Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?

Сообщение oleg.saratov »

Добрый день, если это ответ на мой вопрос, то Вы его немного не поняли. Да понял я Ваш вопрос.Если охота,канительтесь.Для тех у кого неохота,уточню,саженец весь не засыпать,оставляем лунку с воздухом,хорошо полить,через несколько дней (по погоде) закрыть.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Что-то тема топика так и не получила концентрированного ответа.
Попробую высказать свои соображения, которые естественно не оригинальны.
Я этой осенью (конец октября-начало ноября) получаю по почте саженцы.
Место будующей посадки определено и подготовлено. Температуры среднесуточные положительные.
Поэтому при получении я их просто высаживаю на ПМЖ с влагозарядкой почвы, укрываю негерметичным материалом, сверху землей прикопаю слегка и все. Зимой снежку подброшу на укрытия, всеравно дорожки чистить :)
Весной раскрываю, если хочу получить забег в росте, то проливаю теплой водой, делаю легкое укрытие и все.
Вроде все логично. Корешки к весне будут в хороших стартовых условиях.
Почему осенью?
Просто меня настораживает момент, о котором многие говорят. Каждая пересадка, это отсчет от нуля. Как я это понимаю, при пересадке повреждается корневая система, нарушается облегание грунтом корней, нарушаются температурные условия и влагосодержание вокруг корней. Поэтому чем раньше растение окажется в тех условиях, в которых ему предстоит расти, тем лучше.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

soleg писал(а): Поэтому при получении я их просто высаживаю на ПМЖ с влагозарядкой почвы, укрываю негерметичным материалом, сверху землей прикопаю слегка и все. Зимой снежку подброшу на укрытия, всеравно дорожки чистить :)
Весной раскрываю, если хочу получить забег в росте, то проливаю теплой водой, делаю легкое укрытие и все.
Почему осенью?
Просто меня настораживает момент, о котором многие говорят. Каждая пересадка, это отсчет от нуля. Как я это понимаю, при пересадке повреждается корневая система, нарушается облегание грунтом корней, нарушаются температурные условия и влагосодержание вокруг корней. Поэтому чем раньше растение окажется в тех условиях, в которых ему предстоит расти, тем лучше.
Так то оно так, но если саженец из школки усадить в пластмассовую ёмкость 5... 10 литров, то, по завершению состояния покоя (два месяца), его можно затащить в марте в хату.
Он пойдёт на вегитацию и без особых затруднений, и заметных повреждений его на ПМЖ уж в мае можно поопределить, и получит он прекрасное опереженье. :yes: :yes:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я согласна с Олегом, при всём желании, по крайней мере, в этом год все свои саженцы не смогу доращивать на окне, места не хватит, при осенней посадке опасаюсь только того, что саженцы не перезимуют.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Кутлыева Наталия писал(а):Я согласна с Олегом, .
Та и я согласен, но если хочется пяток кусточков пораньше получить, то места сумею им заполучить. :yes:

P.S. На окне вторым этажом сооружаю элегантную полочку, типа "высотный" подоконник. :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно прокоментирую?
soleg писал(а):Место будующей посадки определено и подготовлено. Температуры среднесуточные положительные.
Поэтому при получении я их просто высаживаю на ПМЖ с влагозарядкой почвы, укрываю негерметичным материалом, сверху землей прикопаю слегка и все. Зимой снежку подброшу на укрытия, всеравно дорожки чистить :)
Почему осенью?
С весны саженец просто проснется в других условиях- всасывающих корешков пока нет- надо потратить энергию на их создание.... потом они начнут работать на рост верхней части саженца.
Как это будет выглядеть?
Саженец пробьет почки (за счет внетренней энергии в самом саженце) и замрет (начало образования всасывающих корней) постоит недельку и пойдет в рост.
Итого: потеря в вегетации 3-х недель.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а): .....Итого: потеря в вегетации 3-х недель.
А в подвале в земле - или плесень, или еще че нибудь. Или прощелкал, забыл песок полить... Б-рррр! Лучше уж пусть на свежем воздухе.
Я высаживал в феврале в этом году в пятилитровую флягу.... После пересадки на ПМЖ в мае вся лоза вызрела, и так и не оправился. Два хилых побега в полметра, вызревшей лозы всего-ничего. А на подоконнике успел выгнать больше метра.
С уважением Алексей.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Доброе утро всем!
Вообще я описал вариант, наиболее предпочтимый на мой взгляд, для варианта покупки и посадки без всяких изысков.
Согласен с тем, что если саженцы приобретаются для последующей реализации или для экспериментов по агротехнике, то лучше их определить на временное хранение.
Слегка поспорю с Натальей (насколько это позволительно чайнику :) )
В пятилитровой коробке, на окне, саженец так-же будет тратить свои запасы на трогание в рост. И корни будут развиваться, правда в стесненных условиях. Кто не видел пучок закрученных корней на дне банки? И зеленка пойдет расти в условиях искусственного освещения.
Но приходит время и кустик надо пересаживать в ОГ. Это шок для растения? Мне кажется да. Поэтому при пересадке задержка в росте так-же будет иметь место. Не знаю на сколько но неделька-то точно будет :)
А кустик осенней посадки уже на своем месте, ему только корешки всасывающие развить и погнать зеленку в совершенно естественных условиях. К тому-же это не черенок, корневая уже раза в три больше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

soleg писал(а):....В пятилитровой коробке, на окне, саженец так-же будет тратить свои запасы на трогание в рост. И корни будут развиваться, правда в стесненных условиях. Кто не видел пучок закрученных корней на дне банки? И зеленка пойдет расти в условиях искусственного освещения.
Но приходит время и кустик надо пересаживать в ОГ. Это шок для растения? Мне кажется да. Поэтому при пересадке задержка в росте так-же будет иметь место. Не знаю на сколько но неделька-то точно будет :)
А кустик осенней посадки уже на своем месте, ему только корешки всасывающие развить и погнать зеленку в совершенно естественных условиях. К тому-же это не черенок, корневая уже раза в три больше.
Согласна со всем, но неделя и три- разные вещи. За все время мне не удалось саженцы осенней посадки развить за лето так же как и переваленные из пятилитровки.... возможно, не так старалась, но факт есть факт.
Я вот еще что думаю- закрученные внизу банки корни же так и не расправятся в земле? Значит, лежать должны у меня кольцом и мешать друг другу в яме? Но при выкопке в этом году саженцев я этого не вдела. Неужто сами выпрямляются? По логике не должны бы... Что думаете по этому поводу?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Может быть атрофируюстя. Ведь не каждый корешок зимой выживет, там тоже идёт выпад, как и в надземной части.
Ответить

Вернуться в «Каталоги саженцев винограда, куплю-продам»