградари.... :unknown:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

А если постелить прозрачную пленку под виноград с ранней весны - будет ли это ОГ?
IRIS писал(а):... В солнечный день под хорошо закрытой пленкой виноград может просто сгореть. Измерял температуру в пленочном укрытии с зеленью. У грунта +33 было, а на высоте 40 см +52. Распускающиеся почки погибнут....
Мои измерения дают тот же порядок цифр.
При этом отмечаю,что развитие винограда сильно зависит от сорта.
Мне не удивительно,но некоторые сорта в одной траншее уже имеют раскрывшиеся почки,другие - нет.

Теперь о влиянии тепературы грунта.
1.При закрытом тоннеле жара стоит только в воздухе - грунт прогревается медленне,чем при открытом укрытии.
Измерения показали,что на сегодня в горизонте 40 см при на открытой местности температура на 2*С опережает температуру в том же горизонте грунта тоннеля.
И это не удивительно:в первом случае идет лучистый нагрев почвы,а во втором - посредством теплопередачи от нагретого воздуха тоннеля:она мене эффективна.

2.Думаю,что тепловое влияние тоннеля проявится позже - на этапе интенсивного роста и,особенно, созревания.

3.Сейчас самый эффективный прогрев почвы идет под ПЭТ-пленкой,постеленной на земле.

4.Поэтому я и сменил тактику:сейчас укрытия держу на всякий пожарный от возможных заморозков.
Разгребу укрытия и сразу начну простилать ПЭТ-пленку под ВСЕ кусты.Мне уже понятен вариант набора тепла в почве - измерения это подтверждают.
Янн писал(а):...
....
Мой прошлогодний эксперимент по держанию винограда в тоннелях ничего не дал - сроки не сдвинулись.
Поэтому я и решил,что основное,что дает ускоренный рост и созревание у Александра(брат Светланы,методика укоренного выращивая винограда) - это увеличение температуры почвы(у него это полив в трубы теплой водой).
Все остальное - производные или как говорят математики "О малое" :yes: ,то есть небольшие добавки в тепле воздуха и ГЛАВНОЕ - ПОЧВЫ!
Великое дело - прямой эксперимент :) ...

Кроме того помним,что после +30*С идет угнетение ростовых процессов.
А в закрытых тоннелях эта цифра - целый день ...
Попробуйте,измерьте...
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»