Подскажите, пожалуйста, начинающему, может кто еще арматуру применяет.Ivanovna писал(а):Я полностью перешла на арматуру 5-8 мм. Брали по 7 р\м. Не провисает. Легко привязать к опорам и на зиму убрать. А так как я еще с формой шпалеры не определилась окончательно, то легко и шпалеру переделать.
У меня формировка - кордон, лоза в ямах, виноградник совсем молодой. На данный момент стоят из стационарного только забетонированные столбы, 2,2 м высотой и вкопано на 70-80 см, расстояние между ними 2,5 - 3 метра. Собираюсь соединить столбы арматурой на высоте 1 метр (выше - проволока), т.к. планируется вытянуть кордоны на 5-6 метров, одна половина на плодоношение, другая - голая, для подъема и опускания куста. Шпалера одноплоскостная.
Так вот:
1.не высоко ли 1 метр от земли для расположения плодоносящей части куста (сверху остается 1,2 м)?
2.какой толщины взять арматуру, чтобы не провисла (или незначительно провисла) под тяжестью урожая?
3.Знаю, что виноград не любит соприкасаться с железом (как я понимаю, на солнце железо сильно накаляется). Достаточно ли арматуру просто покрасить, скажем, светло-серой краской или надо отслеживать и отодвигать как-то, если есть соприкосновение с лозой?