Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Уклон кровли минимальный из возможных: забор 2,1 м, наружная стенка 2,0 м. Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
Как так нет варианта ? Сергей, мы живём в 21 веке, а не в средневековье. :)
Человечество придумало очень удобную и простую вещь - водостоки. Видел наверное трубы такие идут вниз по стенам многоэтажных зданий. :yes:
Так вот на любой базе можно купить систему водоотведения с крыши . Изготовленную из пластика. Тут и водоприёмники и повороты и т.д. Смонтировать её может каждый.
есть ещё более дещевое решение. Просто купить оцинкованные профили. Они также соединяются на клёпки . Щели промазываются водостойким клеем. Так делаю я на крышах у меня на участке. Дёшего и сердито.
И нет проблем . Вода к соседу с крыши ни капли не упадёт а пойдёт туда куда ты её направишь , можешь в бочку . Можешь на грядки.
Лично я плоскую крышу без уклона , которую нужно снимать и устанавливать снова серьёзным вариантом не считаю .
К слову . У меня на участке много козырьков из поликарбоната для винограда . С одного козырька длинной метров 6 вода стекает соседке на грядки с луком . так она не нарадуется ! Лук почти не поливает и растёт он у неё крупнее чем на других грядках. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Янн писал(а):Янн:-Виноград в теплице надо поливать , вот на эту тему немного "нарыл" :) А может кому и пригодиться.
Янн, я в этом году побывал на тепличных виноградниках Китая. Правда нас там ждали как покупателей и своими секретами выращивания они не делились. Но спасибо хоть фотать разрешили. Со мной были Хабаровчане Игорь64 и Владимир 27. Фоток много, сейчас понемногу перевариваю.И по поливу есть и фотки и наблюдения, а особенно по формировке. Немножко погодя открою тему и выложу все фотки с китайских виноградников, не только тепличных а и с ог.

Сейчас покажу то что осталось на сегодняшний день в теплице. Шпалеры двух плоскостные, расстояние между побегами 20 - 25 сантиметров. Рядом растущие грозди не сливаются в одну неразделимую, хотя они и крупные и рыхлые.

С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

владимир60 писал(а):Фоток много, сейчас понемногу перевариваю.И по поливу есть и фотки и наблюдения, а особенно по формировке. Немножко погодя открою тему и выложу все фотки с китайских виноградников, не только тепличных а и с ог.
С нетерпением ждем! А, какие-нибудь сорта с собой привезли? Черенками или саженцами? C уважением Проворова Татьяна.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

