Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Толь Тольич »

Меня всегда интересовал процесс усвоения элемента через лист
А меня - не очень
много теории в которую не могу войти
А я и желания особого не испытываю
Fatter писал(а): некорневые-это они в третью очередь подкормки, а в первую -реальный механизм управления фазами развития растений(любых, от редиски до баобаба), во вторых-экологически чистая защита растений.
.Когда разговаривают четверо широко просвященных узких специалиста , а вокруг них - толпа зевак пытается истолковать из содержания беседы какую-то для себя пользу ,то объяснить популярно для всех не получается:
- для одного "нет конкретики" , а другие не хотят ходить "стадом".
Предлагаю свой виноградник для безогворочного эксперимента Евгения

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Светлана. Вообще в теме "Некорневые подкормки" есть статья конкретно по капусте. Там я подробно привёл что и как вносим под корень. Но даже в пределах 7 га я вижу места где капуста растёт всегда хуже. Это зависит от разных причин . И каждый может установить это у себя за пару сезонов. Только если обязательно ведёт ежедневный дневник своих работ в саду. Ведь все участки строго индивидуальны, и только свой положительный опыт и будет самым лучшим пособием. Хотя наиболее универсальны в этом плане некорневые подкормки, Они всегда и везде работают стабильно. Просто если ещё и корневая в норме, то эффект удваивается.

Толь Тольич. Ты фото про сад и селитру помнишь?
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Толь Тольич писал(а): А я и желания особого не испытываю
Я думаю, что вас за веревку никто и не тянет. А у меня особое желание вырастить отличную ягоду. Вот потому и хочу разобратся в этих процесах.
Иван
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): Корни проснулись, а азота нет
Здравствуйте Все.Наталья,а куда он девается?Какой у него срок хранения?
Если приход азота (аммонификация,нитрификация и азотфиксация) больше расхода (вынос с урожаем и денитрификация),может остатка хватит и на весну.
Для аммонификации и нитрификации надо много органики.Для азотфиксации надо сеять бобовые. При денитрификации азот восстанавливается до N2 и улетает.Это происходит на плотных затопленных почвах с плохой аэрацией.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а): - приведенное фото ничего не доказывает- ну и что что он у тебя такой до цветения, никто не знает каким бы он был при внесении азота в почву при первой фазе роста- может быть он бы был таким красивым, что ты даже рядом бы встал что бы с гордостью с ним сфотографироваться ...
Как это никто не знает,каким бы мог быть мой виноградник,если бы я внёс азотное удобрение :pardon: ? Я ЗНАЮ. :yes: Выбор небогат- могут быть всего ТРИ варианта.
1. Недостаток азота.
При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве.
2.Избыток азота.
Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы в ущерб развития репродуктивных органов (органов плодоношения), растения «жируют», листья крупных размеров, междоузлия побегов длинные, удлиняется период вегетации растений; побеги растут быстро и становятся толстыми, но их ткани рыхлые, плохо вызревающие и при очень большом избытке азота приобретают мутно-зелёную окраску. Морозоустойчивость кустов низкая. Урожай созревает медленно, ягоды вырастают крупные, но сахаристость низкая, сок водянистый.
Кусты сильнее поражаются болезнями и становятся более привлекательными для вредителей.
3.Азот в норме.
При хорошем обеспечении кустов азотом побеги имеют изогнутые коронки, длинные усики, молодые листья в начале роста разворачиваются «лодочкой> , куст имеет лист нормальных размеров,междоузлия нормальной длины,побеги вовремя вызревают на всю длину.
Насколько я могу судить- у меня последний,третий вариант :pardon: ... Второй вариант меня не очень прельщает...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Іван писал(а): у меня особое желание вырастить отличную ягоду. Вот потому и хочу разобратся в этих процесах.Иван
Оффтопик: открыть
Для этого тебе надо завтра родиться, начать все с "0", закончить хотя бы посредственно школу , а потом прочитать на Форуме раздел АГРОТЕХНИКА. После этого ты не будешь задавать вопросы (как делают все остальные) и тогда , может быть, нас с тобой не станут сравнивать со "стадом"
подкормку надо начинать когда виноград "выбросил "соцветия.
жизнь сезона винограда начинается когда сокодвижение Растение создаёт давление внутри себя (если проще сказать) которое выше давления почвенного раствора. У растений ещё нет листьев а рост корней весьма активен. Виноград уже питается чем может. До выдвижения соцветий его подспорье грунтовые запасы ( часть из этих засов вы подбросили ему как осеннюю подкормку) если они были. А если их нет то ждёмс, когда покормят..
С уважением Г.В.
Изображение

