Пузенко Наталья писал(а): - приведенное фото ничего не доказывает- ну и что что он у тебя такой до цветения, никто не знает каким бы он был при внесении азота в почву при первой фазе роста- может быть он бы был таким красивым, что ты даже рядом бы встал что бы с гордостью с ним сфотографироваться ...
Как это никто не знает,каким бы мог быть мой виноградник,если бы я внёс азотное удобрение

? Я ЗНАЮ.

Выбор небогат- могут быть всего ТРИ варианта.
1. Недостаток азота.
При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве.
2.Избыток азота.
Избыток азота приводит к буйному росту вегетативной массы в ущерб развития репродуктивных органов (органов плодоношения), растения «жируют», листья крупных размеров, междоузлия побегов длинные, удлиняется период вегетации растений; побеги растут быстро и становятся толстыми, но их ткани рыхлые, плохо вызревающие и при очень большом избытке азота приобретают мутно-зелёную окраску. Морозоустойчивость кустов низкая. Урожай созревает медленно, ягоды вырастают крупные, но сахаристость низкая, сок водянистый.
Кусты сильнее поражаются болезнями и становятся более привлекательными для вредителей.
3.Азот в норме.
При хорошем обеспечении кустов азотом побеги имеют изогнутые коронки, длинные усики, молодые листья в начале роста разворачиваются «лодочкой> , куст имеет лист нормальных размеров,междоузлия нормальной длины,побеги вовремя вызревают на всю длину.
Насколько я могу судить- у меня последний,третий вариант

... Второй вариант меня не очень прельщает...