АлександрМ писал(а):
Arsenal писал(а): Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место
Сергей,смущает плоская,почти горизонтальная крыша на предмет протечек при дождях.Ведь в закрытом объёме,без ветра,листва долго будет мокрой,что хорошо для грибков.Или сегменты крыши имеют большой нахлёст по бокам от протечек?Может быть предусмотреть ещё защиту из армированной плёнки на всю длину крыши,которую перед дождём раскататывать и фиксировать на пологом скате.Хотя для этого кто-то должен быть на даче.
Александр, привет! Дожди уже прошли. Внутрь не протекает, все что надо, сливается ко мне а не к соседу, и никаких норм не нарушаю :)
Вот маракую, как сделать красиво водосбор, и поставить в конце теплички емкость для накопления дождевой воды. Или не делать. Пока не решил. До весны время еще есть, что-то должно придуматься.
А кто дождевую воду с кровель теплиц у себя собирает? Есть такой опыт? довольны?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
dmitr писал(а):
Arsenal писал(а):Уклон кровли минимальный из возможных: забор 2,1 м, наружная стенка 2,0 м. Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
Как так нет варианта ? Сергей, мы живём в 21 веке, а не в средневековье. :)
Человечество придумало очень удобную и простую вещь - водостоки. Видел наверное трубы такие идут вниз по стенам многоэтажных зданий. :yes:
Так вот на любой базе можно купить систему водоотведения с крыши . Изготовленную из пластика. Тут и водоприёмники и повороты и т.д. Смонтировать её может каждый.
есть ещё более дещевое решение. Просто купить оцинкованные профили. Они также соединяются на клёпки . Щели промазываются водостойким клеем. Так делаю я на крышах у меня на участке. Дёшего и сердито.
И нет проблем . Вода к соседу с крыши ни капли не упадёт а пойдёт туда куда ты её направишь , можешь в бочку . Можешь на грядки.
Лично я плоскую крышу без уклона , которую нужно снимать и устанавливать снова серьёзным вариантом не считаю .
К слову . У меня на участке много козырьков из поликарбоната для винограда . С одного козырька длинной метров 6 вода стекает соседке на грядки с луком . так она не нарадуется ! Лук почти не поливает и растёт он у неё крупнее чем на других грядках. :D
У каждого разные соседи, правда? О своих плохо не скажу, но уважать их позицию приходится. Они же мою уважают. Так и живем рядом, стараясь не портить себе короткую жизнь ненужными конфликтами.
В любом случае, задача была - съемная на зиму кровля. 50 кубов снега не натаскаешься. В арочные каждый год и так по 30 с лишним м3 кидаю, рухну на фиг под тяжестью потребностей :)
Ошибка это или бонус, покажет время.
Пока сам не испытаю, не пойму.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а):Сергей, мне кажется, к этой крыше ты еще будешь возвращаться. Но, "чтоб доехать, надо ехать". Что касается бетона, то он не только тепло передает, но и холод. Я хотел забетонировать дорожку вдоль виноградника, снял 50 мм грунта, а там полно корней. Расхотелось в зиму класть на них холодный компресс. А в целом ты выполнил большую работу, польза, конечно, будет.
Бетонная дорожка все-таки будет. Опять же только практика - критерий. У многих коллег видел бетонные дорожки в теплицах, отрицательных мнений от них о таком решении не читал. Положительные читал.
Этот компресс все равно будет укрыт укрытием вместе с кустами. В конце концов, рядом с бетонной осветительной опорой 3 полноценных сезона отзимовал куст Лоры. Фотки ее полновесных вызревших гроздочек в текущем году показывал, вызревание побегов, по-моему, тоже показывал. Значит, не так страшен столб, как его малюют?

Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:
Янн писал(а):Влажность почвы на уровне 80—85% ППВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (до 65—70% ППВ) при вызревании побегов. Однако при влажности почвы ниже этого предела снижается морозо- и зимостойкость виноградного куста, что допускать нельзя.
Сергей, добрый вечер! Мнение Смирнова понятно. А что говорит личный опыт?
Построив теплицу, отсек огромное количество влаги, которую призаборные кусты получали каждую осень. Сейчас в раздумьях поливать-неполивать подзимним поливом. В прошлом году под зиму поливал. В позапрошлом поливал не только под зиму, но и зимой, увидев растрескивание земли по принципу такыра после "черных" морозов. В принципе, система капельного прилива еще не разобрана, и могу ее задействовать просто с целью внесения влаги. Вопрос надо ли это делать в это время в тепличке. Никак не решу. Надеюсь на личный опыт более опытных людей.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):50 кубов снега не натаскаешься. В арочные каждый год и так по 30 с лишним м3 кидаю, рухну на фиг под тяжестью потребностей :)
А зачем в теплицу снег то таскать ? В чём прикол? Это в качестве зарядки или может быть типа вместо полива?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Дмитрий, день добрый, в Виноград Подмосковья уже обсуждали тему снега в теплицах, там выкладывал свою аргументацию, как ее понимаю.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):Дмитрий, день добрый, в Виноград Подмосковья уже обсуждали тему снега в теплицах, там выкладывал свою аргументацию, как ее понимаю.
И тебе день добрый .
Я не из Подмосковья . Эту тему читаю редко. Дай хотя бы ссылку . Посмотрю что ты там написал. :)
Я вообще считал , что кроме Александра- Зеленограда , уже давно никто снегом теплицу не утепляет. Да и то в том году в теме про измерения Александр Иванович отвечал мне что проведёт измерения и возможно будет то же уходить от снега.
Оказывается не один он ещё глыбы снега тягает ...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Дима, регулярно это делаю с овощными теплицами. Была бы возможность в те годы купить что-то со съемной крышей, не морочился бы. А так приходится. Ссылка на блиц-обсуждение вот на этой странице, и дальше, по-моему, тоже есть. http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=4700
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): Отвечу как неопытный тепличный виноградарь, но достаточно опытный тепличник огородных культур.
В наших теплицах иногда температура летом в солнечный день может подниматься до 40 и более градусов на высоте 1,5 м! Никакой баклажан с помидором такую температуру не оценят, да еще и урожай потеряем из-за стерилизации пыльцы. Поэтому проветривание - необходимость, чтобы получать летом температуры близкие к +25-30 гр.С, и влажность поменьше.
Ты опыт выращивания винограда в теплице ещё не имеешь. Я пусть не так много , но имею. А помидоры и баклажаны растут у меня в теплице сколько себя помню.
Я считаю ты неправ здесь по всем пунктам.
Во-первых, не нужно сравнивать виноград и баклажаны . Да ни баклажаны , ни томаты не оценят жару в 40 гр. Виноград дело другое. Это уже проверено . У меня в виноградной теплице выносной термометр на уровне 1.5 метра. С памятью . Зимой я фиксирую им температуру под укрытием . Летом в теплице.
Так вот летом у меня редко открываются створки . Температура поддерживается в районе 35-40 гр. Винограду это на ура. Именно за счёт такой температуры и успеваю получать урожай поздних сортов, о чём писал не мало.
Так что разговор про то что винограду плохо в закрытой теплице это миф..
И не надо сравнивать нас с Натальей Пузенко . У неё в Волгограде на улице жара под сорок. Там может виноград в теплице и окочурится от жары . Но только не в нашей полосе.
Во-вторых , а кто тебе сказал , что влажность в виноградной теплице должна быть поменьше. Опять всё с точностью до наоборот . Это тебе не помидоры.
У меня в теплице стоят пять бочек по 200 литров полные воды. Влага как в бане . И жара такая же .Виноград растёт по срокам как в районе чёрного моря.

