растущие горизонтально (первый шпалеры обычно не сделаныПо молодым кустам ты верно пишешь- нужен рост поэтому надо растить вертикально, а потом укладывать на горизонталь.

растущие горизонтально (первый шпалеры обычно не сделаныПо молодым кустам ты верно пишешь- нужен рост поэтому надо растить вертикально, а потом укладывать на горизонталь.
Не надо выламывать, удаляйте когда они еще в стадии набухшей почки и все будет хорошо.Владимир Тевлинский писал(а):Здравствуйте. Кусты винограда у меня сформированы как короткорукавный веер. Почитав Н.И. Курдимова и Г.В. Беликовую решил перевести кусты на горизонтальный кордон, но беспокоит один момент - поперечная полярность. Выламывая все нижние побеги, при формирования плеча, произойдет поперечная деформация древесины плеча со смещением сердцевины. Авторы утверждают, что из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание в целом. Развейте мои сомнения, Я уже настроился на горизонтальный кордон, и осенью сделал соответствующую обрезку.
С уважением Владимир.
Я так понимаю, судя по обоим рисункам, что кордон уже полностью сформирован. Более того, на рукавах уже есть немного многолетней древесины. И речь идет только о зеленых побегах с гроздями. На которых будем получать урожай.Виталий Романко писал(а):Подскажите пожалуйста. Почки те что я обвел красным цветом (то есть нижние )нужно выламывать или пусть растут и плодоносят. формировка Наклонный кордон]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей