Проволока для шпалер и чем подвязывать виноградные лозы

alstep_voronezh
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Проволока для шпалер?

Сообщение alstep_voronezh »

Ivanovna писал(а):Я полностью перешла на арматуру 5-8 мм. Брали по 7 р\м. Не провисает. Легко привязать к опорам и на зиму убрать. А так как я еще с формой шпалеры не определилась окончательно, то легко и шпалеру переделать.
Подскажите, пожалуйста, начинающему, может кто еще арматуру применяет.
У меня формировка - кордон, лоза в ямах, виноградник совсем молодой. На данный момент стоят из стационарного только забетонированные столбы, 2,2 м высотой и вкопано на 70-80 см, расстояние между ними 2,5 - 3 метра. Собираюсь соединить столбы арматурой на высоте 1 метр (выше - проволока), т.к. планируется вытянуть кордоны на 5-6 метров, одна половина на плодоношение, другая - голая, для подъема и опускания куста. Шпалера одноплоскостная.
Так вот:
1.не высоко ли 1 метр от земли для расположения плодоносящей части куста (сверху остается 1,2 м)?
2.какой толщины взять арматуру, чтобы не провисла (или незначительно провисла) под тяжестью урожая?
3.Знаю, что виноград не любит соприкасаться с железом (как я понимаю, на солнце железо сильно накаляется). Достаточно ли арматуру просто покрасить, скажем, светло-серой краской или надо отслеживать и отодвигать как-то, если есть соприкосновение с лозой?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

alstep_voronezh писал(а):.......
Так вот:
1.не высоко ли 1 метр от земли для расположения плодоносящей части куста (сверху остается 1,2 м)?
2.какой толщины взять арматуру, чтобы не провисла (или незначительно провисла) под тяжестью урожая?
3.Знаю, что виноград не любит соприкасаться с железом (как я понимаю, на солнце железо сильно накаляется). Достаточно ли арматуру просто покрасить, скажем, светло-серой краской или надо отслеживать и отодвигать как-то, если есть соприкосновение с лозой?
1. Не высоко, главное сколько будет у вас листьев на оставшейся части лозы и как кормить будете- если внекорневые будете применять то вообще проблем не будет.
2. На лозу она не влияет, если будут соприкасания с ягодой - тоже не будет беды особой, вам все равно надо будет прикрывать от солнца эту часть (если солнце сильное)
3. У меня 1,2 и есть 1,8 - провисает, хотя смотря какой вы вырастите урожай.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

alstep_voronezh писал(а):
Ivanovna писал(а):Я полностью перешла на арматуру 5-8 мм. Брали по 7 р\м. Не провисает. Легко привязать к опорам и на зиму убрать. А так как я еще с формой шпалеры не определилась окончательно, то легко и шпалеру переделать.
Подскажите, пожалуйста, начинающему, может кто еще арматуру применяет.
У меня формировка - кордон, лоза в ямах, виноградник совсем молодой. На данный момент стоят из стационарного только забетонированные столбы, 2,2 м высотой и вкопано на 70-80 см, расстояние между ними 2,5 - 3 метра. Собираюсь соединить столбы арматурой на высоте 1 метр (выше - проволока), т.к. планируется вытянуть кордоны на 5-6 метров, одна половина на плодоношение, другая - голая, для подъема и опускания куста. Шпалера одноплоскостная.
Так вот:
если Вы крепите арматуру сваркой то нужно её сначала нагреть а потом приварить :yes: после остывания она будет как струна :yes: но проще сделать с резьбой и натягивать ключем по необходимости :pardon:
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Если крепить на сварке то зимой эту струну перекарежет, а летом отвиснут.
С Уважением Евгений!
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