В арочные теплицы каждую зиму кидаю много снега. Все-таки талая вода близка к дистилляту. Значит, частично снимает неизбежную засоленность почвы, которая возникает при применении любых удобрений, хоть органики, хоть неорганики. А поскольку для винограда построена теплица длиной 25 м и шириной почти 2 м, то я стал бы тонким, звонким и прозрачным, пытаясь ее наполнить снегом хотя бы на высоту 1 м :) Это же 50 м3 снега! Мне его зимой не жалко :), мог бы и потаскать, но смысл это делать вручную? Разве что будет опять бесснежная зима. Вот тогда реально привожу на ряды винограда снег со всей доступной округи :)
Сергей почему никто не жалуется на "засолённость почвы" из тех кто не таскает снег зимой в теплицу ?
Что то я не слышал , чтобы Саша Кондратьев жаловался или ещё кто.
Откуда такие фантазии ?
Хочешь чтобы дождевая вода текла в теплицу - направь туда водосток . А снег это извини , только для гимнастики . :yes:
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Дмитрий, так везде специально подчеркиваю, что в теплице виноград еще не растил, и буду учиться это делать. Иначе не задавал бы столько вопросов.
Засоленность грунта без талой воды - штука неизбежная. Общая жесткость скважинной воды на моем участке колеблется от 2,8 до 3,5 мг/л. Это очень неплохо, норма для питья 7 мг/л. Но какой бы удачной не была скважинная вода из нашего водоносного горизонта, без осадков будет происходить накопление солей в почве. Соли, естественно, привносятся с поливной водой. Про пользу талой воды весной для почвы и растений даже ученые пишут.

Есть в моем загашнике знаний о природе один очень убедительный факт из личного опыта работы: в Казахстане давно были построены несколько искусственных водохранилищ, предназначенные для накопления талых паводковых вод и постепенного их расходования на технические и питьевые нужды. Они очень зависят от объемов снега, выпавшего зимой. Колебания жесткости в таких водохранилищах за период с момента постройки отмечались от 3 мг/л до 17 !!! Такая высокая жесткость воды становилась, когда не было обильных паводков в течении 7 лет. Вроде исторически период небольшой, а влияние большое.
Конечно нам в теплицах еще поможет капиллярный эффект и умеренность климата. Они смягчают. Но физкультура (забрасывание снега) на свежем воздухе тоже не лишняя :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Теплицы»