Орехи ( грецкий, фундук.. )

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Виталий О »

Kalmar1986, вы же понимаете, что из орехов вырастают сеянцы, их характеристики могут прилично гулять? И какие именно орехи вы в Перми собираетесь выращивать?
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 4.35%
vasiliy2007
Освоившийся
Подпись: Василий

Сообщение vasiliy2007 »

Виталий О писал(а): 02 июн 2026, 11:38 Но думаю, что с грецким это баловство до первой нормальной зимы.
У нас в районе дачи у некторых растут грецкие орехи.
Плодов правда очень мало и каждую зиму мерзнут, но потом отходят. У меня тоже рос, но достал он, орехов нет, вымерзает. Удалил.
А вот чуть подальше дачи, км примерно 30 максимум, в районе берега Волги за счет воды у всех орехи грецкие растут без проблем и не мерзнут. И урожай дают ведра 3 минимум.
Хотя конеяно их с привозыми не сравнить. Мелкие выходят. Раза в полтора точно мельче.
За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 2):
Sergey-13OlgaD
Рейтинг: 8.7%
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

У меня Астаховский после первой же зимы загнулся. Екатеринбург. Были еще попытки и раньше. Больше с грецким орехом не связываюсь. Но для красоты посадил на северной стороне (в ненужном мне месте сада ) манчжурский орех. Плоды там никакие разумеется но просто дерево приятное . Не мешается. Но даже манчжурский супер закаленный вид ореха и тот редко плодоносит , так как в условиях Среднего Урала очень часто во время начала вегетации ( середина мая) попадает под возвратные заморозки и основные почки погибают. На запасных почках урожая не выходит. Мой вывод : заниматься в Перми грецким орехом - это очень сильная иллюзия ( пустая мечта).

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Если задаться мечтой то 1-2 дерева выращивать можно. Если окружить высоким забором от ветров и во время заморозков сооружать укрытие . Геморрой будет с этим выращиванием. Но ведь можно же! Но целое поле грецких орехов - никогда не получится! Однозначно! Выращивать можно и ананасы и бананы и что хочешь. Нужно сделать при способление для этого. Очень небольшое и местечковое для 1-2-3 растений. Но не для 100 растений.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарил:
Пузенко Наталья
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

vasiliy2007, и это в Саратове. Чего уж про нас тогда.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Пузенко Наталья
vasiliy2007
Освоившийся

Сообщение vasiliy2007 »

Виталий О писал(а): 03 июн 2026, 10:25 Чего уж про нас тогда.
Согласен)
Если сажать как дерево для красоты или для тени, то можно.
Если в надежде на сбор орехов, то не стоит совершенно.
Не то дерево это для наших широт.
А вот фундук растет очень даже хорошо у нас. Но не смотря на его уже большой рост(метра 4 минимум есть) и два куста его. Орехов мне не достается с него. Белки собирают под ноль их.
За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 2):
OlgaDПузенко Наталья
Рейтинг: 8.7%
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Фундук и у нас на Урале прекрасно растет . Подмерзаний нет.
За это сообщение автора АндрейС поблагодарил:
Пузенко Наталья
vasiliy2007
Освоившийся

Сообщение vasiliy2007 »

АндрейС писал(а): 03 июн 2026, 12:04 Фундук и у нас на Урале прекрасно растет . Подмерзаний нет.
Так вот и сажать нужно то, что районировано для своей местности.
Хотя конечно хочется много чего.
Я бы вот он ананасов не отказался бы)
Kalmar1986
Новичoк
Подпись: Марат Калимуллин

Сообщение Kalmar1986 »

Всем спасибо за обратную связь! Виталий, то что сеянцы будут гулять по характеристикам понимаю, но это ведь одновременно и шанс получить что-то более удачное по зимостойкости и иным характеристикам. Насчёт вида вот до осени надо определиться, пока что записал себе варианты - идеал, Левина, Астаховский, Кореновский, на форумах писали про хорошую зимостойкость. Повезёт - будут и в Перми когда-нибудь грецкие классные, а не повезёт - ну это "селекция/интродукция" (в кавычках, потому что уровень мой дилетантский), риски понятны. Просто яблоки груши и тп уже есть, скучно) хочется что-то полезное для потомков оставить.
За это сообщение автора Kalmar1986 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Kalmar1986 писал(а): 03 июн 2026, 16:17 записал себе варианты - идеал
Если имеется ввиду Саратовский идеал, то он у меня в условиях Волгоградской области не растёт вымерзает. Трижды сажал, последний раз в тихом месте окруженном постройками, в итоге не погибает но каждую весну идёт с каких-то замещающих почек, не выдержал спилил. Вообще с этим сортом какая-то разводка, продают сортовой но не на прививке, а значит сеянец хз с какими характеристиками. Брал раз на рынке, раз в Саратове в питомнике Голубевых, и последний в Энгельском Гагаринском плодопитомнике. Потом позвонил "оригинатору" так мне рассказали что в поле выращивают сеянцы и похоже даже не догоняют в чем проблема. Хотя если охота пуще неволи, то надо искать может где-то и есть в продаже привитые.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяЗояДВиталий ОKalmar1986
Рейтинг: 17.39%
Kalmar1986
Новичoк
Подпись: Марат Калимуллин

Сообщение Kalmar1986 »

Фартовый писал(а): 03 июн 2026, 19:17 Вообще с этим сортом какая-то разводка ... похоже даже не догоняют в чем проблема
вот поэтому и ищу через форумы какой-то более надёжный вариант. Может частники откликнутся из "сопоставимых" регионов. я думаю в Саратове в конечном итоге благоприятность климата сопоставима для орехов с Пермью - среднегодовая температура наверное все же повыше, но осадков меньше и наверное снежный покров меньше (интуитивно, не бывал у вас)
Ответить

Вернуться в «Сад»