alstep_voronezh писал(а):.....
1. У меня на высоте 70 -80 см, в результате, когда укрываю виноград он сильно трещит, его бы ещё пониже сформировать, но ниже нельзя, так как грозди окажутся близко к земле.
2. Какую бы вы не взяли, если не сделаете, как 40кин рекомендует, любая провиснет.
3. Не то чтобы не любит, лоза повреждается, когда трётся об железо. А ожогов не замечала. Лично я пожалела, что мы арматуру использовали. :(
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Bruklink писал(а):Если крепить на сварке то зимой эту струну перекарежет, а летом отвиснут.
у меня 60см от земли приварен квадрат(10),не провисает и не карёжет, как сделал в таком состоянии 3 года держится,стойки через 2.5-3 метра.Выше через 40см натянута проволока 3мм. оцинкованная до верха наверное штуки четыре, по верху приварена проф труба 40Х20,между ряды также скреплены проф трубой в трех местах.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

[Может кто-нибудь знает очень и очень простой и оригинальный способ крепления проволоки к столбу, например с помощью одного или двух шурупов, но таким образом, чтобы не делать при этом петель из проволоки, ни вокруг столба, ни вокруг шурупов.

Попробуйте сверлить столбы навылет( если они не бетонные или металлические) крепление только к концевым столбам.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

На всех опорных ,направляющих, промежуточных столбах приварил крючки. Проволоку вокруг столба
не вяжу , только вокруг крючка. Там, где на зиму надо проволоку снять ,для укрытия вяжу
облегченным вариантом с одной стороны. Крючки (уже готовые) надо не полениться , нагнуться и поднять. От выброшеных
окон металлические ручки - идеальные крючки. Отрезаешь квадрат болгаркой и остается готовый крючек.
Сотни, десятки сотен крючков накапливаются по мере строительства шпалер.
Гл. трудность - сделать опорные столбы неподвижными.Решение нашел в учебнике "Виноградорство по новому" стр 304 рис67 без бетониравания и верхней распорки. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
alstep_voronezh
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение alstep_voronezh »

Спасибо всем, кто откликнулся!
Ну надо же, самому ни за что не догадаться, если не сталкивался, что арматура вообще не годится для горизонтальных стяжек. Поскольку у меня основательные (проф.труба 50х50) столбы в основном на расстоянии 7,5 м, а между ними два столба заметно попроще, стяжку всё равно надо сделать. Пришел у выводу, что надо соединить столбы между собой проф.трубой по верху. Рассматривалась труба 40х20, но, может, будет достаточной для придания жесткости и труба 10х10?
В общем, итог: сверху приваривается проф.труба, ниже только проволока, натянуть с помощью талрепов. Дальше посмотрим, как будет на практиве. При необходимости можно будет в 80-100 см от земли прицепить (не приваривая) тонкую арматуру, скажем, 8 мм, и натянуть винтами.
По ходу возник такой вопрос. При формировке кордоном практически весь вес на себя берет нижняя проволока, а всё. что выше, сможет поддерживаться обычными капроновыми шнурами. Логично?
Толь Тольич писал(а):
Гл. трудность - сделать опорные столбы неподвижными.Решение нашел в учебнике "Виноградорство по новому" стр 304 рис67 без бетониравания и верхней распорки. Толь Тольич
Где же именно этот учебник найдешь? Можно в двух словах - о какой конструкции речь?
alstep_voronezh писал(а): может, будет достаточной для придания жесткости и труба 10х10?
Проснулся пол-шестого ночи: для жесткости еще лучше уголок, допустим, 25 х 25, и приваривать проще. Блин, надо же - всякая фигня снится, нет, чтобы как Менделееву, решение какой-нибудь мировой проблемы - сейчас бы человечество осчастливил. :pardon:
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 15 дек 2012, 08:21, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Мультипостинг. У вас есть сутки на то, чтобы дописать и изменить своё сообщение.
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Труба 10х10 подойдёт,у нас такая. Во всяком случае труба лучше чем арматура.Уголок тоже подойдёт ,только угол дороже чем труба(когда себе ставили всё просчитали ).Ну и ещё привязывать лозу к верху будет не удобно.
С уважением Полянина Е
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»