Орехи ( грецкий, фундук.. )

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Виталий О »

Kalmar1986, какой может быть надёжный вариант грецкого ореха для Перми. Тогда уж сразу надёжный вариант кокоса или фисташки искать заодно :D
vasiliy2007
Освоившийся
Подпись: Василий

Сообщение vasiliy2007 »

Kalmar1986 писал(а): Вчера, 05:31 среднегодовая температура наверное все же повыше, но осадков меньше и наверное снежный покров меньше
Не думаю, что для грецкого ореха будет иметь хоть какое значение высота снежного покрова.
Это не куст винограда, который можно пригнуть к земле и его завалит снегом. Это дерево высотой метров 5.
Хотя конечно если найдете сорт ореха высотой метров до 2, то его можно будет укрывать тюками с сеном по периметру. Хоть и надоест думаю потом это делать каждую зиму.
Kalmar1986
Новичoк
Подпись: Марат Калимуллин

Сообщение Kalmar1986 »

Виталий О писал(а): Вчера, 06:14 какой может быть надёжный вариант грецкого ореха для Перми.
имел ввиду надёжность в плане чистоты сорта или хоть какого-нибудь практического опыта выращивания в открытом грунте (не теплице). Не думаю что я первый такой, кто хочет распространить севернее эту культуру, хотелось бы "опираться на плечи гигантов", даже если и недалеко они продвинулись. Как хобби позанимаюсь селекцией, вдруг повезёт.
За это сообщение автора Kalmar1986 поблагодарил:
OlgaD
Рейтинг: 4.35%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Kalmar1986, при посадке орехов не может быть чистоты сорта. Как сложились гены и что вырастет из этого ореха никто не знает. Есть лишь вероятность, что сеянец будет похож на родителя.
Kalmar1986
Новичoк
Подпись: Марат Калимуллин

Сообщение Kalmar1986 »

Виталий О писал(а): Вчера, 11:14 при посадке орехов не может быть чистоты сорта. Как сложились гены и что вырастет из этого ореха никто не знает
понимаю. Но других вариантов не вижу для себя пока что. Связываться с прививкой не буду, знаний и умений не хватит. Уже "обжёгся" на яблонях и других деревьях - поначалу вообще не разбирался в этом, купил в питомнике ближайшем саженцев, а потом обнаружил что ветки и цветы и плоды разные и только со временем начитавшись форумов разных понял что это подвой дал новые стволы/ветки. Только этой весной понял более-менее) не хочу больше заморок с подвоем. Остаётся только корнесобственный вариант, а значит сеянцы.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Виталий О писал(а): Вчера, 11:14 Есть лишь вероятность, что сеянец будет похож на родителя.
с учётом, что планирую посадить порядка сотни (сейчас прикинул, с учётом особенностей участка только 60 соток смогу использовать под орехи), то хоть несколько штук окажутся с хорошей наследственностью. А дальше самые лучшие оставлять, самые слабые сами помрут, а "средних" постепенно заменять-обновлять...

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Виталий О писал(а): Вчера, 06:14 какой может быть надёжный вариант грецкого ореха для Перми. Тогда уж сразу надёжный вариант кокоса или фисташки искать заодно
чем больше сейчас читаю, тем больше пока склоняюсь к мнению что придётся гибрид сажать чтобы зимостойкость была. У них правда плоды меньше и скорлупа толще, это не нравится. Пока мысль такая - рядом, где-то в 20-30см - сажать один грецкий и один гибрид. Итого будет "роща", но каждое "место" будет занято двумя сортами. Если даже все грецкие вымерзнут - то уж гибриды надеюсь хоть сколько-то выживут. Теперь ещё надо с гибридом определиться (опять же, крупность плода и тонкокорость + зимостойкость)
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Kalmar1986 писал(а): Вчера, 08:39 Не думаю что я первый такой
дерзайте! По детству помню, орехи часто подмерзали, да и мало у кого были. Потом пошли, пошли, а теперь уже даже самосевом на терриконах растут. По участкам периодически надо дергать, вороны и на грядки наносят, закапывают. У нас и зимостойкость с одной стороны росла, слабые отбраковывались ведь, а с другой стороны потихоньку потеплело, особенно после нулевых. Ну так это и у вас те же ножницы будут, отсекут лишнее, как скульптор :)
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Kalmar1986ЗояД
Рейтинг: 8.7%
Ответить

Вернуться в «Сад»