Если куст при "рождении" покормили , то первые 3-5 лет голодный не останется. А в последующем (как мне представляется) каждому виноградаря надо определиться (не без помощи участников дискуссии, разумеется) и ответить самому себе на 4 вопроса : Когда? Чем? Сколько? и Как?
Евгений , фото с трудом нашел на 1 стр "Классич. или органич. земледелие" и коментарий к нему
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):Светлана. Вообще в теме "Некорневые подкормки" есть статья конкретно по капусте. Там я подробно привёл что и как вносим под корень. Но даже в пределах 7 га я вижу места где капуста растёт всегда хуже. Это зависит от разных причин . И каждый может установить это у себя за пару сезонов. Только если обязательно ведёт ежедневный дневник своих работ в саду. Ведь все участки строго индивидуальны, и только свой положительный опыт и будет самым лучшим пособием. Хотя наиболее универсальны в этом плане некорневые подкормки, Они всегда и везде работают стабильно. Просто если ещё и корневая в норме, то эффект удваивается.
Этов се уже объяснено наукой- это пестрота на участке, на почве.
oleg.saratov писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Корни проснулись, а азота нет
Здравствуйте Все.Наталья,а куда он девается?Какой у него срок хранения?
Если приход азота (аммонификация,нитрификация и азотфиксация) больше расхода (вынос с урожаем и денитрификация),может остатка хватит и на весну.
Для аммонификации и нитрификации надо много органики.Для азотфиксации надо сеять бобовые. При денитрификации азот восстанавливается до N2 и улетает.Это происходит на плотных затопленных почвах с плохой аэрацией.
Умничка- отличный вопрос- он вымывается в нижние слои почвы, Он ушел из почвы вместе с талыми водами - частью в низины, частью в глубь земли, часть азота потребляет для своего разложения органика, находящаяся в почве, просто в низины, впадины, в воздух, для питания и жизнедеятельности бактерий и микробов......
Получается весной то, о чем мы говорим с Сашей- азота нет, а расти надо. И пошла цепь- нет азота плохо усваивается фосфор (у Евгения Фаттера это будет сразу видно на томатах если он посадит в землю семена- взошедшие ростки приобретут синевато-синюшный оттенок..... )

Саша, по поводу азота 1,2,3- все нужно делать в меру, как и водку пить, и женщин любить и таблетки употреблять.... ну и азот тоже - в меру надо, по уму :D .
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Толь Тольич писал(а):
тогда , может быть, нас с тобой не станут сравнивать со "стадом"
Порой до старости доживаем,а в чужих словах ищем свои пробелы молодости. "Человек по натуре настолько ленив,что даже умирать предпочитает лёжа."
Толь Тольич писал(а): Если куст при "рождении" покормили , то первые 3-5 лет голодный не останется.
У вас наверно и осадков не бывает,и про подвижность элементов не ведомо,сыпьте лет на 20ть - 30ть вперед.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Пузенко Наталья писал(а):Получается весной то, о чем мы говорим с Сашей- азота нет, а расти надо. И пошла цепь- нет азота плохо усваивается фосфор ..
Поясните пожалуйста начинающему агрохимику, : как обстоят дела с наличием в почве весной калия? Он вымывается талыми водами?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мало довольно таки. Поэтому его и фосфор можно вносить с осени, а азот лишь непосредственно перед посадкой.
Надо смотреть еще в какой форме он у вас там находится- бывает зачастую что калия в почве валом, а растения испытывают его недостаток.
Это оттого что большая часть ионов калия просто поглощается за счет буферности почвы коллоидными частями и он становится в почти недоступной форме.
Вообще Калия много и разного в почве- водорастворимый калий , но его мало довольно, хотя хорошо усваивается растениями, обменный и не обменный калий, есть калий органического вещества.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»