Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Paul, Оля, а что за круги такие, почему я не наблюдаю ничего подобного? Насчет ежегодной обрезки Вы, Оля, совершенно правы.Она необходима, иначе через лет 7-8 придется резко молодить кусты. Я этим сейчас занимаюсь, вчера обрезала все кусты, кроме Первенца, Тамбовского раннего и позднего - на них еще слишком много сережек пылящих. Принцип обрезки - высветление середины куста и выведение "чаши" по бокам. Если приходится молодить старые кусты, то делать обрезку лучше в два этапа. В первый год высветлить середину и спилить все стволы на нужную высоту ( около 60-80 см), можно на отходящую наружу ветвь.А на второй год выводить "чашу" уже из молодых побегов. Получается просто конфетка, а не дикий куст! 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Спасибо. теперь и я поняла. как свои груши резатьГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Марина! вот фундуки повставил,даже Сашку с яблоней.
Летом тоже сфоткаем,если получиться.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Здравствуйте.
С уважением, Вячеслав.
Читал, что надо оставлять несколько новых побегов, а куст вести на 6-8 стволах 5-6 лет. Верно ли это?lira писал(а):Конечно кусты которым по 30 лет уже стоит омолодить, если раньше не применяли к ним постепенной ежегодной обрезки.
Внутри кругов растут круглый год грибы. Напрягает наклон стволов в разные стороны, а связывание куста увеличивает его высоту. Как выбрать оптимальную форму?lira писал(а):Круги под кустами можно замульчировать чем -нибудь декоративным, хоть крашенной щепой или корой, если они вас так напрягают. У меня кусты растут свободно на газоне и этих кругов не видно за ветками фундука.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Вячеслав! Есть разные способы обрезки фундука(лещины), упрощенно "постепенная" и "под ноль" после 15 лет использования веток. Т.е. 15 лет куст не режете, только санитарная обрезка и удаление лишних молодых побегов. Потом все стволы одновременно спиливаются до земли. После такой кардинальной обрезки от головы куста отрастает много молодых побегов и вы можете укоренять, их делая отводки, как делает Марина, а из 5-8 стволов формировать новый куст. В этом случае без урожая как минимум 2-3 года.
Использую постоянную, постепеннную обрезку. В начале 3-4 года ничего не обрезаю, т.к. за это время у меня только отрастают необходимые 5 -7 стволов, но это в моих холодных условиях, у Вас может вырасти 5-8 стволов в первый год. Затем ежегодно появляющиеся лишние побеги просто удаляю по весне. Как только мои стволы(ветки) становятся старше(после 8-10 лет), а соответственно выше, урожай смещается на периферию куста, низ начинает оголяться, это сигнал что пора куст омолаживать. И ежегодно 1-2 из старых столов(веток) спиливаю до основания, и на замену им выращиваю новые ветки из молодых. Лучше сначала подрастить молодые на смену, а потом выпилить до основания. Чтобы всегда оставалось необходимое для плодоношения количество стволов(веток). Когда в кусте разновозрастные ветки он лучше выглядит, более молодые прикрывают низ, более старые вверх. Комбинируя разновозрастные ветки добьетесь нужных размеров куста и в вышину и в ширину.
Использую постоянную, постепеннную обрезку. В начале 3-4 года ничего не обрезаю, т.к. за это время у меня только отрастают необходимые 5 -7 стволов, но это в моих холодных условиях, у Вас может вырасти 5-8 стволов в первый год. Затем ежегодно появляющиеся лишние побеги просто удаляю по весне. Как только мои стволы(ветки) становятся старше(после 8-10 лет), а соответственно выше, урожай смещается на периферию куста, низ начинает оголяться, это сигнал что пора куст омолаживать. И ежегодно 1-2 из старых столов(веток) спиливаю до основания, и на замену им выращиваю новые ветки из молодых. Лучше сначала подрастить молодые на смену, а потом выпилить до основания. Чтобы всегда оставалось необходимое для плодоношения количество стволов(веток). Когда в кусте разновозрастные ветки он лучше выглядит, более молодые прикрывают низ, более старые вверх. Комбинируя разновозрастные ветки добьетесь нужных размеров куста и в вышину и в ширину.
Ольга
-
- Освоившийся
Наташа,это чуть позже.Я сама не очень хорошо ( вернее очень нехорошо!) справляюсь с помещением фоток в комп,так что придется ждать невестку.Пузенко Наталья писал(а):Марина, а фото конфетки дадите?
Любаша, погоди резать! Есть для груш другой способ обрезки, если выведен кордон: вертикальные побеги от маточной ветки режешь на 50-60 см и потом просто убираешь весь прирост. Это я прочитала в материалах Тимирязевки.Любочка писал(а):...теперь и я поняла. как свои груши резать
Вячеслав и все любители побаловать себя орешками, оптимальная форма куста фундука для наших (не очень больших дач) - это "чаша. Середина при этом пустая,доступная солнцу и воздуху. Обработать куст такой формы от вредителей проще, все ветки в пределах доступности. Когда производите обрезку - режьте всегда на внешнюю почку, полностью удаляя лидер. Так и высоту излишнюю уберете и "чашу" выведете.
при омоложении можно оставлять 50-60 см ствола при правильном их расположении ("чашей") и резать на боковую ветвь.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 20 янв 2014, 15:59, всего редактировалось 2 раза.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Спсибо Марина! Ваш энтузиазм заразил!Протасова Марина писал(а): оптимальная форма куста фундука для наших (не очень больших дач) - это "чаша. Середина при этом пустая,доступная солнцу и воздуху. Обработать куст такой формы от вредителей проще, все ветки в пределах доступности. Когда производите обрезку - режьте всегда на внешнюю почку, полностью удаляя лидер. Так и высоту излишнюю уберете и "чашу" выведете.
при омоложении можно оставлять 50-60 см ствола при правильном их расположении ("чашей") и резать на боковую ветвь.

Сегодня выкопал 8 сеянцев, оставил в ведре с водой до завтра.
По формировке - все понятно! Спасибо. Сегодня обратил внимание, все сережки на однолетних приростах.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Моему фундуку и трем лещинам(диким из леса) третий год пошёл. Но они меня не балуют своим ростом, очень туго растут, почти на месте топчутся. Как их подстигнуть, заставить расти пошустрее? Подкормка какая, что нибудь подрезать?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Радикальня, в разумных пределах подрезка, равняется подкормке азотом. Нарушается кореляция, верх начинает активней расти.Антонина писал(а):Подкормка какая, что нибудь подрезать?
Это относиться ко всем древесным растениям.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
Виктор, надо вести куст так, чтобы молодого прироста было много.А значит - резать. Обрезка, о особенно короткая стимулирует рост.
Антонина, понаблюдайте, не портит ли картину личинка майского жука. Этот вредитель обожает корни ореха . Весной полить инсектицидом и стараться создать такие условия, при которых жук уходит с насиженного места. Я думаю, что для корней лучше, когда перегрева почвы нет, а это- хорошая мульча. Желательно светлая. А чтобы поливать поменьше - песок серый речной. Если корням будет комфортно,то они вас отблагодарят сначала сильным ростом, а затем и орешками.
Антонина, понаблюдайте, не портит ли картину личинка майского жука. Этот вредитель обожает корни ореха . Весной полить инсектицидом и стараться создать такие условия, при которых жук уходит с насиженного места. Я думаю, что для корней лучше, когда перегрева почвы нет, а это- хорошая мульча. Желательно светлая. А чтобы поливать поменьше - песок серый речной. Если корням будет комфортно,то они вас отблагодарят сначала сильным ростом, а затем и орешками.